?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Катар подписал соглашение о намерениях приобрести турецкие боевые вертолеты Т129 АТАК
bmpd
Как сообщил на своей страницк в www.facebook.com веб-ресурс "Scramble Magazine" со ссылкой на информацию турецкого Управления оборонной промышленности (Savunma Sanayii Başkanlığına - SSB), 3 января 2019 года оно подписало с Катаром соглашение о намерениях (Letter of Intent - LoI) относительно поставки ВВС Катара боевых вертолетов Т129 АТАК, производимых турецким авиастроительным объединением Turkish Aerospace Industries (TAI). Количество планируемых Катаром к закупке вертолетов Т129 не сообщается.




Турецкий боевой вертолет TAI T129 ATAK (c) TAI



Если это соглашение будет преобразовано в твердый контракт, то Катар, видимо, станет третьим иностранным заказчиком турецких боевых вертолетов Т129 - после Пакистана (подписавшего в июне 2018 года контракт на закупку 30 машин на сумму около 1,5 млрд долл) и, вероятно, Филиппин (в конце 2018 года принявших решение о приобретении восьми вертолетов Т129).

Вертолет Т129 представляет собой модифицированный вариант итальянского боевого вертолета Leonardo Helicopters (AgustaWestland) A129 International, победившего в небезызвестном долгостройном конкурсе турецкой армии АТАК на боевой вертолет, и осваиваемый в производстве турецким объединением TAI. Турецкие вооруженные силы и жандармерия получили к настоящему времени 38 серийных вертолетов Т129.

Стот отметить, что в 2016 году Катар также заключил межправительственное соглашение с США о приобретении по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 24 боевых вертолетов Boeing AH-64E Apache Guardian оценочной стоимостью около 2,7 млрд долл. Поставки вертолетов АН-64Е Катару намечены на 2019-2020 годы.




  • 1
А может броня ему и не нужна? Кто вообще сказал, что вертолётам (любым) нужна броня?
Может бронеспинок и кевларового покрытия кабины вертолётам более чем достаточно?

Если не нужна броня, то и пушка не нужна.

Может он из неё с такого расстояния и в таких условиях садит прямо белке в глаз (например ночью или в тумане), что броня ему нафиг не нужна. Может, когда он стреляет, то его цель даже не успевает понять, что произошло. Вот просто идут какие нибудь инсургенты, или едет тачанка, а вних вдруг прилетает неизвестно что и неизвестно откуда и всё, им капец. И они даже не успевают понять что произошло?
Может такле быть?

Иногда может, но нередко бывает и наоборот - вертолет внезапно получает очередь из чего-то ДШК-образного. И вот тут наличие или отсутствие живучести решает дело.

Так может просто делать так, чтобы не было таких ситуаций, когда вертолёт "внезапно получает очередь из чего-то ДШК-образного" и всё? Проблема решена?
К тому же, если вертолёт получит очередь из ДШК или 50 калибра, то броня ему уже не поможет.
Иначе, его нужно как танк бронировать и летать он уже не сможет.
Нет?

Ага, если бы всё было так просто, то и потерь среди вертолётов не было бы. ))
Что касается того, что броня вертолёту якобы не поможет против 12.7, так для того она и нужна, чтобы держать обстрел подобным оружием. По неточным данным, у КА-52 даже остекление кабины держит пули такого калибра.

Если он может засадить в глаз при визуальном контакте, то и ему могут.

Не при визуальном.
Я не зря написал про ночь и туман.
Может у него там такая оптика и такая электроника, такой тепловизор стоит, что он видит как в лесу ночью мыши бегают.
И каких нибудь пулемётчиков он успевает обнаружить и поразить ещё до того, как они успевают понять что собственно произошло. У вертолёта то есть оптические и электронные приборы (которые прекрасно видят за много километров и ночью, и в туман), а у пулемётчиков только собственные глаза, которые видят только днём в хорошую погоду.
К тому же, он ещё и маневрирует. Может например вынырнуть из-за холма или деревьев, стрельнуть, и пока снаряды летят, нырнуть обратно в укрытие.
Может такое быть?

Практика применения сказала - вертолеты, в отличии от самолётов, действуют на таких высотах и скоростях что даже стрелковым оружием успешно обстреливаются

А может это неправильная практика?
Просто не пускать вертолёты туда, где они могут быть обстреляны, и всё! Проблема решена.
Нет?

А как определить, куда можно пускать, а куда нет? Вот сидит где-то в засаде, замаскировавшись, под прикрытием холмов или скал, мобильный расчёт с пулеметом калибра 12,7. Обнаружить его весьма тяжело. Ни тепловизоры, ни телекамеры, ни РЛС не дают гарантии обнаружения.

Да и если определить то выйдет ситуация "пехота, сорян но вы воюете без вертолетов, так как нас там могут обстрелять"

Если у вас нет ситуаций где боевой вертолет может быть обстрелян то вам не нужен боевой вертолет

Так можно делать, но тогда роль вертолёта сводится к крайне дорогостоящему расчёту ПТУР.

А если ты можешь достать пушкой - тебя тоже могут достать.

Такая западная концепция охотника за танками...

  • 1