?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Катар подписал соглашение о намерениях приобрести турецкие боевые вертолеты Т129 АТАК
bmpd
Как сообщил на своей страницк в www.facebook.com веб-ресурс "Scramble Magazine" со ссылкой на информацию турецкого Управления оборонной промышленности (Savunma Sanayii Başkanlığına - SSB), 3 января 2019 года оно подписало с Катаром соглашение о намерениях (Letter of Intent - LoI) относительно поставки ВВС Катара боевых вертолетов Т129 АТАК, производимых турецким авиастроительным объединением Turkish Aerospace Industries (TAI). Количество планируемых Катаром к закупке вертолетов Т129 не сообщается.




Турецкий боевой вертолет TAI T129 ATAK (c) TAI



Если это соглашение будет преобразовано в твердый контракт, то Катар, видимо, станет третьим иностранным заказчиком турецких боевых вертолетов Т129 - после Пакистана (подписавшего в июне 2018 года контракт на закупку 30 машин на сумму около 1,5 млрд долл) и, вероятно, Филиппин (в конце 2018 года принявших решение о приобретении восьми вертолетов Т129).

Вертолет Т129 представляет собой модифицированный вариант итальянского боевого вертолета Leonardo Helicopters (AgustaWestland) A129 International, победившего в небезызвестном долгостройном конкурсе турецкой армии АТАК на боевой вертолет, и осваиваемый в производстве турецким объединением TAI. Турецкие вооруженные силы и жандармерия получили к настоящему времени 38 серийных вертолетов Т129.

Стот отметить, что в 2016 году Катар также заключил межправительственное соглашение с США о приобретении по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 24 боевых вертолетов Boeing AH-64E Apache Guardian оценочной стоимостью около 2,7 млрд долл. Поставки вертолетов АН-64Е Катару намечены на 2019-2020 годы.




  • 1
Да неплохо защищен, пишут.

Где пишут? С таким остеклением только бармалеев пугать. Из брони там бронеспинки с бронечашками. "Агуста" изначально разрабатывала разведывательный вертолёт, а вот турки решили сделать из него ударный. Сколько там на броню осталось - считайте сами.
Так что недаром его называют "одноразовый".

Но, тем не менее, покупают. Причем те, кто воюет. Турция, Пакистан... Значит, не все так плохо у него с живучестью, как Вам кажется.

У всех этих легких "типа ударных" с максимальной взлётной до 5 тонн, ни брони ни живучести.

Потеря турецкого Т-129 ATAK:



Потеря турецкого AH-1 "Кобра":



После попадания ракеты ПЗРК разваливаются в воздухе. Огонь крупнокалиберных пулемётов так же крайне опасен для них.

Edited at 2019-01-04 10:54 am (UTC)

После попадания пзрк разваливается в воздухе любой верт.

Да ладно! А Ми-24 и не в курсе! Читайте:


"Всего по Ми-24 отмечены 563 пуска "Стингеров". Попаданий - 89. Из них лишь 31 привело к гибели 18 вертолетов. Некоторые из них сбиты двумя - тремя ракетами либо совместно с другими средсвами ПВО: "Стрелами", ЗПУ, МЗА.
С одного попадания были уничтожены всего два Ми-24.

По данным "Росвертола", всего же пусками ПЗРК данного типа повреждены 43 Ми-24. Одной ракетой - 31, 22 вернулись на аэродром, 9 совершили вынужденную посадку. Двумя и более - 12. Семь вернулись, а пять вынужденно сели на местности. Всего совершивших вынужденную посадку машин было четырнадцать. Из них восстановлению не подлежали четыре единицы. Еще две были уничтожены, дабы не достались врагу. В строй вернулись восемь.

Отметим также, что восемь из этих Ми-24 выдержали еще попадание ПЗРК "Стрела".

В Союз на ремонт после поражения "Стингером" пришлось отправлять всего 12 Ми-24. Все были восстановлены."
Ссылка https://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic241506.html

Так что вертолет вполне может выдерживать попадание ракеты ПЗРК.

Для сравнения приведите подобную статистику, например, по Кобре.

Такой статистики не может быть за неучастием Кобры в конфликте, равном по интенсивности применения МИ-24 в Афганской войне, и соответственно применения по нему различных моделей ПЗРК.

Это поддельное видео:



Имеет логотип телеканала Discovery.

Почему оно поддельное? Хотя бы потому что у Ми-24 пятилопастный несущий винт.

А зачем самому тянуть в тему фейки и потом их опровергать ? В сети есть и более подходящие примеры уничтожения Ми-24 одним попаданием ПЗРК:



Его вес пустого 2.5 тонны. Самый легкий в мире 2-местный боевой вертолет тандемной схемы. Бронирование там чисто символическое.

Видел на турецкой выставке. Броня не как у нас. И даже не как у амеров.

Смотря каких амеров. Здесь примерно как на Кобре, много не повесишь.

Ссылочку в студию.

Edited at 2019-01-05 11:28 am (UTC)

  • 1