?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Катар подписал соглашение о намерениях приобрести турецкие боевые вертолеты Т129 АТАК
bmpd
Как сообщил на своей страницк в www.facebook.com веб-ресурс "Scramble Magazine" со ссылкой на информацию турецкого Управления оборонной промышленности (Savunma Sanayii Başkanlığına - SSB), 3 января 2019 года оно подписало с Катаром соглашение о намерениях (Letter of Intent - LoI) относительно поставки ВВС Катара боевых вертолетов Т129 АТАК, производимых турецким авиастроительным объединением Turkish Aerospace Industries (TAI). Количество планируемых Катаром к закупке вертолетов Т129 не сообщается.




Турецкий боевой вертолет TAI T129 ATAK (c) TAI



Если это соглашение будет преобразовано в твердый контракт, то Катар, видимо, станет третьим иностранным заказчиком турецких боевых вертолетов Т129 - после Пакистана (подписавшего в июне 2018 года контракт на закупку 30 машин на сумму около 1,5 млрд долл) и, вероятно, Филиппин (в конце 2018 года принявших решение о приобретении восьми вертолетов Т129).

Вертолет Т129 представляет собой модифицированный вариант итальянского боевого вертолета Leonardo Helicopters (AgustaWestland) A129 International, победившего в небезызвестном долгостройном конкурсе турецкой армии АТАК на боевой вертолет, и осваиваемый в производстве турецким объединением TAI. Турецкие вооруженные силы и жандармерия получили к настоящему времени 38 серийных вертолетов Т129.

Стот отметить, что в 2016 году Катар также заключил межправительственное соглашение с США о приобретении по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 24 боевых вертолетов Boeing AH-64E Apache Guardian оценочной стоимостью около 2,7 млрд долл. Поставки вертолетов АН-64Е Катару намечены на 2019-2020 годы.




  • 1
Чё-то сомнительно, что на такой веранде есть хоть капелька брони

Да неплохо защищен, пишут.

Где пишут? С таким остеклением только бармалеев пугать. Из брони там бронеспинки с бронечашками. "Агуста" изначально разрабатывала разведывательный вертолёт, а вот турки решили сделать из него ударный. Сколько там на броню осталось - считайте сами.
Так что недаром его называют "одноразовый".

Но, тем не менее, покупают. Причем те, кто воюет. Турция, Пакистан... Значит, не все так плохо у него с живучестью, как Вам кажется.

Его вес пустого 2.5 тонны. Самый легкий в мире 2-местный боевой вертолет тандемной схемы. Бронирование там чисто символическое.

Видел на турецкой выставке. Броня не как у нас. И даже не как у амеров.

Смотря каких амеров. Здесь примерно как на Кобре, много не повесишь.

Ссылочку в студию.

Edited at 2019-01-05 11:28 am (UTC)

А может броня ему и не нужна? Кто вообще сказал, что вертолётам (любым) нужна броня?
Может бронеспинок и кевларового покрытия кабины вертолётам более чем достаточно?

Если не нужна броня, то и пушка не нужна.

Практика применения сказала - вертолеты, в отличии от самолётов, действуют на таких высотах и скоростях что даже стрелковым оружием успешно обстреливаются

Такая западная концепция охотника за танками...

Брони есть малость, но боковые окна - просто плексиглас. И через них можно попасть в пилотов с массы ракурсов.

Да и лобовые стекла там явно не бронестекло. Даже на AH-64 "Апач" бронестекло лишь в верхней части бронеперегородки между кабинами оператора и пилота.


Нужно спросить у ака АК_12. Он эту тему подробно разбирал.
Зы. Он уже ниже отметился.

Edited at 2019-01-04 10:51 pm (UTC)

  • 1