?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Спущен на воду малый морской танкер "Вице-адмирал Паромов" проекта 03182
bmpd
Как сообщается, 20 декабря 2018 года на АО "Судостроительный завод "Волга" в Нижнем Новгороде без особой огласки состоялся спуск на воду головного для данного предприятия строящегося для ВМФ России малого морского танкера проекта 03182 "Вице-адмирал Паромов" (заводской номер 850).


yaoqMSfhpp4

Спущенный на воду на АО "Судостроительный завод "Волга" строящийся для ВМФ России малый морской танкер "Вице-адмирал Паромов" проекта 03182. Нижний Новгород, 20.12.2018 (с) Военный Осведомитель / vk.com/milinfolive



Танкер назван в честь вице-адмирала Рудольфа Васильевича Паромова, в 1984-1987 годах бывшего командиром 8-й оперативной эскадры ВМФ СССР (Индийский океан), а в 1987-1991 годах - начальником Управления вспомогательного флота ВМФ СССР. Разработчиком проекта 03182 (шифр «Платформа-Арктика», первоначально обозначался как проект 23310) является АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».

Строительство данного судна ведется АО "Судостроительный завод "Волга" в соответствии с заключенным в 2016 году контрактом с Министерством обороны России на постройку двух малых морских танкеров проекта 03182 для Черноморского флота (порт приписки - Севастополь), со сдачей в 2019 и 2020 годах. Головной танкер "Вице-адмирал Паромов" (заводской номер 850) был заложен на заводе "Волга" 1 сентября 2016 года, а второй танкер "Василий Никитин" (заводской номер 851) был заложен там 10 марта 2017 года.

Ранее Министерство обороны России в 2014-2015 годах заключило контракты на постройку для ВМФ четырех малых морских танкеров проекта 03182, два из которых должны были быть построены АО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" (входит в группу компаний АО «Холдинговая компания „Ак Барс“) в Зеленодольске, а еще два танкера для Тихоокеанского флота - АО "Восточная верфь" во Владивостоке.

Контракт на два первых танкера проекта 03182 (заводские номера 9001 и 9002) был подписан с "Восточной верфью" 1 сентября 2014 года. Строительство головного танкера данного проекта с заводским номером 9001, официально заложенного 27 октября 2015 года как "Михаил Барсков", было начато на "Восточной верфи" еще в начале 2015 года, сдача судна ВМФ была намечена на ноябрь 2017 года. Второй танкер "Борис Аверкин" (заводской номер 9002) был заложен на "Восточной верфи" 6 февраля 2018 года, с плаановым сроком сдачи к ноябрю 2019 года. Как можно судить, строительство обеих судов на "Восточной верфи" идет со значительным отставанием от контрактных сроков.

Сведения о постройке танкеров проекта 03182 на Зеленодольском заводе отсутствуют, и, видимо, контракт на их постройку в итоге и был перезаключен с заводом "Волга".

Малый морской танкер проекта 03182 разработан в качестве «многоцелевой платформы судна усиленного ледового класса в обеспечение концепции арктических судов для транспортировки жидких и сухих грузов, разрядных грузов и людей с возможностью приема вертолетной техники (в том числе беспилотных летательных аппаратов) и выполнения спасательных операций». Помимо приема, хранения, транспортировки и передачи жидких грузов, танкер проекта 03182 предназначен также для снабжения кораблей и судов грузами в бочкотаре, ящиках, поддонах, контейнерах и т.п.; сбора льяльных, сточно-фекальных вод, сухого мусора и пищевых отходов; патрулирования, аварийно-спасательного дежурства в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов; поиска и оказания помощи терпящим бедствие судам; технической поддержки в районах опасных для мореплавания; обслуживания транспортных операций в портах; снятия с мелей и рифов аварийных судов; откачки воды из затопленных отсеков и буксировки аварийных судов и объектов к месту убежищ, в том числе и во льдах; выполнения функций пожарного судна.

Танкер проекта 03182 ледового класса Arc4 должен иметь полное водоизмещение 3500 т, дедвейт 1560 двт, длину 75 м, ширину 15,4 м, осадку в полном грузу 5 м и быть оснащен электроэнергетической установкой с винторулевыми колонками (по последним сведениям - китайского производства). Экипаж 24 человека с возможностью размещения еще восьми человек. Судно будет оборудовано ВПП для вертолета класса Ка-27.


TANKER

TANKER-1

Строящийся для ВМФ России на АО "Судостроительный завод "Волга" малый морской танкер "Вице-адмирал Паромов" проекта 03182 в эллинге незадолго до спуска на воду. Нижний Новгород, 11.12.2018 (с) Сормовское благочиние Нижегородской метрополии Русской православной церкви / nne.ru



Пар

Пар1

Строящийся для ВМФ России на АО "Судостроительный завод "Волга" малый морской танкер "Вице-адмирал Паромов" проекта 03182 перед спуском на воду. Нижний Новгород, 19.12.2018 (с) ИА "Стапель" / zen.yandex.ru/media/stapel







Малый морской танкер проекта 03182 (с) АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро»



  • 1
Для внутритеатрового обеспечения вполне сойдет.Учитывая малое водоизмещение, размещение вертолета возможно только в полный штиль.Учитывая погоду в осенне-зимний период в Баренцевом море, экипаж вертолета будет редким гостем в сауне этого крохотного танкерка.

Edited at 2018-12-24 03:26 am (UTC)

Гуня ты не прочухал главного)))
Это носитель ...(в том числе беспилотных летательных аппаратов)
Вертолёты это для спас работ.
Для приёмки БЛАшек нуно ещё кое что))))

Чередом идут новости про закладку, спуск и ввод строй всевозможных вспомогательных судов для ВМФ. Взялись, наконец, за ум - вместо бесчисленного количества боевых кораблей строят теперь в первую очередь суда обеспечения, развивают инфраструктуру?

Поэтому гуньку и корежит

ЗАВОД 'Волга', блин. Бывший опытный цех Алексеевского ЦКБ... Завод из одного цеха на территории 'Красного Сормова'.

Очень хитрый цех однако)))) Там уже цеха))))

А как китайцы научились делать винторулевые колонки? Ведь больше всего ледоколов у России
Разве у Китая много ледоколов?

Как и всё остальное.
Купили и скопировали

Теперь до весны. Я так понимаю, его на достройку куда-то в море вытащат.

Усиленный ледовый класс на ЧМ?

Ух красавец.

И ни санкции не помешали, ни сроки. И даже микрорайон для строителей строить не пришлось. И спустили без особой огласки... В моногороде с особо сложной социально-экономической ситуацией. И табунов из диаспоры в сети не было. Что происходит?

Читало ты как обычно, но рефлекс сработал :3

Что-то странное размещение палубы для танкера. Спереди. о)
А как его с Нижнего на Север погонют? С такой-то осадкой:)

Погонят его в Севастополь. Но на Балтику можно тоже, по Волго-Балтийскому каналу.

Вертолёт вижу, катер вижу, стрелу вижу, непонятную оранжевую хреновину (шлюпку?) тоже вижу.
А где в изображённом танкере собственно ёмкости под жидкий груз?

Могли бы таким именем и паром назвать.

Паром назовут " вице-адмирал Танкеров".

  • 1