?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Первый Як-130 для Лаоса
bmpd
Распространенный кадр из видеозаписи с лаосского ресурса, демонстрирующий, как утверждается, первый учебно-боевой самолет Як-130, полученный ВВС Лаоса. Сообщается, что данный самолет (бортовой номер "044") был доставлен в столицу Лаоса Вьентьян 20 декабря 2018 года из Иркутска на борту транспортного самолета Ил-76ТД (регистрационный номер RA-78765) российской авиакомпании «Авиакон Цитотранс».


605uWzY_Tds

Предположительно, первый учебно-боевой самолет Як-130, полученный ВВС Лаоса (бортовой номер "044"). Вьентьян, декабрь 2018 года (с) Aero LAOS / кадр видеo с www.youtube.com




Ранее информация о заключении российской стороной контракта на поставку самолетов Як-130 в Лаос отсутствовала, хотя еще в начале 2016 года в российских СМИ распространялись сведения об интересе лаосских военных к Як-130, причем утверждалось, что Лаос "может получить 16-20" этих самолетов. Анализ лаосских военных СМИ показывает, что в них с конца 2017 года неоднократно публиковались материалы, посвященные самолету Як-130.

Таким образом, если сведения о поставке Як-130 Лаосу верны, то это государство станет пятым иностранным получателем самолетов Як-130, производимых Иркутским авиационным заводом ПАО "Корпорация "Иркут", после Алжира (получившего 16 машин), Бангладеш (16), Мьянмы (шесть) и Белоруссии (восемь единиц).



Видео (фактически подоборка кадров) (с) Aero LAOS :






  • 1
Интересно, как они порешали лицензионные вопросы.
После развода с Эрмаччи, за Як-130 осталась рынки РФ+СНГ, а за М-346 весь остальной мир. ИМХО.
Но потом Як пошел в Алжир, теперь в Лаос.

Тогда почему Азеры купили Итальянский самолёт , а не наш як 130?

Когда ж успели?

Во-первых, пока не купили, во-вторых, есть негласное ограничение на продажу наших самолётов Азербайджану. Як-130 может использоваться в роли легкого штурмовика.

Так-то они и Су-30 хотели и б/у Су-25.

Вообще то уже купили , а итальянский самолёт типа не может использоваться в качестве штурмовика? Вообще то он ещё более подходит, на нём уже изначально радар стоит.

Речь про российские ограничения.

Братан, поделись источниками. "Азеры" не в курсе

"... есть негласное ограничение... ЯК-130 может использоваться в роли штурмовика..." Ага, а Т-90 в ВС Азербайджана - не может использоваться в роли танка:)

Edited at 2018-12-24 02:24 pm (UTC)

Несравнимые боевые системы. Поставка ударных самолётов, эта та черта, через которую наши еще не готовы переступить. Конечно, в будущем все может измениться.

Хрень КМК. Итальяшкам досталось по бедности России в "святые 90-е" готовое изделие. С чего Россия должна была брать на себя "повышенные обязательства"?

Вроде наоборот. Итальянцы могут везде, кроме СНГ, а наши где угодно.

Бангладеш еще - там уже давно.

(Deleted comment)
Ага и ещё десантники которые вообще ни при чём и Су-25)))

Мьянму забыли - там уже полтора года эксплуатируют Яки

Edited at 2018-12-25 05:48 pm (UTC)

  • 1