?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Венгрия закупает 44 танка Leopard 2A7+ и 24 самоходные гаубицы PzH 2000
bmpd
Венгрия, похоже, твердо вознамерилась стать лидером военной модернизации в Восточной Европе. 19 декабря 2018 года в Будапеште министерство обороны Венгрии подписало контракт с германской компанией Krauss-Maffei Wegmann (KMW) на приобретение 44 основных танков Leopard 2A7+ и 24 cамоходных гаубиц PzH 2000 калибра 155-мм/52. Танки и САУ должны быть новой постройки. Также в поставку войдут 12 танков Leopard 2A4 из наличия для использования в качестве учебных. Стоимость контракта составляет более 160 млрд венгерских форинтов (565 млн долл), поставки новой техники должны быть начаты с 2020 года ( преcс-релиз KMW ).


DSC_0151

Танк Leopard 2A7+ (c) Krauss-Maffei Wegmann (KMW)




С стороны bmpd напомним, что сейчас венгерская армия располагает одним действующим танковым батальоном (11-й танковый батальон 25-й пехотной бригады в Тата), на вооружении которого фактически состоят всего 15 активных танков Т-72М/М1. Новые танки Leopard 2A7+ предназначены для перевооружения этого батальона и доукомплектования его штатной численности. Также в составе 25-й пехотной бригады имеется единственный в венгерской армии развернутый 101-й артиллерийский дивизион, сейчас располагающий всего 12 буксируемыми гаубицами Д-20 калибра 152 мм. Видимо, приобретаемые самоходные гаубицы PzН 2000 предназначены для перевооружения этого дивизиона.

Ранее в 2018 году министерство обороны Венгрии уже заключило два крупных контракта на закупку новой вертолетной техники с объединением Airbus Helicopters - на приобретение 20 легких вертолетов Н145М и 16 транспортных вертолетов Н225М. Все вертолеты должны быть оснащены комплексом вооружения Airbus HForce.

Для KMW контракт на поставку танков Leopard 2A7+ и САУ PzH 2000 Венгрии стал первым контрактом на производство и поставку новых танков cемейства Leopad 2 и данных САУ после контракта 2013 года на поставку 62 танков Leopard 2A7+ и 24 САУ PzH 2000 Катару, реализованного в 2015-2017 годах. Таким образом, венгерский контракт дает возможноcть KMW cохранить производственную линию по выпуску танков Leopard 2.


  • 1
Для военных планов того что у них есть + то, что заказано в Германии - этого просто мало. Военные планы - это сотни танков, а не десятки.

При любых военных действиях часть сразу теряется, тонет, переворачивается, повреждается, даже еще не доехав до места БД. Когда я служил в Пяндже в 89 г. - каждые полгода в ущелье падал "Урал" с солдатами в кузове просто потому, что местность сложная, и мы скидывались по рублю все частью по этому случаю. БТР перевернулся, наехав на скорости на камень, один погибший.

Еще часть техники утеряется из-за отсутствия опыта боевых действий - подобьют. 44 танка - этого мало, и не пошлет Венгрия в Закарпатье ВСЕ свои танки.

Я думаю они вообще находятся в другой парадигме. Это не про войну.
Мы смеёмся над прибалтами, ну и всеми другими, кто покупает 3 танка, примерно как вахтовики с уралом бы смеялись над покупкой «паркетника».
Но мы находимся в разных условиях и по этому сравнение нашего подхода к вооруженным силам с их подходом, столь же бессмысленно как и в примере про урал и паркетник.


Я подозреваю, что закупка оружия - это форма взятки за политическую поддержку.
По той же причине Порошенко закупает американские локомотивы, джавелины, американский уголь и несет прочие сомнительные расходы - взятка за поддержку.

Подход к вооруженным силам не может обойтись без унификации, т.к. не может один решить воевать кавалерией, а другой - танками. Если у кого-то танки, то и у всех должны быть танки.

Edited at 2018-12-22 05:12 am (UTC)

Наверняка. Вообще, участие европейских стран в НАТО сейчас выглядит именно так. Соблюдаешь правила военной организации-получаешь иные диведенды, с войной не связанные. Кому они нужнее-тот и более активен в этой псевдовоенной деятельности.
Кстати, интересно по поводу унификации: а у этих товарищей в НАТО вообще есть единые уставы?
В 19 веке, в армиях действительно были национальные подразделения по роду войск. А сейчас это выглядит как залог поражения. Хоть они и проводят учения по взаимодействию.


Наглядный пример - немецкие войска и остальные на территории СССР. Немцы воевали, остальные - так себе.
Унификация и единые стандарты по вооружению - точно есть, а вот уставы - вряд ли. Возьмем присягу:

британцы присягают "ее величеству, ее наследникам и трону"

бундесвер: "верно служить Федеративной Республике Германия и храбро защищать права и свободу немецкого народа."

США: "сохранять верность Соединенным Штатам Америки, верно служить им против любых врагов, подчиняться приказам президента Соединенных Штатов и назначенным вышестоящим офицерам"

Турция "служить своей нации и своей республике";

То есть, я так понял, присяги НАТО не существует.

Учения учениями, а прецедентов применения войск НАТО против равного противника нет. Максимум - Сербия, Ирак.


Edited at 2018-12-22 05:47 am (UTC)

- Учения учениями, а прецедентов применения войск НАТО против равного противника нет.

А кто может быть для НАТО равным противником

Без применения ЯО - РФ, Китай, Иран

  • 1