?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ВАЕ Systems и General Dynamics выбраны армией США для дальнейшей разработки боевых машин MPF
bmpd
Как сообщили 17 декабря 2018 года представители армии США, корпорации ВАЕ Systems и General Dynamics были выбраны в качестве финальных претендентов на разработку на конкурсной основе гусеничных боевых машин по программе Mobile Protected Firepower (MPF), предусматривающей создание для американской армии своего рода нового "легкого танка" с пушечным вооружением.


М8

Один из обновленных образцов боевой машины ВАЕ Systems М8 Armored Gun Systems (AGS) (с) ВАЕ Systems




ВАЕ Systems и General Dynamics получили от армии США контракты на сумму 375,9 и 335 млн долл соответственно, каждая на постройку и поставку для испытаний по 12 прототипов собственного варианта машины MPF по этапу ОКР (Engineering, Manufacturing, and Development - EMD). Поставка прототипов должна быть начата через 14 месяцев и завершена через 18-19 месяцев с момента получения контракта. По результатам сравнительных испытаний представленных опытных образцов, армия должна к концу 2021 финансового года сделать окончательный выбор машины для серийного производства и в 2022 фин. году выдать избранному подрядчику заказ на первую предсерийную партию из 26 машин с опционом на вторую предсерийную партию из 28 машин. Полномасштабное срийное производство ожидатеся с 2025 фин. года.

Нынешними планами армии США предусматривается закупка 504 серийных машин MPF. В первую очередь эти машины должны пойти на оснащение планируемых к формированию отдельных рот (штатная численность роты 14 машин) в пехотных бригадах (Infantry Brigade Combat teams - IBCT). Предполагается введение такой роты в каждую из 33 пехотных бригад регулярной армии и Национальной гвардии, первая такая рота должна достичь боеготовности в 2025 фин. году.

Программа Mobile Protected Firepower (MPF), начатая армией США в 2015 году, предусматривает создание гусеничной боевой машины массой не более 32 тонн, оснащенной пушечным вооружением калибром 105 или 120 мм и комплексом активной защиты. По замыслу, машины MPF будут иметь более высокий уровень оперативной и тактической подвижности, чем танки Abrams.

ВАЕ Systems предлагает по данной программе реинкарнацию известного легкого танка М8 Armored Gun Systems (AGS) Buford, разработанного компанией FMC (затем United Defense, сейчас в составе ВАЕ Systems) на рубеже 1980-х и 1990-х годов для замены легкого танка М551 Sheridan, в первую очередь в воздушно-десантных соединениях. В 1995 году танк М8 был принят на вооружение армии США, но в 1997 году программа М8 была аннулирована до начала серийного производства ввиду сокращений военных расходов. Было построено всего шесть образцов М8. Легкий танк М8 имеет боевую массу от 19 до 25 тонн в зависимости от варианта сменного комплекта защиты и оснащен 105-мм пушкой М35 с автоматом заряжания.

General Dynamics предлагает по программе MPF машину Griffin II на основе разработанного несколько лет назад прототипа-демонстратора Griffin I, представлявшего собой установку модифицированной облегченной башни танка М1А2SEPv2 Abrams с новой 120-мм пушкой ХМ360 на шасси ASCOD 2, используемое в новой британской гусеничной боевой разведывательной машинe Ajax (разработчиками и изготовителями ASCOD 2 являются принадлежащие General Dynamics европейские компании - испанская General Dynamics European Land Systems Santa Bárbara Sistemas и австрийская General Dynamics European Land Systems - Steyr). Общая масса башни в Griffin I была снижена с 22 тонн (у танка М1А2SEPv.2) до якобы всего 8 тонн, а общая масса Griffin I была заявлена в "менее чем 30 тонн" (согласно ряду публикаций - 27-28 тонн).

Третьим претендентом в конкурсе по программе MPF (и в итоге не попавшим в финал) выступала корпорация SAIC, предлагавшая машину на основе новой сингапурской БМП ST Kinetics NGАFV с установкой бельгийской башни CMI Defense Cockeril 3105 cо 105-мм пушкой Cockeril 105 НР. Масса машины была 29 тонн .



Ct2lZURUEAELjZX

Прототип-демонстратор боевой машины General Dynamics Griffin I в экспозиции выставки-конференции Ассоциации армии США AUSA-2016. Вашингтон, октябрь 2016 года (c) below-the-turret-ring.blogspot.com



  • 1
Как бы там ни было, но легкие танки все равно нужны. Точнее - уже средние.
Пожелаю победы Дженерал Дайнемиксу.

>Точнее - уже средние.

-
Какие-то уж совсем средние, со 105мм хлопушкой и при этом с массой в 30+ тонн.
Это какое-то изобретение велосипеда (Т-55) получается.

не прочитав спросонья, и посмотрев на фотографии подумал что речь о какой то новой моделе Арматы. а когда прочитал в заголовке про ВАЕ Systems и General Dynamics подумал что еще сплю.

Прошло 50 лет и они додумались сделать аналог советского танка.

Какого? А Шеридан не в счет?

(Deleted comment)
> И что, Абрамсы при этом тоже сохранят в штате?

Почему нет?

Гусянки резиновые одним куском?? Как у китайских игрушек из журналов?

Почитайте про такие у шведской СV-90 последних модификаций.

История создания "Бредли" их ничему не научила, я вижу.

Что за история?

По каким целям будут стрелять эти пушки? Сейчас в мире идут ТОЛЬКО локальные войны. В том числе и в Афгене, где нужна скорострельная 40-57 пушка, для того что бы перехватывать шахид- мобили и уничтожать быстрые тачанки. Да и по двум-трем боевикам лучше ударить очередью из осколочно-фугасных.
Генералы в наше время даже к уже идущим войнам не готовятся. А американские солдаты потом в Афгане на тачанках воюют, МРАПах.

Идёт самый масштабный в истории человечества распил бабла.


Деградация армии США, в условиях повального бешенства от жира т.е. излишка денег. Но в ихних условиях, в принципе можно. Большой войны не будет, а папуасов на чём гонять, не важно. Можно сказать даже так, армию можно заточить под сафари на папуасов, а триаду держать на всякий случай.

"Гонять папуасов" нынче чревато, РПГ-7 нет уж только у совсем диких бабуинов.

(Deleted comment)

Хотели как "Спрут", а получилось MPF

-
Хотели как "Спрут", а получилось MPF

Re: Хотели как "Спрут", а получилось MPF

Трудно сказать, кто был первым. Но на Западе давно вынашивалась идея легкого танка с мощным противотанковым орудием.

Наверное с КАЗом будет? А то как то страшно за данный танк становится.

чего бояться-то?) что сгорит - то не сгниёт.

А у американцев наработки по комплексу активной защиты имеются? Или через 18 месяцев надо разработать?

Купят у еврейцев "меиль" за много денег а гешефт попилят, как обычно.

57мм поимеет эту хрень во все проекции

так что переход на 57мм и УАС к ним очень вовремя происходит.

/лютобешеноплюсует/ :)

Пилите Шура,пилите

Если выбьют триллион,можно стразы от "сваровски"на башню вешать.Ну и сортир в корме нужен и душ конечно.Они с бармалеями уже без памперсов не могут сражаться.

Хорошо, что есть что то постоянное.
Вот помню в моем детстве американцы разрабатывали легкий танк М8.
Сейчас у меня уж через год-два внуки будут, американцы продолжают разработку легкого танка М8.
Становится хорошей традицией - раз в 35 лет начинать разработку М8, затем 10 лет пилить бабло разрабатывать прорывные технологии танка М8, затем раз в 35 лет прекращать разработку

Edited at 2018-12-19 11:37 pm (UTC)

Как что то плохое

Зеленский, чепушилка, чё ж ты мои ответы забанил, маня? ))))

Теперича у всех модно окукливаться. Гибнет культура срача.

  • 1