?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Китайская Z-машина
bmpd


Как сообщает веб-ресурс SinoAtom.Ru , в китайской провинции Сычуань в интересах военных строится установка, с помощью которой станет возможным моделировать "в беспрецедентных масштабах" условия, возникающие при термоядерном взрыве.


a0807_2

Фотография строящейся китайской Z-машины (с) South China Morning Post (авторство фотографии в газете указано как "Раздаточный материал")



Об этом рассказывается в статье, опубликованной в газете "South China Morning Post".

Z-машина

Речь идёт о китайской версии так называемой Z-машины. Под таким именем известна установка "Z Pulsed Power Facility", построенная в Сандийских национальных лабораториях и являющаяся одним из мощнейших в мире источников рентгеновского излучения.

С помощью Z-машины американские учёные и специалисты проводят исследования процессов, протекающих при экстремально высоких температурах. Результаты этих работ нужны как для мирного применения, так и для военных целей.

В центре установки при проведении экспериментов помещается мишень из нескольких сотен сверхтонких вольфрамовых проволочек. Под воздействием тока силой десятки мегаампер вольфрамовые проволочки превращаются в плазму, и при столкновениях разогнанных магнитным полем частиц образуется интенсивное рентгеновское излучение.

Китайский аналог

Китайская академия инженерной физики создаёт на объекте в городском округе Мяньянь, являющимся одним из исследовательских центров по разработке ядерного оружия, китайский вариант Z-машины, призванный превзойти по своим параметрам американскую установку.

В Мяньяне расположен один из старейших исследовательских центров военной ядерной программы Китая. - Прим. SinoAtom.Ru.

Планируется, что китайская установка войдёт в строй "через несколько лет". Энергия, излучаемая в одном рентгеновском импульсе, достигнет в китайской установке значений порядка 60 миллионов джоулей, что примерно в 60 раз больше известных результатов американской Z-машины (2,7 миллиона джоулей).

"Импульс просто беспрецедентный. С таким количеством энергии мы сможем нагреть мишень более чем до 100 миллионов градусов Цельсия. Это затмит машину в Сандии", - цитирует газета слова Лю Бо, доцента института ядерной науки и технологии Сычуаньского университета.

Он считает, что на китайской Z-машине получится запустить термоядерную реакцию. В те периоды, когда она не будет занята военными экспериментами, её можно будет задействовать для нужд НИР по программе термоядерной энергетики.

Уменьшенный вариант Z-машины китайская академия инженерной физики уже построила, пишет газета, ссылаясь на "одного физика". Он способен производить до 9 миллионов джоулей в импульсе.

Соревнование с США

Академия инженерной физики КНР в последние годы активно проводит различные эксперименты, в которых моделируются условия, возникающие при ядерных взрывах.

По сведениям газеты, в период с сентября 2014 года по декабрь 2017 года академия провела порядка 200 таких экспериментов. Для сравнения, в США в 2012-2017 годах сделали всего 50 экспериментов.

На фоне успехов китайской ядерной науки президент США Дональд Трамп обвинил Китай и Россию в том, что они вовлекли американцев в "сумасшедшую" гонку вооружений.

Пекин обвинение категорически отверг. "Мы никогда не участвовали в какой-либо гонке вооружений и не являемся угрозой ни для какой страны", - заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Однако в мае 2018 года в газете "Чжунго цинван", выпускаемой коммунистическим союзом молодёжи Китая, была опубликована статья с иным посылом. В ней говорилось, что перед академией инженерной физики КНР поставлена задача обойти США в развитии ядерного оружия.

Девизом учёных и инженеров, работающих на совершенно секретных исследовательских объектах, является "Мы должны превзойти США", утверждалось в публикации комсомольской газеты.

На этих объектах, по научно-исследовательскому оснащению входящих в число "лучших в мире", работает немало выпускников лучших университетов, включая Цинхуа, калифорнийский технологический институт ("Caltech") и Оксфорд.

Поддержка и вызовы

Профессор Цзоу Сяобин, изучающий Z-машины на электротехническом факультете университета Цинхуа, считает, что правительство КНР обязалось оказывать постоянную поддержку ядерным исследованиям.

Огромные вложенные инвестиции способствовали строительству больших установок. А вот в США ситуация неясная - не потому, что американские исследователи работают недостаточно усердно или ярко, а потому, что финансовая поддержка от правительства США стала нестабильной и часто сокращается", - говорит Цзоу Сяобин.

Физик-ядерщик из пекинского университета Лэй Юань, в свою очередь, предупреждает, что китайским специалистам нужно готовиться к серьёзным испытаниям и трудностям.

Он напоминает, что американские учёные, занимающиеся военной ядерной программой, при разработке своих технологий прошли через сложности и дорогостоящие неудачи. Китайские специалисты ставят перед собой ещё более амбициозные цели, поэтому и препятствия на их пути могут оказаться большими.

Трудности могут быть как технического, так и политического характера. Так, реакцию синтеза сопровождает выделение высокоэнергетичных нейтронов, повреждающих конструкции и оборудование. А создание так называемой чистой термоядерной бомбы приведёт к необходимости переписывания международных договоров по ядерному оружию.

"Но я не думаю, что нам нужно беспокоиться об этом до того, как мы увидим реальную новую бомбу. Технология (её создания) слишком сложна, и пока она остаётся больше фантастикой, чем реальной угрозой", - добавляет Лэй Юань.

В статье "South China Morning Post" выдвинуто предположение, что одной из целей создания Z-машины в Китае является проведение экспериментов в интересах создания чистого термоядерного оружия, не требующего уранового или плутониевого инициатора.

Такое оружие не создаёт долговременного радиоактивного заражения местности при применении.

Напомним, что газета "South China Morning Post", выпускаемая в Гонконге, принадлежит группе "Alibaba" влиятельного китайского бизнесмена Джека Ма. По состоянию на конец ноября 2018 года Джек Ма считался самым богатым человеком в КНР. - Прим. SinoAtom.Ru.


a0807_1

Z-машина (с) sinoatom.ru




  • 1

Еще нажористого

JJ юзер ArDelfi собрал интересный материал о разработке ЯО четвертого поколения.
https://ardelfi.livejournal.com/108461.html - лучшая часть.
https://ardelfi.livejournal.com/128258.html - последняя на сегодняшнее время публикация.

Суть новости. Лазер пентаватной мощности способны производить антивещество с приемлемой стоимостью. Ловушки, способные удерживать антивещество уже созданы (интересно, что ОИЯИ в Дубне активно занимался этой темой с 70-хгодов)

Использование чистого антивещества для создания реальных бомб еще невозможно технически, но антипротоны можно использовать для сильно улучшенной версии классических ядерных зарядов. Ключевых улучшений три -
1. бомбу можно сделать на очень маленькую мощность, и на сверхвысокую.
2. бомба "экологически" чистая - сгорает весь уран и все продукты деления
3. бомба намного легче и компактнее традиционных.
Все это вместе позволяет говорить, что речь идет о четвертом поколении ЯО, радикально отличающееся от предыдущих поколений. В первую очередь, снижением порога применения.

Гражданин Дэна Брауна перечитал.

Ardelfi крайне невнимательно читал статью про антипротонный катализ. Для того, что бы он произошел эффективно (т.е. выделилось бы значительно больше ядерной энергии, чем энергии от аннигиляции) авторы предполагают обжим мишени лазерными драйвером с параметрами, которые пока даже на NIF не достигнуты. А NIF - это здание 300х100х40 метров, набитое прецизионной аппаратурой, в бомбу такое не запихнуть.

Отсюда все эти рассуждения про антипротоны, как новое оружие - в мусорку.

И Z-машина в целом к этой ветке отношения не имеет.

Из материалов по теме я понял что к счастью человечества, на данный момент мечты о "чистой бонбе" спотыкаются на том, что устройства для запуска процесса имеют размеры с подъезд хрущевки .

Современное ЯО достаточно чисто, чтобы после его применения можно было жить поблизости от эпицентра через считанные месяцы. Не применяют его вовсе не из за радиации.

Скорее с десяток хрущевок.

Хаха, тоже сразу вспомнил)

В 3й версии как раз обещали :)

> 60 миллионов джоулей, что примерно в 60 раз больше известных результатов американской Z-машины (2,7 миллиона джоулей).


- то есть 60 примерно в 60 раз больше, чем 2,7. Занимательная современная арифметика. Хотя да, 22 примерно равно 60. Очень примерно.

журналюхи, что с них взять...

нагреть вольфрамовые провлочки ииии "получится запустить термоядерную реакцию"

Мне после прочтения статьи что-то сразу вспомнилась классика:

Фальшстарт 1го апреля?

-
Фальшстарт 1го апреля?

> при столкновениях разогнанных магнитным полем частиц

на этом можно заканчивать чтение статьи, вопщемта

"60 миллионов джоулей, что примерно в 60 раз больше известных результатов американской Z-машины (2,7 миллиона джоулей)." хммм

Конечно, в двойном переводе текста покусанного учеными журналиста сложно что-то полезное найти, но все же.

Z-machine в Сандии не зря используется в основном, как рентгеновский источник с высокой энергией импульса излучения, в основном, надо полагать, для прикладного экспериментирования по радиационной имплозии. Напрямую термоядерные параметры на Z не достигаются, давление, например, почти 100 раз меньше, чем в лазерных установках, при сравнимой энергии, передаваемой в плазме, правда в бОльших мишенях.

Названные цифры в 60 мегаджоулей в плазме запредельно высоки и по сути не достижимы, на перспективном варианте Сандиевской Z-машины диаметром 70 метров обсуждается 10 МДж. Скорее речь идет о 60 мегаамперах пикового тока, по сравнению с 24, которые ныне достигаются в оригинальной Z. С новой технологией компрессии тока (LTD) это реально в неком предельном напряжении сил, только вот думается, даже собрав лучшие умы, открытые статьи, отчеты, украденные отчеты, китайцы к этому будут идти не 3 и не 10 лет. Ну да бог с ним.

Когда в 2008 произошел взрыв на БАК, а через 2 недели упал Лемон Бразерс, то мне запомнилось высказывание Хазина, примерно в октябре 2008 года: "Идет массовое аккумулирование капитала под какой-то грандиозный проект со сроком реализации 15-20 лет. Уже с аккумулировано более триллиона долларов..."
Посмотрим, что будет, но к чисто-бонбе кроме её чистоты есть еще требование по её стоимости.
Если в пересчете на 1 кг эквивалента ТНТ она будет на два порядка дороже - то зачем этот банкет???

  • 1