bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Проект бюджета министерства обороны Украины на 2013 год

Заместитель министра обороны Украины Владимир Можаровский рассказал о планируемых объемах оборонного бюджета 2013 года. Они составили в 22.8 млрд грн (1.35% ВВП). 

«Это ресурс, поддержанный аппаратом Совета национальной безопасности и обороны. Сейчас проект госбюджета находится на доработке в Кабинете министров, специалисты департамента финансов минобороны совместно с минфином обрабатывают и уточняют окончательные цифры», — пояснил Владимир Можаровский. 

По его словам, в случае утверждения такого объема финансирования 71.8% будет направлено на содержание вооруженных сил, 21.3% — на развитие военной техники и 6.9% — на боевую подготовку. Владимир Можаровский напомнил, что в постановлении Кабинета министров от 5 апреля 2012 года об утверждении прогнозных показателей госбюджета расходы на деятельность военного ведомства в 2013 году составляют 18.8 млрд грн (1.11% ВВП).

По данным газеты "Коммерсантъ-Украина", в 2012 году оборонный бюджет Украины составлял 16,4 млрд грн, из которых 2 млрд грн должны были поступить из спецфонда, формируемого за счет хозяйственной деятельности военного ведомства. По информации «Ъ», в 2013 году размер спецфонда запланирован в том же объеме — 2 млрд грн.

Отметим также, что озвученные цифры означают фактический рост бюджета. Ибо летом тем же Владимиром Можаровским сообщалось, что бюджетный запрос МОУ на 2013 год составляет 20 млрд грн., то есть в финальном варианте он был увеличен более чем на 10%. В то же время обращает внимание распределение средств оборонного бюджета, на развитие будет выделено менее 30% бюджета (с учетом боевой подготовки). В российском оборонном бюджете данное соотношении составляет примерно 52:48 в пользу текущего содержания. 

Пока остается неизвестным, как будет распределяться на Украине государственный оборонный заказ 2013 года, с учетом его резко выросшего объема (4,8 млрд грн). Для сравнения, в 2012 году на Украине на программы развития вооружений было выделено 2,39 млрд грн, из которых 1,479 млрд грн было выделено на разработку, модернизацию и закупку нового вооружения, а 900 млн грн - на ремонт. 

Tags: ГОЗ, Украина, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments