?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Малый ударный беспилотный летательный аппарат "Карнивора" разработки НПФ "Микран"
bmpd




Как сообщило 13 декабря 2018 года агентство ТАСС, первый малый ударный беспилотник "Карнивора", способный перехватывать другие дроны и применять фугасные бомбы, создан в России и проходит летные испытания. Об этом сообщил в четверг ТАСС в компании-разработчике Научно-производственной фирме "Микран".


21899

Беспилотный летательный аппарат "Карнивора" беспилотного ударного комплекса разработки АО "Научно-производственная фирма "Микран" (Томск) (с) телеграмм-канал "Обозреватель БПЛА" (via www.aex.ru )



"Это ударник малого класса, который может стартовать с неподготовленных площадок и барражировать 10-15 часов, а также же реагировать на угрозы, например минометные точки. Это первый экземпляр такой машины", - сказали в "Микране". Аппарат получил называние "Карнивора" (лат. Carnivora - плотоядные), уточнили в компании.

По словам разработчиков, беспилотник может применять сеткометы для перехвата квадрокоптеров, несколько типов кассет под осколочные и фугасные боеприпасы, разведывательное оборудование. В настоящее время, уточнили в компании, опытный образец аппарата проходит заводские летные испытания.

Размах крыльев беспилотника - пять метров, максимальный взлетный вес - 40 кг, скорость полета - до 150 км/ч.

Аппарат способен работать в условиях радиоэлектронного подавления при полной потере спутниковых навигационных сигналов, имеет большой грузовой отсек (35 литров) и сдвигающееся крыло для выравнивания центровки.

Возможности и назначение

Согласно имеющейся в распоряжении ТАСС презентации, в варианте перехватчика "Карнивора" используется для охраны особо важных военных или инфраструктурных объектов. В грузовом отсеке размещаются выстреливаемые сетки для захвата дронов. После выстрела сетка раскрывается, захватывает аппарат противника в воздухе и приземляется вместе с ним на парашюте.

В ударном варианте в грузовой отсек ставится блок с боеприпасами. Это могут быть серийные ручные осколочно-фугасные гранаты, гранаты подствольных гранатометов, противотанковые авиабомбы типа ПТАБ 2,5-1,5 с кумулятивным зарядом, а также противопехотные осколочно-фугасные заряды АО-2,5РТ, применяемые в кассетных авиабомбах типа РБК-500.

Бортовой вычислитель рассчитывает точку и угол бомбометания, после чего беспилотник выводится в наиболее подходящее для применения оружия положение. В презентации продемонстрирован удар с пикирования и кабрирования (маневр самолета в вертикальной плоскости с задиранием носа и набором высоты при бомбометании).

Также в презентации отмечается, что беспилотник может действовать как под управлением оператора, так и в автономном режиме. В первом случае радиус действия составляет 150 км (ограничен дальностью связи с оператором), во втором - 500 км (ограничен запасом топлива). Транспортировка, запуск и управление БПЛА происходит с автомобиля на шасси "КамАЗ".



Видеопрезентация НПФ "Микран":






Корми вора? ахахахаха!
"как вы лодку назовете, так она и поплывёт"

я вас поздравляю - вы 15034

Круто! а выглядит как пилотный!

В Томске ещё есть БПЛА

https://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=98533&stc=1&d=1182400294

Пля. Крутизна. Странно ещё, что среди вариантов боевой нагрузки не предусмотрены стрелы (ну типа тех, которые сбрасывали военлёты в начале прошлоого века).

если сбросить с 10 километров вольфрамовый стержень то он проткнёт танк насквозь

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ох ты ж... надо позвонить туда

Я, смотрю, скоро и эта отдушина поцUSотов и шумеров обернется множественными разрывами musculus sphincter ani externus у упомянутых категорий диванных воинов. Первые зарницы уже фиксирутся.

(Deleted comment)
В БПЛА главное управление, навигация и прочая электроника, планёр с двигателем берутся стандартные.

Edited at 2018-12-14 02:31 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сдаётся мне, что это допиливается какая-то китовая сельхозтяпка. В принципе, логично --- фарш можно отлаживать на чём угодно, а в светлом будущем и самолётик то-нибудь сделает. Что радует, о дате окончания испытаний разрабы пока ничего сказать не могут --- мене разумные уже жизнерадостно назвали бы круглую дату.

ПН+топливо несёт 20кг, расход топлива ~1 кг/ч.

Орлан-10 переросток. Если его отмасштабировать, то возможно и новую систему управления не надо разрабатывать. За счет грузоподъемности можно связь улучшить и массу ПН. Тогда и цена не слишком возрастет. За счет массовости можно будет быстро все болячки вылизать.

-Я великий авиаконструктор. Я создал беспилотник, который при максимальном весе 40 кг летает 15 часов , несет систему наведения и боеприпасы!
-Ух ты! А недостатки у вас есть?
-Да. При3,14здеть люблю.

Я - Великий Беспилотник, Знаменитый Карнивор, За бандитами охотник И пиратам приговор!

(Deleted comment)
союзмультфильм скорей

Название - огонь! "Карнивора",т.е. покарай(карни) вора.
Эй,ворюги сине-желтые,выходи строиться,щас карать будем)))

Edited at 2018-12-14 05:14 am (UTC)

carnivore - лат. "плотоядное". Всего лишь название хищных животных для отличия от травоядных (herbivore). Толкование по созвучию -- петросянство уровня Задорнова

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Нафига ручные гранаты? Их надо со сверхмалой кидать, а значит дрон могут сбить из стрелкового. ИМХО по криторию стоимость-эффективность риск неоправданный. Да и опасная штука это, если чека предварительно вырывается на земле. Вот ПТАБы - это тема. 1 танк - и дрон себя оправдал. Хотя их тоже надо кидать низко (макс метров с 200), иначе разлет большой. От стрелковки можно спастись, летая ночью.

Зы: настанет тот час, когда на другие дроны будут оборонительные турельки ставить от вот таких вот "мясоедов".

"максимальный взлетный вес - 40 кг"

Маловато. Какая же у него полезная нагрузка? Маловато ПТАБов возьмет, если каждая по полтора кило.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Осколочно-фугасные гранаты? Это как?

Больше на 1-апрельскую шутку похоже

А он ей на это ответил: "Не бойся, моя канимура, о ребенке я позабочусь". (с)

Использовать для запуска тактического БПЛА

в качестве разгоняющей платформы машину, можно если софт на БПЛА подкрутить должным образом, за счёт такого старта можно заметно поднять вес полезной нагрузки.