bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Казахстанские катера на воздушной подушке

Как сообщили казахстанские СМИ, 11 декабря 2018 года в порту Баутино (Мангистауская область Казахстана) на Каспийском море состоялась церемония ввода в строй Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана двух катеров на воздушной подушке, построенных на АО «Уральский завод «Зенит» в Уральске. Катера получили названия «Иса батыр» и «Досан батыр» - в честь мангистауских "батыров" (полевых командиров) Исы Тленбайулы (Тленбаева) и Досана Тажиулы (Тажиева), предводителей антирусского Адаевского (Мангышлакского) восстания в 1870 году.


60

Один из двух катеров на воздушной подушке, построенных АО «Уральский завод «Зенит» для Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана. Баутино, 11.12.2018 (с) www.inform.kz




Стоимость постройки двух катеров составила 3 млрд тенге (около 540 млн рублей). Катера имеют полное водоизмещение 10 тонн, грузоподъемность до 1500 кг и вмещают четырех членов экипажа и восемь перевозимых десантников.

Одновременно 11 декабря в Баутино был также сдан в эксплуатацию новый причал для кораблей и катеров Пограничной службы КНБ Казахстана. Длина причала 150 м, здесь одновременно могут разместиться до 10 единиц корабельно-катерного состава. Оборудованы пункт обеспечения электропитанием кораблей (зарядка) и пожарный пост. Также на причале предусмотрен скат для самостоятельного подъема катеров на воздушной подушке.


Tags: КВП, Казахстан, катера, пограничная служба, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments