?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Казахстанские катера на воздушной подушке
bmpd
Как сообщили казахстанские СМИ, 11 декабря 2018 года в порту Баутино (Мангистауская область Казахстана) на Каспийском море состоялась церемония ввода в строй Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана двух катеров на воздушной подушке, построенных на АО «Уральский завод «Зенит» в Уральске. Катера получили названия «Иса батыр» и «Досан батыр» - в честь мангистауских "батыров" (полевых командиров) Исы Тленбайулы (Тленбаева) и Досана Тажиулы (Тажиева), предводителей антирусского Адаевского (Мангышлакского) восстания в 1870 году.


60

Один из двух катеров на воздушной подушке, построенных АО «Уральский завод «Зенит» для Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана. Баутино, 11.12.2018 (с) www.inform.kz




Стоимость постройки двух катеров составила 3 млрд тенге (около 540 млн рублей). Катера имеют полное водоизмещение 10 тонн, грузоподъемность до 1500 кг и вмещают четырех членов экипажа и восемь перевозимых десантников.

Одновременно 11 декабря в Баутино был также сдан в эксплуатацию новый причал для кораблей и катеров Пограничной службы КНБ Казахстана. Длина причала 150 м, здесь одновременно могут разместиться до 10 единиц корабельно-катерного состава. Оборудованы пункт обеспечения электропитанием кораблей (зарядка) и пожарный пост. Также на причале предусмотрен скат для самостоятельного подъема катеров на воздушной подушке.



  • 1
Re: Катера получили названия «Иса батыр» и «Досан батыр» - в честь мангистауских "батыров" (полевых командиров) Исы Тленбайулы (Тленбаева) и Досана Тажиулы (Тажиева), предводителей антирусского Адаевского (Мангышлакского) восстания в 1870 году.

С такими "героями" южный Казахстан скоро попадет под власть "батыров" (полевых командиров) различных джихадистских группировок.



Колоритные басмачи

тут же сел читать про восстание. какие "честные, неполживые люди" были! но жидко обосрались при появлении регулярных войск.
менталитет однако, воспринимающий только силу.

Адаевцы обитавшие на Мангышлаке были самым диким киргизским (казахским) племенем.

верной дорогой идет казахстан .. надо вернуть русский и их земли а в своих степях пусть строят свой новый стан ...

А как им ещё называть корабли? Не Евпатий Коловрат же. Это ж Казахстан.

Учитывая что себя они считают наследниками Орды, то предыдущая новость о Евпатии, зеркальное отражение этой.

Нууу, допустим Скобелев и Черняев. Не?

Дорого разве нет? За такой корабль?

комплектация и условия поставки неизвестны. если поставка с ЗИП и техническим обслуживанием/сопровождением от производителя, то цена совсем не высока.

Казаки гоняли их по всей степи при даже при 10-кратном превосходстве киргизо-казахов. Вся доблесть восставших заключалась в нападениях и грабежах поселенцев. Да несчастного Рукина убили, потому что он им поверил. После этого подлого поступка русские им не верили и дела у восстания сразу пошли под гору.
Назвали лоханки так, значит и так же и потонут.

>предводителей антирусского Адаевского (Мангышлакского) восстания

Более чем уверен что данные прекрасные персонажи вовсе не сегодняшняя хотелка казахских баев, а продукт прекрасной деятельности сысысыры по коренизации и дерусификации.
Да и справедливости ради государство прославляющее имя русореза Салавата Юлаева вообще не в том положении чтобы что-то предъявить казахам.

А у нас чего тут где то башкирское государство объявилось?

4 члена экипажа, ЗАЧЕМ?

директор, зам.директора, кок, официант

Читаешь комментарии и понимаешь почему на поссоветском пространстве россиян не любят.
Удивительное неуважительное отношение к любой другой стране и национальностям и их героям и это в многонациональном государстве и формальном равноправии и государстве которое так гордится что оно победило нацизм. В средней азии у вас чурки, на кавказе черные, в украине хохлы и т.д. Потом удивляются что от них отворачиваются.

Вам то какая разница как катера назвали? Называйте свои как хотите и не вякайте



Может стоит посмотреть на проблему немного шире?
Когда вы несколько сотен лет живёте типа как одной семьёй, но стоит метрополии ослабеть, и её граждан начинают в лучшем случае выгонять, а в худшем резать - тёплые слова не всегда находятся, верно? Ну т.е. ты строил самолёты или ГЭС в братской республике, и тут опппппа... твоего соседа юные отморозки режут в сквере напротив, другому мажут дверь дерьмом, и тебе приходится сваливать через горы в одном пиджаке. И радоваться, что хотя бы семью погранцы помогли на автобусах вывести.

Я конечно понимаю, что кроме как на националистическом дерьме самостийность было строить особо и не на чем. Но чего же удивляться, что с другой стороны потом появляются аналогичные настроения?

http://zenit.kz/ru/kontakty.html

Сайт завода. Первый зам гендиректора-главный инженер, зам гендиректора по производству, зам гендиректора по МТС и транспорту, главный конструктор, главный технолог - русские. Вероятно, мазохисты.

Edited at 2018-12-14 01:49 am (UTC)

Люди там родились куда им деваться? Если бы не пропаганда и террор на Украине, половина людей сейчас записывающих себя в украинцы с фамилией на КО, называли бы себя русскими.

  • 1