?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Грузия подписала новый контракт на приобретение систем ПВО во Франции
bmpd
Как сообщил на своей странице в www.facebook.com министр обороны Грузии Леван Изория, 8 декабря 2018 года в ходе его визита во Францию грузинской стороной был подписан контракт с французской группой Thales на поставку "системы управления и контроля противовоздушной обороны", что означает "переход Грузии и Франции на второй этап сотрудничества в области ПВО". Никакие подробности контракта не сообщаются. Министр обороны Грузии также заявил, что в перспективе реализация заключенного контракта даст возможность интегрировать систему ПВО Грузии в Объединенную систему ПВО НАТО.


47573858_1040708502768486_5956319740547825664_o

Подписание министерством обороны Грузии контракта с французской группой Thales на поставку Грузии "системы управления и контроля противовоздушной обороны", в присутствии министра обороны Грузии Левана Изория и министра вооруженных сил Франции Флоренс Парли. Париж, 08.12.2018 (с) министерство обороны Грузии




Со стороны bmpd напомним, что "первым этапом" сотрудничества Грузии и Франции в области ПВО стал заключенный министерством обороны Грузии 15 июня 2015 года во Франции пакет контрактов общей стоимостью более 100 млн евро на приобретение средств ПВО. Один контракт стоимостью 56,131369 млн евро с ThalesRaytheonSystems (TRS, совместное предприятие американской корпорации Raytheon и французской группы Thales) предусматривал поставку Грузии одной подвижной РЛС дальнего обнаружения воздушных целей Ground Master GM403 и двух подвижных РЛС средней дальности обнаружения воздушных целей Ground Master GM200, а также подвижных командых пунктов ПВО производства группы Thales. Второй контракт стоимостью более 50 млн евро c европейским ракетным объединением MBDA предусматривал поставку самоходных зенитных ракетных комплексов ближнего действия Mistral ATLAS на шасси французских автомобилей Arquus ACMAT VLRA, использующих ракеты переносного зенитного ракетного комплекса Mistral.

При этом реализация данных контрактов затянулась по политическим и финансовым причинам и лишь в 2017 году французское руководство дало окончательное разрешение на их реализацию, в результате чего французский банк Societe General выдал Грузии кредит стоимостью около 100 млн евро на финансирование контрактов. Санкция на отгрузку техники была дана Парижем только в начале 2018 года.

Полученная Грузией РЛС Ground Master GM403 была впервые продемонстрирована 26 мая 2018 года на выставке вооружения на площади Свободы в Тбилиси в связи со 100-летием провозглашения независимости Грузии, а РЛС Ground Master GM200 и командный пункт управления ПВО были впервые продемонстрированы на грузинской авиабазе Алексеевка близ Тбилиси 31 мая 2018 года. Поставленная в рамках этого контракта техника выполнена на автомобильном шасси Renault Truck Defense (Arquus) типа К с колесной формулой 8х8. 1 октября 2018 года.в Алексеевке были впервые продемонтрированы полученные Грузией из Франции ЗРК MBDA Mistral ATLAS.

Насколько можно понять из грузинских сообщений, теперь контракт заключен с группой Thales на приобретение системы управления и контроля ПВО, и, возможно, дополнительных РЛС, а закупка новых огневых средств не предусматривается.



  • 1
"Министр обороны Грузии также заявил, что в перспективе реализация заключенного контракта даст возможность интегрировать систему ПВО Грузии в Объединенную систему ПВО НАТО."

в какой перспективе? лет через 100? если Тбилиси откажется от Абхазии и Осетии?

Это не обязательно.

что не обязательно?

Саддам Хусейн покупал ПВО во Франции, которые разом отключились во время войны в заливе )))

Причём здесь Хуссейн?

при том, что с началом войны в заливе все его ПВО от Франции выключились дистанционно

(Deleted comment)

Мало того что грузия будет платить франции за ненужное ей оборудование, она ещё будет платить конские проценты французскому же банку.
Ну ничего, грузия богатая страна, может себе это позволить.


Как же все это прекрасно.


а ешё прекраснее то, что комплекс представляет из себя ПЗРК на тележке...

(Deleted comment)
как тут не вспомнит за голубой вертолёт и "Эскимо"..

конские проценты французскому же банку.

С конских процентов - полагаются конские же откаты:) Для тех, кто не в курсе - "Саломе́ Зурабишви́ли (...род. 18 марта 1952, Париж, Франция) — грузинский и французский государственный и политический деятель. На выборах 28 ноября 2018 года избрана президентом Грузии...С 1974 года работала в системе МИД Франции...была руководителем отдела международных и стратегических вопросов Генерального Секретариата национальной обороны Франции в 2001-2003 г.г. ...была назначена послом Франции в Грузии в 2003 году...В марте 2004 года...Саакашвили назначил Зурабишвили министром иностранных дел Грузии...В ноябре 2010 года объявила об уходе из грузинской политики...руководители правящей партии «Грузинская мечта», включая...миллиардера Бидзину Иванишвили...признавали, что оказывали ей поддержку, в том числе «партийными активистами и финансами»...После победы на выборах заявила об отказе от сотрудничества с Россией". ХЕХ:) Французский оружейный бизнес и коррупция?:) Не-А, не слышали:)))

Edited at 2018-12-10 01:31 pm (UTC)

(Deleted comment)
Ох е грузины случаем с украинцами семьями не дружат?)

Ох е грузины случаем с украинцами семьями не дружат?)

Ещё как:) "Саломе́ Зурабишви́ли... — грузинский и французский государственный и политический деятель...На выборах 28 ноября 2018 года избрана президентом Грузии...После победы на выборах заявила об отказе от сотрудничества с Россией...Первый муж — Николоз (Коки) Горджестани (Гугушвили), родившийся в Иране сын грузина и украинки...В этом браке родились двое детей: сын Теймураз и дочь Кетевани, носящие фамилию отца...Детей от второго брака нет..."

откат за содействие по НАТО и опять таки в интересах НАТО. весь плюс этих РЛС только в сетецентричности, то есть их можно включить в систему ПВО стандарта НАТО через системы удаленного доступа.
дешевле было бы в интересах Грузии купить радары в КНР. но они неправильной ориентации, не рукопожаты.

  • 1