bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Филиппины решили приобрести турецкие вертолеты Т129 АТАК и американские Black Hawk

Как сообщил 7 декабря 2018 года министр национальной обороны Филиппин Делфин Лорензана, техническая рабочая группа (Тechnical Working Group - TWG) ВВС Филлиппин рекомендовала закупку 16 многоцелевых вертолетов Sikosrky S-70 Black Hawk и восьми турецких боевых вертолетов Turkish Aerospace Industries (TAI) T129 ATAK.


3-Royal_Brunei_Air_Force_S-70i_Black_Hawks

Многоцелевые вертолеты Sikorsky S-70i International Black Hawk ВВС Брунея (с) airsoc.com




Лорензана заявил, что министерство подпишет контракт на закупку вертолетов Black Hawk уже в начале 2019 года. Министр также сообщил, что российская сторона предлагала "второе предложение по цене" с поставкой 16 вертолетов Ми-171, но что "нам было бы трудно заплатить за них из-за санкций США".

Лорензана заявил, что бюджет приобретения 16 вертолетов Black Hawk ограничен 240 млн долл США.


Со стороны bmpd напомним, что в феврале 2018 года ВВС Филиппин заключили контракт с американской компанией Bell (входящей в состав корпорации Textron) на приобретение 16 многоцелевых вертолетов Bell 412EPI с канадской производственной линии, однако вскоре этот контракт был аннулирован президентом Филиппин Эдуардо Дутерте после того, как канадские официальные лица выразили обеспокоенность положением с правами человека на Филиппинах при правлении Дутерте. После расторжения данного контракта ВВС Филиппин рассматривали закупку нескольких других типов вертолетов схожего класса, включая российские Ми-171, южнокорейские KAI KUH-1 Surion и итальянские Leonardo (AgustaWestland) AW139, однако в итоге выбор был сделан в пользу выдвинутого в октябре предложения Sikorsky (входит в состав корпорации Lockheed Martin) и правительства США о поставке 16 вертолетов Black Hawk.

Следует отметить, что стоимость 240 млн долл является весьма низкой для 16 вертолетов Black Hawk, так что можно предположить, что речь идет либо о поставке отремонтированных и модернизированных вертолетов UH-60A из наличия армии США, либо о поставке вертолетов экспортного варианта S-70i International Black Hawk c польской производственной линии Sikorsky (c завода Sikorsky PZL-Mielec), с минимумом оборудования. Можно указать, что в регионе 12 вертолетов S-70i уже получил в 2013-2014 годах Бруней.

О выборе турецкого боевого вертолета Т129 АТАК филиппинские СМИ и военные сообщали с ноября, однако в данном случае этот выбор официально подтвержден на правительственном уровне. Тем не менее, до сих пор неясно смогут ли Филиппины профинансировать такую закупку. Напомним, что первым иностранным заказчиком Т129 стал Пакистан, заключивший летом 2018 года с Турцией контракт стоимостью около 1,5 млрд долл на поставку 30 машин. На Филиппинах конкурентами Т129, как сообщается, рассматривались его итальянский прародитель Leonardo (AgustaWestland) AW129 и американский вооруженный вариант Black Hawk.

Сейчас ВВС Филиппин используют только три полученных еще в 1980-е годы вертолета Sikosrky S-70A-5 Black Hawk для VIP-перевозок в составе 250-го президентского авиационного крыла. Филиппинские сетевые источники сообщают, что в кругах ВВС многие высказывались за возвращение в качестве многоцелевых вертолетов к закупке Bell 412, пользующихся популярностью у личного состава (ранее ВВС Филиппин получили два вертолета Bell 412 в 1994 году и восемь Bell 412EP в 2015 году).

Также со стороны bmpd заметим, что аргументацию насчет отказа от закупки российских вертолетов Ми-171 вследствие "санкций США" не следует в полной мере принимать за чистую монету, поскольку выбор Филипинской стороны в пользу российских вертолетов был в любом случае очень маловероятен в силу комплекса политических причин.


Tags: Бруней, Россия, США, Турция, Филиппины, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments