?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Интервью с полномочным представителем президента России в СКФО Александром Матовниковым. Часть 3
bmpd
На сайте агентства ТАСС опубликовано интервью Андрея Ванденко с полномочным представителем Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александром Матовниковым. Александр Анатольевич являлся командующим Силами специальных операций (ССО) России, получил звание Героя России Федерации за участие в операции в Сирии.



4843078

Полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников © Стоян Васев / ТАСС




ЧАСТЬ 3

О Кадыровых — старшем и младшем, Беслане, ограблении, Сирии и ЗОЖе

— Когда вас прикомандировали к Кадырову-старшему? В 2000-м?


— Да, нас направили в селение Центорой. Мы работали группами, посменно с моим близким другом Сергеем Дяченко, тоже Героем России. Мы знакомы с 1990 года, постоянно находились рядом. Вот и у Кадыровых тоже.

Первую боевую награду Сергей, кстати, получил за Буденновск — медаль "За отвагу".

С июля 2000-го мы с Ахматом-Хаджи и его семьей жили под одной крышей, ели из общего котла. Главная наша задача заключалась в выстраивании системы безопасности. На Кадырова-старшего постоянно охотились, готовили покушения, устраивали засады. Много было историй. И закладки фугасов, и попытки подрывов, и обстрелы… Мы занимались логистикой, прорабатывали маршруты движения, продумывали отвлекающие маневры с ложными кортежами, прибегали к другим хитростям.

Часто ездили вовсе без прикрытия. Садились в неприметную "Ниву" с тонированными стеклами и отправлялись по делам. Впереди — водитель по кличке Бен-Ладен и начальник охраны, сзади — мы с Кадыровым-старшим. Так и перемещались с места на место.

Быстрая езда — тоже ведь не прихоть.

Когда последовательно, через 15 метров друг от друга, установлены 152-миллиметровые фугасы, проскочить мимо и уцелеть можно лишь на скорости 170 километров в час и выше. Это знание было достигнуто практическим путем

Рядом постоянно находились Рамзан Ахматович, Руслан Алханов, ныне министр внутренних дел Чечни, Руслан Яхъяев, теперь глава МЧС республики, еще несколько доверенных бойцов. Наши группы менялись каждые два месяца. И потом альфовцы еще долго там работали, только в 2013-м мы сняли своих советников.

— Тем не менее не уберегли Ахмата-Хаджи.

— Фугас был заложен в основание трибуны на этапе реконструкции стадиона в Грозном. Теракт готовили заранее. И явно не дилетанты. Все предусмотрели. Перед митингом 9 мая 2004 года арену проверяли с собаками, но те не учуяли запах взрывчатки сквозь толщу бетона.

В момент взрыва рядом с Ахматом-Хаджи находились мои люди. Двоих контузило. Меня в тот день не было в Грозном. Потом приезжал на могилу. И недавно там был…

— Какое впечатление на вас произвел Кадыров-старший?

— В быту — скромный, в работе — жесткий, в общении — немногословный. Больше слушал, чем говорил. Впрочем, Ахмат-Хаджи мог даже не произносить ни слова, в нем сразу чувствовался лидер. Мудрый человек!

К нам относился по-отечески, как и положено главе рода.

В первую кампанию Кадыров объявил газават, посчитав, что Россия пришла в Чечню с захватническими целями. В 1999-м решительно отказал Басаеву, обвинив того в провоцировании новой войны. Для подобного шага требовалось большое мужество. Ахмат-Хаджи был не флюгер, а самобытный, яркий политик.

Важная деталь: я посчитал необходимым проверить окружение Кадырова-старшего. Списки мы отдали на проверку в ФСБ, после чего я получил позывной Чекист.

- По делу!

— В общем, да. Все справедливо.

— А Рамзан Кадыров сильно изменился за последние годы?

— Разительно! Если в 2004-м был сыном своего отца, то теперь стал самостоятельным политиком, государственным мужем. И Грозный восстановлен под его руководством. Сейчас уже забылось, но в начале нулевых годов всерьез обсуждался вопрос о переносе столицы Чечни в другое место, поскольку, по мнению многих, город никогда не поднимется из пепла.



4843173

Глава Чечни Рамзан Кадыров, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников и член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Адам Делимханов у макета развития центра Грозного, 2018 год © Елена Афонина/ТАСС

Столь же трудно поверить, что сравнительно недавно, в 2000-м, в центре Минвод террорист мог взять в заложники автобус с людьми. Между тем двух десятилетий не прошло. Многие, наверное, запамятовали, а так и было…

— Беслан помнят.

— В сентябре 2004-го руководил там группой управления. В момент захвата школы находился в Чечне и первым из "Альфы" прилетел на место трагедии. Создавал оперативный штаб, налаживал взаимодействие с местной властью, милицией, военными. Можно долго рассказывать о Беслане, но факт неоспорим: в результате удалось спасти значительную часть заложников, хотя, конечно, потери среди мирного населения были велики. Страшно, когда гибнут дети…

Беслан дал мощный толчок всем спецподразделениям. Мы пересмотрели многие принципы работы, управления в закрытых помещениях, сделали серьезные выводы по тактике ведения операций, технически переоснастились.

— И тем не менее — можно было не допустить трех сотен жертв?

— Штурм готовились начать в четыре часа дня 3 сентября, но взрывы в спортзале прогремели раньше. Подразделение Сергея Дяченко, которое должно было идти в спортзал, находилось в селении Тарское, в 40 минутах езды от Беслана. Пока добрались, внутри уже полыхало. Подрыв смешал нам карты, план менялся на ходу. Люди, по сути, шли на заклад.



4842848

Боевые действия спецназа у здания захваченной школы в Беслане, 2004 год © Григорий Сысоев / ТАСС

— То есть?

— Могли погибнуть. Все. В итоге Серега получил ранение, 32 осколка от гранаты Ф-1…

— А танк стрелял по школе?

— В десять часов вечера, когда внутри уже не оставалось заложников. Два боевика окопались в классе труда, сдаваться не собирались, вот по ним и запустили снаряд, чтобы не рисковать спецназом.

Как часто случается, совпал ряд негативных факторов…

Безумно жаль детей. Незаживающая рана. Я ведь тоже отец двух дочерей и сына.

— О вашей семье почти нет информации. Вы ее засекретили?

— Работа не предполагала медийной огласки, я и сам-то совсем недавно вышел из тени…

Что вас интересует? У меня второй брак. С первой женой Ольгой мы расстались в 96-м, но сохранили нормальные человеческие отношения. У нас общий ребенок, дочка Аня. Ей 24 года, окончила факультет психологии МГУ.

В 2001-м я познакомился со Светланой, спустя четыре года мы поженились. В 2006-м родилась дочь Саша, в 2009-м — сын Леша.

— А что за история была с ограблением вашего загородного дома?

— Все скучно и предельно банально. Я находился в очередной командировке, Света с Сашей уехали в город, Леша с бабушкой гуляли в лесу. Вот воры — мужчина с женщиной — и залезли внутрь, пока в доме никого не было. Мы жили в таунхаусе в Новой Москве. Поселок не из числа суперэлитных, в 1989-м его строили физики из Обнинска и работники Большого театра.

Мы со Светой долго жили в родительской квартире на Мосфильмовской, но после рождения Саши стало совсем тесно.

К охране жилища отнеслись, прямо скажем, беспечно. Ни заборов, ни ставен на окнах, ни сигнализации, ни видеокамер. Воры отверткой отжали стекло и забрались внутрь. Особых ценностей у нас не было, у меня забрали парфюмерию, еще что-то по мелочи, у Светы прихватили украшения. Особенно она сокрушалась из-за сережек, подаренных на свадьбу.

— Нашли грабителей?

— Милицейская собака довела до окраины леса и потеряла след. По слухам, работали залетные гастролеры. Да что о них вспоминать? Было и прошло…

Давайте сменим тему на более позитивную.

— Звезду Героя вам за что дали?

— За Сирию. Я ведь в июле 2014-го получил "комсомольскую путевку" в Минобороны.

— Неожиданно?

— В известной мере. С 2007-го был первым замом начальника управления "А", а тут вдруг предложили перейти к Алексею Геннадьевичу Дюмину, с которым мы взаимодействовали еще в период его службы в ФСО. Началось все с прилета Владимира Путина в Центорой на могилу Ахмата Кадырова в 2004-м. Я отвечал за свой участок, Алексей Дюмин — за свой. Со временем отношения стали дружескими, в 2013-м Алексея Геннадьевича назначили командиром Сил специальных операций России, и он предложил мне должность своего зама.

Не скрою, выбор оказался непростым.

Мне было 48 лет, и я подумывал о завершении карьеры военного. Рассуждал так: если уйти в 50, останется минимум десятилетие, чтобы найти себя на гражданке. Скажем, в бизнесе или иной сфере деятельности. Становиться свадебным генералом не собирался. И засиживаться в руководящем кресле — тоже. Человек должен четко понимать, на какой срок его наделили полномочиями. Если впереди бесконечность, это размывает мотивацию.

Словом, получив предложение Алексея Дюмина, я прибыл к Игорю Дмитриевичу Сергуну, тогдашнему начальнику Главного управления Генштаба, иначе говоря — ГРУ, и попросил месяц на обдумывание. Поехали со Светланой в отпуск, сидели и размышляли: как быть? Соглашаться? Решили, что да, надо попробовать.

Под началом Дюмина я проработал до апреля 2015 года, после чего он стал начальником Главного штаба Сухопутных войск, а меня назначили командиром Сил специальных операций.

Так и получилось, что Сирия оказалась в зоне моей ответственности. Противник там был серьезный. Точно не хуже Басаева. По духовитости, боевитости. Да и по готовности принять смерть

— Сколько вы провоевали в Сирии?

— Было несколько командировок — от полугода до девяти месяцев, а мои подчиненные — с июля 2015-го по настоящее время. Заранее начали готовить данные об объектах противника. Но лично я, конечно, не воевал — командовал. К тому же занимался не только Сирией, приходилось решать много разных задач. По формированию подразделений, внедрению новой системы...

Так продолжалось до 26 июня 2018-го, когда Владимир Владимирович подписал указ о назначении меня своим полномочным представителем на Северном Кавказе. С тех пор я здесь.



4842969

Президент РФ Владимир Путин, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, Минеральные Воды, 2018 год © Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС



— Тяжело адаптируетесь на гражданке?

— Первое впечатление, будто со сверхзвукового истребителя пересел на кукурузник. Там была конкретная работа, в моих руках находились рычаги управления, я понимал, какие задачи стоят, видел механизмы их реализации. А на Кавказе все иначе. По крайней мере, так показалось вначале. Конечно, и раньше знал, что это очень специфический регион. Самый многоконфессиональный, многонациональный и плодовитый, но одновременно — с низкой зарплатой и высокой безработицей. Стал разбираться, вникать и понял, что надо делать ровно то же, что в "Альфе" или Силах специальных операций: налаживать командную работу. В каждой республике есть сильные лидеры, а полпред должен уравновесить интересы.

— Получается?

— Разные ситуации возникают. Но всегда стараюсь предлагать и находить компромиссные решения.

Надо делать ровно то же, что в "Альфе" или Силах специальных операций: налаживать командную работу

Хочу лучше изучить Кавказ, рассчитываю со временем побывать в каждом из 104 муниципальных районов и 40 городских округов.

— Семья сразу переехала с вами?

— А как иначе? Только вместе! Даже вопрос не возникал. В Москве осталась Аня, но она уже взрослая, у нее своя жизнь, работа. А Саша и Леша 1 сентября пошли в школу в Пятигорске. У Светланы в столице был небольшой бизнес, ателье по дизайну и пошиву штор. Собственно, все и осталось, но теперь руководить процессом приходится дистанционно.

— 19 сентября 53-й день рождения вы встречали уже здесь. Как отметили?

— Приехали главы субъектов, входящих в СКФО, мы посидели, пообедали.

— Что подарили?

— Спортинвентарь. Все абсолютно оправданно тематически.

Стараюсь вести здоровый образ жизни. Каждое утро накручиваю по десять километров. Глубокий снег выпадет — поеду кататься на лыжах. Кстати, встал на них в Домбае в 1988 году. Тогда открылась турбаза "Теберда" КГБ СССР, куда направляли молодых сотрудников. Так что уроки горнолыжного мастерства брал в этих местах. В последние годы катался на Красной Поляне в Сочи, теперь намерен, как говорится, вернуться к истокам. Кстати, на Эльбрусе находится самая высокая канатка в Европе, даже в Альпах нет такой. Верхняя точка, откуда можно начинать спуск, — 3850 метров. Есть планы поднять до отметки 4200. Катайся в удовольствие с ноября по май!

И занятия верховой ездой рассчитываю продолжить, недавно вот посетил Терский конный завод.

— А скакуна вам, часом, не подарили на день рождения? У того же Рамзана Кадырова конюшня приличная.

— Нет у меня лошадей. Если честно, я не бог весть какой наездник, но дело это люблю. И семью пристрастил — жену, среднюю дочь, сына. Занятия спортом на Кавказе обязательны, иначе не удержаться в форме. Еда тут вкусная, застолья долгие, угощения щедрые и обильные…

Впрочем, это не самая большая проблема. Самоконтроль никогда не теряю. Опыт есть.

Как вы выразились, не новичок.



4842995

Полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников © Стоян Васев / ТАСС




  • 1
кстати, вполне годный преемник растёт.
школа за плечами правильная, аналитика есть, биография без пятен, внешность и фамилия приятная, харизма есть. если ещё в округе сильную вертикаль выстроит, то не удивлюсь.

> вполне годный преемник растёт
Скорее один из кандидатов. Ещё один кандидат - Дюмин.
Зиничев вроде бы тоже рассматривался (его назначали в КО тогда же, когда Дюмина отправили в Тульскую область), но после его быстрого ухода с поста в Калининградской области далеко не факт, что он рассматривается в качестве третьего кандидата в преемники (как вариант - в МЧС его отправили руководить, чтобы дать второй шанс).

  • 1