?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лазерные комплексы «Пересвет» заступили на опытно-боевое дежурство
bmpd
Министерство обороны Российской Федерации распространило, как оно сообщает, «уникальные кадры заступления на опытно-боевое дежурство новейших лазерных комплексов «Пересвет», первые образцы которых начали поступать в войска еще в прошлом году».

«1 декабря этого года на опытно-боевое дежурство заступили лазерные комплексы «Пересвет», основанные на новых физических принципах. Оснащение ими Вооружённых Сил начато с 2017 года в рамках Государственной программы вооружений».








«С поступлением в войска лазерных комплексов организовано их освоение личным составом и слаживание боевых расчётов. Личный состав подразделений, на вооружении которых находится это новейшее оружие, прошёл переподготовку на базе Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и на предприятиях промышленности, где приобрёл необходимые теоретические знания и практические навыки. В ходе освоения этого современного вооружения боевыми расчётами лазерных комплексов отработаны действия на технике с выполнением мероприятий развёртывания и подготовки их к применению».


Со стороны bmpd напомним, что в 2018 году известный пользователь twitter.com rambo54 путем анализа общедоступных космических снимков обнаружил две предполагаемые позиции нового российского наземного боевого лазерного комплекса "Пересвет" - на позиции 2426-й технической ракетной базы 54-й гвардейской ракетной дивизии РВСН в Тейково (Ивановская область) (на этой позиции, видимо, был снят видеосюжет о комплексе "Пересвет", ранее распространненный Министерством обороны России) и в районе дислокации 39-й гвардейской ракетной дивизии 33-й ракетной армии РВСН в районе Новосибирска.

В связи с этим высказывалось предположение, что данные позиционные районы указывают на то, что основным назначением лазерного комплекса "Пересвет" является ослепление американских низкоорбитальных спутников - как разведывательных, так и, видимо, в первую очередь перспективных спутников системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и противоракетной обороны, аналогичных ранее создававшимся по программе STSS (Space Tracking and Surveillance System), а также возможных суборбитальных и высотных атмосферных датчиков СПРН и ПРО (работы по которым также ведутся в США). Ослепление разведывательных спутников и спутников СПРН может стать важной предпосылкой нейтрализации системы перспективной ПРО США во время подготовки к ракетному удару и в момент нанесения ракетного удара.



Атмосферу с облаками, пылью и т. д. и т. п. уже убрали?

Edited at 2018-12-05 09:33 pm (UTC)

инфракрасному лазеру это пох

(Deleted comment)
я правильно понимаю суть игрушки выжигать всю электронику направленным лучом ?

Про "Пересвет" известно очень мало, есть только более или менее убедительные догадки. Физику никто не отменял, поэтому грамотные люди прикидывают палец к носу и обсуждают какая физика способствует эффективности таких систем, а какая ограничивает (я читал, что при достижении какой-то мощности, в атмосфере образуется "пробой", и тогда влияние атмосферы на эффективность работы резко уменьшается). Основное параметр таких систем — это мощность, но значимость и этого параметра плавает в самых широких пределах — от того будет ли речь идти о постоянном излучении, импульсах, о того как долго система может эффективно работать? Ходят слухи, что это лазер мегаваттного класса на компактной ядерной установке.

Мне кажется, что разговоры про уничтожение БПЛА едва ли что-то стоят — слишком уж система стационарна.

Такая система может и ослеплять и нагревать/прожигать. Тут всё зависит от мощности, дальности, типа цели. Космические аппараты вещь достаточно хрупкая и конструируемая под заданные нагрузки. Я не думаю, что инженеры и учёные до сих пор конструировали такие аппараты с защитой от направленного лазерного облучения. Я не уверен, что это возможно, если только речь не будет идти о самых "чугуниевых" системах с предельно ограниченным функционалом.

Почему-то кажется, что у системы есть изюминка. Американцы ставят свои подобные системы на корабли, где энергетики на это хватает. Наши пошли другим путём — не через корабли. Это значит, что система в текущей итерации своего потенциала имеет вполне определённый заданный функционал. Мысль про спутники (ПКО) наиболее вероятна, а другие цели (в режиме ПВО, ПРО) — это уже приятный расширенный функционал. Мне кажется, что наша современная компклесная система ПВО подпёртая ещё "лазерами" (которые, как правильно говорят, в одиночку слишком уж зависит от погодных условий, как и работа авиации, кстати) превратится во что-то непрошибаемое. Ну и "лазер" — это лучший перехватчик, поэтому ни настоящим, ни будущим "блэкбёрдам" ничего не светит.

Мне вот интересно, насколько такая система масштабируема. Что будет если одновременно работать будут два, три и больше "Пересвета"? Насколько тогда повысится эффективность по разного типа целям? Насколько повысится устойчивость к различного типа атакам?

Ну и ждём "Пересветов" на самолётах и кораблях.

Мне кажется, что в течении скольких-то лет возможна даже "национализация" космического пространства (теми, кто это способен сделать). Аппараты, которые не пройдут "сертификацию", при пролёте над территорией такого государства будут просто уничтожаться без объявления войны — просто как "нарушители". Это экстремальный сценарий, но мы видим как развивается ситуация. И тут наша способность уничтожать "космических нарушителей" и наши пространства вполне могут поставить Штаты и Европу в очень непростую ситуацию при таком с нашей стороны "демарше". Да, они тем самым получат возможность ответить той же монетой. Но кому от этого будет хуже? Это плотнее привяжет Европу к США или получится ровно наоборот? Как бы то ни было, мы можем бросить и такую гирьку на чашу весов. Не только они могут менять правила игры, но и мы тоже.

Слава Роботам!


Ослеплять спутники раннего предупреждения будет, видимо, с целью ещё более раннего их предупреждения?

С целью исключения целеуказания для системы ПРО

(Deleted comment)
Просветите чайника (только, чур, не лазером). Вот я хочу из Новосибирска стрельнуть ракетой так, чтобы вражья СПРН не дала вражьей ПРО данные по траектории ракеты. Но ведо спутник СПРН смотрит на горизонт, на восхождение ракеты над плотными слоями атмосферы, а не себе под ноги. Значит, чтобы вовремя этот спутник ослепить, мой "пересвет" должен стоять за сотни, если не за тысячи, километров от моей пусковой. Он-то не может светить в горизонт, через сотни километров плотного воздуха, он должен светить более-менее в зенит. Тогда почему он тоже под Новосибирском?

Может тот, спутник который по горизонту за тысячи км смотрит, слегка так подслеповат и указания дает "плюс-минус лапоть" достаточные только для самого факта предупреждения но недостаточные для наведения про-болванок?

Джойстик убог. В девяностые на атари красивее и удобнее были, а это нетесанный кусок пластика с непонятно расположенными кнопками.

У атари неудобный джойстик, как юзер тайваньского клона рэмбо могу сказать. У этого хват удобный, хотя по мне вообще лучше стики как у дуалшока, я шутерах на нем не хуже чем на мыши гоняю, а там точность и быстрота прицеливания крайне важна.

Вы меня извините, но не могу я найти, что это за хрень и что она делает. Догадки не в счет.
Я не либерал, но тут какой-то американской херней попахивает в духе рельсотрона.

Почему хрень? Сжигать матрицы низкоорбитальных разведчиков очень даже норм.

обнаружил две предполагаемые позиции
Четыре. Еще в Йошкар-Оле и Нижнем Тагиле. В Иркутске, похоже, тоже площадку готовят.

на этой позиции, видимо, был снят видеосюжет о комплексе "Пересвет", ранее распространненный Министерством обороны России
Этот ролик там же снят, на заднем плане видно характерное строение:
vlcsnap

Edited at 2018-12-06 03:20 am (UTC)

Снимали в одном месте, с разных расстояний и ракурсов.

(Deleted comment)
Потому что попозиционеров типа тебя можно накормить любым желтушным дерьмом.

Новые физические принципы новой православной физики.

А що ежели американцы сделают такой? Чё хрюкнешь тогда?

Сдается сей лазер газовый и предназначен для выведения из строя низкоорбитальных спутников. Скорее всего запилен на основе РД-0600. Не зря тема А-60 не закрыта, а он как раз предназначен для подобного.


Лучше бы показали Пересвет в работе - вот это интересно, как он по целям работает.

Визга будет...

> В связи с этим высказывалось предположение

IMHO, довольно бессмысленное.
Мы ничего не знаем про эту систему: ни ее предназначения, ни тип лазера, ни его мощность. При всем уважении к зоркому rambo54, сараи специфической формы могут не иметь никакого отношения к Пересвету или иметь, но дезинформирующее. Так что...

плюс ник у него попахивает цру!

У америкосов научились. Они также на Луну летали.

Я смысла этого видео не пойму. Показывают как какаято херня всякой гидравликой разворачивается, раскладывается... и чо? С таким же успехом могли показать работу ковша экскаватора или отвала бульдозера.

А пиндосов всё честно, вот лазер, вот "пиу-пиу!", вот "вжух!". Можете начинать копаться в теориях заговоров и искать фейки.

А тут показали ЧТОТО. Блин и не опровергнешь ведь. Может это и лазарь, а может и машина для разминирования, а может мобильный трап... всё может быть. Надо верить..

Сейчас табу на излишнюю информативность пошло. Мелкобриты отож ваще скатились к тупому анализу прессы. И правда, зачем какие то спутники и шпионы нужны?