Сейчас РЛС несёт опытно-боевое дежурство в населенном пункте Ковылкино в Мордовии.

Антенная система приемной части находящегося на опытно-боевом дежурстве первого образца двухкоординатной загоризонтной РЛС пространственной волны 29Б6 "Контейнер". Ковылкино (Мордовия), 01.12.2018 (с) Министерство обороны России
Расчеты РЛС примут участие в государственных испытаниях. Вместе с комиссией они проведут все проверки и испытания станции. Через полгода РЛС будет принята на вооружение и введена в эксплуатацию. Об этом рассказал командующий армии ПВО-ПРО Воздушно-космических сил генерал-лейтенант Андрей Демин.
Это первый в стране образец данного изделия. Согласно госпрограмме перевооружения и планов деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации планируется возведение и заступление на дежурство еще нескольких таких образцов.
Со стороны bmpd напомним, что двухкоординатная загоризонтная РЛС пространственной волны 29Б6 "Контейнер" системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении была разработана московским ОАО "Научно-производственный комплекс «НИИ дальней радиосвязи» (НИИДАР, с 2011 года в составе АО «РТИ») при участии АО «Правдинское конструкторское бюро» (Балахна, Нижегородская область). Первый образец РЛС "Контейнер" был сооружен в Ковылкино в Мордовии в 2000-2002 годах, работы осуществляло ОАО РТПТ "Гранит" (Рязань), и с 2002 года проходил испытания (известен как объект 5452, в/ч 80158). В Ковылкино размещается приемная часть и основная аппаратурная часть РЛС (площадка №2), другая часть станции с излучающими антеннами размещена на площадке №1 близ Городца (Нижегородская область) .Основная часть аппаратуры РЛС произведена АО «Научно-производственное объединение «Правдинский радиозавод» (Балахна, входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей"). 2 декабря 2013 года данный первый образец РЛС "Контейнер" в составе 590-го отдельного радиотехнического узла загоризонтного обнаружения воздушных целей заступил на опытно-боевое дежурство, продолжающееся по настоящее время.
Приемная антенная система РЛС 29Б6 "Контейнер" в Ковылкино состоит из 144 антено-фидерных мачт высотой 34,155 м и имеет длину 1300 м и глубину 200 м. Дальность обнаружения воздушных целей - более 3000 км, сектор обзора - 240 градусов.
Известно, что на Дальнем Востоке с начала 2010-х годов начато строительство второго объекта с РЛС "Контейнер". Ранее сообщалось, что дальневосточная РЛС должна быть поставлена на боевое дежурство к 2018 году, однако сведения о завершении работ отсутствуют.





Находящийся на опытно-боевом дежурстве первый образец двухкоординатной загоризонтной РЛС пространственной волны 29Б6 "Контейнер". Ковылкино (Мордовия), 01.12.2018 (с) Министерство обороны России
#КГАВАВЫЙПУТЕН
Что касается эффективности, у тропосферного прохождения есть определенная нестабильность, очень от активности солнца зависит.
Ну и надо полагать, что высокая чувствительность не означает высокой точности. То есть по этим радарам отправить противоракету не получится. Нужна спутниковая группировка для точного пеленга по инфракрасному следу. Есть еще над чем работать.
Впрочем, отдельные достижения, вроде фиксации ВЗЛЁТА пары Ф-15 с аэродрома на Аляске, широко афишировались в узком кругу.
Было время.
ЗЫ Да, а основное предназначение этих РЛС планировалось как средство раннего обнаружения старта МБР с суши и из океана, а также массового взлёта самолётов нынешних партнёров. Ну а теперь будут наблюдать старт БРСМД.
Edited at 2018-12-04 01:29 pm (UTC)
Куда он смотрит?
Edited at 2018-12-04 05:27 pm (UTC)
Естественно, само поле со станцией там и останется для последующих отработок ПО, аппаратуры и пр. возможых модернизаций, а вот пару-тройку аналогичные ЗРЛС поставят где надо.