?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перспективы индийского экспорта вооружений
bmpd
Для поддержания устойчивости и конкурентоспособности промышленности всем глобальным оборонным компаниям приходится искать зарубежные рынки. Однако воображаемый страх в отношении экспорта оборонной продукции охватил индийское правительство. Несмотря на то, что экспорт вооружений и военной техники (ВиВТ) в отдельных случаях имеет геополитические последствия, по большей части он представляет собой коммерческую деятельность, пишет Правин Соухни (Pravin Sawhney) в статье «Shunning fear, India must export arms» для индийской газеты "The Tribune".


ST_20180503_DEFENCE03_3955468

Пока индийские лидеры и эксперты мечтают об увеличении индийского оборонного экспорта, Индия остается одним из крупнейших мировых импортеров вооружений, а основная часть индийского оборонного производства основывается на импортных лицензиях. Производимые в Индии по российским лицензиям танки Т-90С и боевые машины пехоты БМП-2 на параде в честь Дня Республики в Нью-Дели (c) Reuters




Если правительство продолжит позволять министерству иностранных дел проводить собственную политику в области экспорта ВиВТ, вместо того чтобы укреплять экосистему оборонной промышленности, некоторым индийским государственным компаниям придется уменьшать размеры или даже полностью закрывать свой бизнес. Это идет вразрез с призывом премьер-министра Нарендры Моди, озвученным на церемонии открытия авиакосмической выставки Aero India 2015, согласно которому центральное место в национальной программе «Делай в Индии» (Make in India) должна занимать оборонная промышленность.

Например, как только Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в ближайшие три года завершит контракт по сборке истребителей Су-30МКИ для ВВС Индии, производственная линия будет свернута, и многие из занятых на предприятии 70 тыс. сотрудников останутся без работы. Прежде чем компания приступит к производству истребителей по новой программе ВВС пройдет несколько лет, и даже тогда это будет ограниченное количество. BrahMos Aerospace, которая имеет три производственные линии в Хайдарабаде и Нагпуре, столкнется с той же вероятной проблемой в ближайшие пару лет после завершения производственного цикла для индийских вооруженных сил. Та же история с Bharat Dynamics Limited и Bharat Electronic Limited.

Во всем мире оборонная промышленность выживает за счет экспорта. Внутренняя торговля - эвфемизм для государственных заказов - всегда ограничена. Следовательно, чтобы поддерживать промышленность на плаву и делать ее конкурентоспособной, всем глобальным оборонным компаниям приходится искать рынки за пределами страны. Данная бизнес-модель насыщает экономику и создает рабочие места. Важность этого сектора столь высока, что во многих странах экспорт ВиВТ получает трехстороннюю поддержку правительства, дипломатического и военного корпуса.

Воображаемый страх правительства

По-другому обстоят дела в Индии, где мнимый страх касательно экспорта вооружений охватил правительство. В последние несколько лет индийские государственные компании привлекают покупателей. Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Маврикий, Шри-Ланка, Бангладеш, ОАЭ, Оман, Афганистан и Египет проявили интерес к покупке индийских ракет Akash и BrahMos, а также военных кораблей, реактивных систем залпового огня Pinaka, легких боевых самолетов, прибрежных патрульных кораблей, авиационных комплексов дальнего радиолокационного обнаружения и управления на базе самолета Embraer и т. д. К сожалению, все обсуждения относительно экспорта завершились на начальной стадии, так как министерство иностранных дел в рекомендациях правительству отмечало, что продажа ВиВТ дружественным странам может вызвать негативную реакцию у тех стран, отношения с которыми Индия пытается улучшить.

Индийское внешнеполитическое ведомство опасается, в частности, что продажа вооружений странам-членам АСЕАН может вызвать раздражение у Китая, экспорт в страны Ближнего Востока – осложнить связи с США, а в Афганистан – подвергнуть еще большему риску чувствительные отношения с Пакистаном. В дополнение к этому имеются идеологически сомнения относительно военно-технического сотрудничества с мусульманскими странами. Несмотря на то, что экспорт ВиВТ в отдельных случаях имеет геополитические последствия, по большей части он представляет собой коммерческую деятельность.

Цели в области экспорта вооружений и военной техники

Примечательно, что правительство Моди установило высокие цели в сфере оборонного экспорта. В 2016 году, когда объем индийских оборонных поставок за рубеж составлил 295,7 млн долл. (в основном, нелетальная продукция), министр обороны Манохар Паррикар утверждал, что к 2019 году он увеличится до 2 млрд долл. В апреле 2018 году Субхаш Бхамре обозначил новую цель – 5 млрд долл. к 2025 году.

Воодушевленный заверениями правительства Моди глава Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) C. Кристофер в феврале 2016 году сказал мне (автору статьи - прим. bmpd), что, поскольку у министерства обороны нет коммерческого подразделения для облегчения экспорта, он попросил руководителя BrahMos Судхира Мишру предложить, как DRDO может продать свои товары. По его словам, «если мы можем удовлетворить потребности заказчиков с помощью продуктов в версии Mk I, у нас должна быть возможность экспортировать их в другие страны, когда мы разработаем версию Mk II. Особенно, когда несколько стран региона заинтересованы в нашей продукции».

У Индии есть покупатели

Небольшие государства по соседству с Индией и страны-члены АСЕАН охотно покупают оружие, даже если оно еще не было принято на вооружение в самой Индии, потому что (а) оно будет конкурентоспособным по цене, (б) оружие им требуется исключительно для оборонных задач и (c) они ожидают, что поддержание жизненного цикла поставленной продукции будет доступным и экономичным.

Возможно, именно растущий спрос на индийские вооружения сподвиг правительство на то, чтобы дать указание 29 советникам по вопросам обороны (Defence Advisors), размещенным в соседних станах и в странах-членах АСЕАН, принять участие в международной оборонной выставке DefExpo 2018, проходившей в Ченнаи в апреле 2018 года. Советники должны были (а) взаимодействовать с делегациями стран, к которым они приписаны, чтобы понять их требования, (б) посмотреть и отметить для себя какие платформы и технологии демонстрируются, (в) взаимодействовать с частными поставщиками в сфере обороны, чтобы иметь представление об их возможностях, и (d) получить официальные комментарии по политике в области обороны, чтобы иметь ясность относительно их роли в качестве посредников в экспорте ВиВТ.

Из данного мероприятия ничего не вышло. Не потому, что советники не справились с задачей, а потому, что правительство (по совету министерства иностранных дел) проявило неуверенность. Последующие запросы советников остались без ответа.

Справедливости ради следует отметить, что сосекретать, ответственный за оборонную промышленность и производство, также следит за экспортным продвижением. Но он мало что может сделать, если не будет ясности от правительства. Экспорт готовой продукции - это лакмусовая бумажка любой отрасли. Возможность экспорта ВиВТ - это не только признание эффективности индийской промышленности, но и стимул к профессиональному развитию.

Как только индийские государственные компании начнут выполнять экспортные заказы, рыночные силы заставят их изменить подход к эффективности, стоимости и срокам исполнения работ. Более того, увеличение масштабов производства приведет к снижению цен, что также поможет индийским заказчикам, которые по иронии судьбы вынуждены платить более высокую цену за продукцию национального производства.



  • 1
Кеееееек.

Ну я конечно не сомневаюсь, что это МИД Индии виноват, а на производстве рукожопов нет и системы прекрасные. Придётся России разделить прибыль и риски ради спокойствия индийского партнёра!

  • 1