?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Программа модернизации танков М1А1 Abrams армии Марокко
bmpd
Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 28 ноября 2018 года направило Конгрессу США уведомление о планируемом осуществлении по линии американской программы межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) программы модернизации 162 ранее поставленных основных танков М1А1 Abrams армии Марокко. Программа модернизации одобрена Государственным департаментом США. Предполагаемая стоимость программы модернизации танков оценивается в 1,259 млрд долл.


1050x788_q95

Выгрузка с транспортного судна одного из американских танков М1А1SA Abrams очередной партии из 50 единиц, доставленной в Марокко. 16.10.2018 (с) армия США




Согласно уведомлению, предполагается модернизация 162 марокканских танков М1А1 Abrams,поставленных из наличия армии США, в один из трех вариантов (который должен быть еще выбран): M1A1 Situational Awareness, M1A2M (с установкой незаисимого тепловизионного прицела командира Commander’s Independent Thermal Viewer - CITV) или M1A1 в варианте для корпуса морской пехоты США (включая систему управления огнем с функцией автомата сопровождения цели "Slew to Cue").

Помимо предполагаемого к поставке соответствующего оборудования для модернизации танков в одну из трех указанных версий, предполагается также поставка 1035 учебных подкалиберных танковых выстрелов M865 и 1610 учебных кумулятивных танковых выстрелов M831А1 (все калибра 120 мм).

Генеральным подрядчиком модернизации марокканских танков выступит корпорация General Dynamics. Работы будут осуществляться на находящеся под управлением General Dynamics танковом заводе Joint Systems Manufacturing Center (JSMC) в Лима (штат Огайо) и на танкоремонтном предприятии армии США Anniston Army Depot (ANAD) в Эннистоне (штат Алабама).


Со стороны bmpd напомним, что 8 июня 2012 года DSCA cообщило об уведомлении Конгрессу США о предстоящей поставке Марокко по линии FMS 200 танков М1А1 Abrams в конфигурации М1А1 Special Armor (SA) на общую оценочную сумму 1,015 млрд. долл. Танки должны были быть взяты из наличия армии США с последующими ремонтом и модернизацией и поставлены Марокко в рамках программы передачи за рубеж излишков вооружения и военной техники Excess Defense Article (EDА) в счет гранта, о котором Конгресс США был уведомлен 27 апреля 2012 года.

В августе 2015 года сенатор от штата Огайо Роб Портман заявил о полностью подготовленном соглашении на поставку Марокко теперь уже 222 танков М1А1 Abrams из наличия американской армии по линии FMS. Планируемую оставку Марокко суммарно 222 танков М1А1 подтвердил и официальный веб-сайт армии США в октябре 2018 года. Однако изданное теперь уведомлению DSCA предусматривает модернизацию только 162 марокканских танков М1А1 из планируемых к поставке.

Первые 72 танка М1А1 для Марокко проходили ремонт и модернизацию на танкоремонтном заводе армии США АNAD в Эннистоне, при этом изготовление новых "экспортных" башен для них  существлялась на расположенном в Лиме (Огайо) единственном функционирующем в США танковом заводе JSMC, находящемся в собственности американского правительства, но с 1996 года управляемом корпорацией General Dynamics. Первые модернизированные танки М1А1 были доставлены морским путем в Марокко в апреле 2016 года. 26 июля 2016 года на Центральной базе хранения и снабжения вооруженных сил Марокко состоялась официальная церемония принятия танков M1A1 Abrams на вооружение марокканской армии.

Ремонт и модернизация остальных 150 поставлявемых в Марокко танков М1А1 осуществляется General Dynamics на заводе JSMC в Лиме, в то время как на АNAD в Эннистоне осуществлялась их разборка с последующей отправкой в Лиму. Отправка первых 50 танков с завода в Лиме в Марокко была осуществлена в 2017 году. Еще 50 танков были оправлены из Лимы в августе 2018 года и доставлены в Марокко 16 октября. Таким образом, к настоящему времени Марокко получило 172 танка М1А1SA из 222 намеченных к поставке.




  • 1
Округляя в меньшую сторону, цена модернизации как два новых Т-14. Инфляция у них конечно ..

Если вам в разы о стоимости Т-14 не наврали.

и если про абрашки на порядок не наврали. джентльменам же верят на слово, да,

Заколебали уже эти марокканцы и алжирцы. Вооружаются, вооружаются и все без толку. Пора бы уже и войнушку развязать.

> Пора бы уже и войнушку развязать.

У них там и друг без друга есть с кем: у первых джихадисты по пустыне набеги делают, у вторых ПОЛИСАРИО в З.Сахаре.

Re: > Пора бы уже и войнушку развязать.

Вы зайдите на марокканские и алжирские форумы военные. И почитайте, что они там друг про друга пишут.

Re: > Пора бы уже и войнушку развязать.

Те, кто покупают американские танки - воевать не хотят.

Re: > Пора бы уже и войнушку развязать.

> Вы зайдите на марокканские и алжирские форумы военные
Лучше арабского в автопереводе только китайский. :)
> И почитайте, что они там друг про друга пишут.
Про взаимную нелюбовь я в курсе из отечественных и переводных публикаций.
Но для развязывания полноценной войны этого недостаточно, тем более когда у обоих стран серьезный внутренний конфликт. Имхо пока кто то из них не подавит "врага внутреннего" - до столкновения дело не дойдет. Разве что придет совершенно на голову отмороженный фанатик - религиозный и/или националист.

Странно, никто не беспокоится о беременных американских пенсионерах.

О сиротах, тдетских садах, медстраховках, пенсиях.

Потому что отдают чужое и всем пофиг. Однако, у кого же есть привычка считать чужие гроши, мм?

У них там целые города выгорают из-за того, ч

-
У них там целые города выгорают из-за того, что Трамп все деньги в оборонку вбухал.
И ничего - налогоплательщики всасывают молча.

Re: У них там целые города выгорают из-за того, ч

Fires Death Rate Per 100,000:

Ukraine: 5.25
Romania: 1.43
Turkey: 1.00
Finland: 0.86
USA: 0.73
China: 0.69

(Deleted comment)

Re: У них там целые города выгорают из-за того, ч

Я специально не включал, чтобы не отпугивать.

А в это время Киеву позарез нужны танки для продолжающейся войны с мировым агрессором. Да же Помпео ( или Пенс) сказал о ключевой роли Украины для будущего Европы. А танки уходят в не воюбщее Морокко.

Таким образом, к настоящему времени Марокко получило 17

в 2016 году поставили первую партию из 22 ОБТ
в 2017 и 2018 гг. две партии по 50 ОБТ в каждой
итого 22+50+50=122 танка
Откуда 172 взялось?

Re: Таким образом, к настоящему времени Марокко получил

См. статью с сайта армии США по ссылке. Видимо, еще 50 энистонских были поставлены в 2017 г.

  • 1