?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Катар приобретает зенитную ракетную систему NASAMS
bmpd
Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 27 ноября 2018 года направило Конгрессу США уведомление о возможной продаже Катару по линии американской программы межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 40 управляемых ракет Raytheon AIM-120C-7 AMRAAM для использования в качестве зенитных ракет в составе зенитной ракетной системы NASAMS, приобретаемой Катаром напрямую у производителя (консорциума корпорации Raytheon и норвежской группы Kongsberg) по линии прямых коммерческих продаж Direct Commercial Sales (DCS). Продажа ракет AIM-120C-7 Катару санкционирована Государственным департаментом США. Предполагаемая стоимость поставки ракет оценивается в 215 млн долл.


DpuBAHKUUAAMDgl (1)

Пуск зенитной управляемой ракеты Raytheon AIM-120C AMRAAM из пусковой установки зенитной ракетной системы Kongsberg/Raytheon NASAMS 2 вооруженных сил Омана, октябрь 2018 года (с) twitter.com/JeremyBinnie




Cогласно уведомлению, в поставку по линии FMS также войдут восемь учебных ракет САТМ-120С AMRAAM и по одному запасному отсеку ГСН и наведения ракеты AIM-120C-7, а также программное обеспечение, запчасти, обучение и т.д.


Со стороны bmpd напомним, что ЗРС средней дальности NASAMS (изначально Norwegian Advanced Surface to Air Missile System, сейчас расшифровывается как National Advanced Surface to Air Missile System), совместно разработана и производится норвежской группой Kongsberg (выступающей интегратором ЗРС) и американской корпорацией Raytheon. Система основывается на комбинации РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel и использования в качестве ЗУР ракет класса "воздух-воздух" с активным радиолокационным самонаведением семейства AIM-120 AMRAAM. Дальность стрельбы системы в современной конфигурации NASAMS 2 составляет до 25 км, а досягаемость по высоте - до 14-15 км.

Изначально система NASAMS была создана в интересах вооруженных сил Норвегии, и к настоящему времени состоит на вооружении в Норвегии и в небольших количествах в США (где эта ЗРС с 2004 года используется для ПВО Вашингтона). Система также приобретена Нидерландами, Испанией, Чили, Финляндией и Оманом (последний получил системы в 2018 году), и в последнее время заказана также Литвой и Индонезией. В апреле 2017 года решение о приобретении ЗРС NASAMS 2 приняло правительство Австралии, а в июле 2018 года - правительство Индии.

Судя по количеству заказываемых Катаром ракет AIM-120C-7 AMRAAM, он приобрел только одну батарею ЗРС  NASAMS 2.




  • 1
А ниче америкосы бизнес устроили - только что ведь подписали соглашение с саудитами по THAAD. И тут же продают другую систему ПВО новоприобретенным врагам саудовцев.

Грубо, по 5 миллиона вечнозелёных за ракету средней дальности, с вопросами к энергетике. Покупателей таких решений, можно весьма бодро разорить налётами беспилотников камикадзе. Олени.

Edited at 2018-11-29 11:46 pm (UTC)

(Deleted comment)
Заплатить за крышу, ага.

25км какой же это средний радиус?

"Катар,к сожалению,исторически был спонсором терроризма на очень высоком уровне",—сказал Трамп еще в 2017 году.
?

Ну да. Но теперь-то они спонсируют «на очень высоком уровне» правильных террористов (т.е. США), а это в корне меняет дело.

Надо пакам тоже чё-нить продать из ПВО, по примеру американцев)))

  • 1