?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Программы лазерного оружия Израиля
bmpd
Оригинал взят у коллеги  oleggranovsky в Программы лазерного оружия Израиля


Первая попытка создать боевой лазер в Израиле происходила в 1972-1983 гг. Доктор Зеев Бонен (1926-2010), работавший в «Рафаэль» в 1952-1987 гг., в т.ч. дважды (1970-1978 и 1982-1987) бывший его гендиректором, описал это в своих мемуарах.


Laser





Тема лазеров получила благословение профессора Давида Бергмана, «отца» военного НИОКР Израиля. В начале 1972 г. в кабинете помощника (по-сути заместителя) министра обороны Цви Цура (Чера, 1923-2004), состоялось совещание с участием генерал-майора (рез.) Амоса Хорева, главного учёного МО, бригадного генерала Ицхака Яакова (Яца), начальника отдела вооружений АОИ и самого Бонена. Все трое (Хорев, Яаков, Бонен) рекомендовали начать проект создания лазерного оружия. Цур принял рекомендации и в 1974 г. начались исследования.

Работа шла по различным направлениям, не только на «Рафаэль», но и в других организациях, каждая работала над другим типом лазера. Только на «Рафаэль» в 1974-1976 гг. на тему было потрачено 80 человеко-лет, а в 1977-1980 гг. – 111 человеко-лет. Проект на «Рафаэль» от начала и до конца возглавлял доктор Одед Амихай. Приведенные данные (80 и 111) могут показаться небольшими, они означают, что в указанный период над проектом на полную ставку работали 26-27 человек, однако были задействованы ведущие специалисты «Рафаэль» в ряде областей, соответственно они были оторваны от других проектов.

В июне 1976 г. на «Рафаэль» состоялись первые успешные лабораторные испытания газо-динамического лазера мощностью 10 КВт, ещё одни важные испытания лазера того же типа состоялись в августе 1979 г. Однако, с весны 1977 г. «Рафаэль» основные усилия уделяет химическим лазерам. «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) в те же годы активно занимается вопросом стабилизации и наведения луча лазера на цель.

К 1977 г. стало ясно, что проект потребует миллиардных вложений и многих лет работы. Боеспособных систем не будет до 90-х гг., да и это было не гарантировано. Уже в 1977 г. ВВС Израиля прекратили поддерживать проект. Потерял он поддержку и в системе НИОКР МО (МАФАТ). Бюджет проекта сокращался и в 1983 г. «Рафаэль» прекратил работы над боевым лазером.

Второй крупный проект, связанный с лазерами, – разработка системы ПРО малой дальности «Наутилус» (THEL, Tactical High Energy Laser) для перехвата ракет, миномётных мин и артиллерийских снарядов. По данному проекту есть подробные статьи в Интернете, в т.ч. в Википедии, замечу только, что речь шла о химическом лазере мощностью 2 МВт, создавался он совместно с США в 1996-2005 гг. (со стороны Израиля участвовала в первую очередь IAI, в частности использовалась РЛС производства ЭЛьТА), после вложения 200-300 млн долларов (в т.ч. 50 млн – израильские) проект был прекращён. Позднее США (компания Northrop Grumman) самостоятельно работали над MTHEL (Mobile THEL) и SkyGuard, Израиль несколько раз изучал закупку данной системы, но предпочёл систему ПРО на базе ракет-перехватчиков, «Железный купол».

Что касается «Рафаэль», нет точных данных когда компания вернулась к теме лазеров. Однако, в 2006 г. на выставке AUSA Winter Symposium and Exhibition (15-17.02.06) во Флориде была представлена система THOR (в АОИ «Эш Кара» – «Холодный огонь»). Здесь лазер мощностью 2 КВт (по другим данным от 70 до 700 Вт) использовался для уничтожения придорожных фугасов. Система могла устанавливаться на БТР отдельно или в рамках пулемётной турели Mini Samson, в последнем случае масса системы составляла 1,100 кг (в т.ч. 250 кг – масса турели; по другим данным масса системы 600 кг). Система испытывалась на М113 (отдельно) и на тяжёлом БТР «Пума» (на турели), нет данных закупалась ли серийно (по-видимому по крайней мере несколько экземпляров АОИ получила). Фото THOR можно посмотреть на ЖЖ «Пещера злобного Буквоеда».

Система ПРО «Железный купол» имеет мёртвую зону – около 4 км от места запуска. Для её перекрытия компания «Рафаэль» начала разработку лазерной системы ПРО «Керен Барзель» («Железный луч», Iron Beam HELWS, High-Energy Laser Weapon System). Система была впервые представлена на авиасалоне в Сингапуре 11 февраля 2014 г. Сообщается, что она способна бороться с ракетами, миномётными минами и различными ЛА на дальности до 7 км. Может использоваться и против наземных целей.

По словам представителей «Рафаэль», к 2014 г. над системой в течении 6 лет работали 15 инженеров. На апрель 2014 г. система показала работоспособность (Proof Of Concept), было проведено более 100 испытаний, на которых система поразила 90% целей (мины, снаряды, БПЛА). Далее начался этап полномасштабной разработки. В августе 2014 г. «Рафаэль» дало оценку, что система станет боеспособной через два года. Однако уже в 2015 г. было опубликовано, что потребуется не менее 5 лет.

В системе используется твердотельный лазер мощностью в десятки КВт (в дальнейшем сотни КВт). В состав комплекса входят РЛС, КП и две лазерные установки на базе грузовиков. При стрельбе возможна концентрация двух лучей лазеров на одной цели. Для уничтожения цели необходимо её облучение лазером в течении 4-5 секунд.

Упоминания о ещё одной системе появились в августе этого года. Называется она «Маген Гедеон» («Щит Гедеон») – некая система ПВО и ПРО малой дальности, мобильный аналог «Железного купола», продвигающаяся с войсками вглубь территории противника. Использует ракеты, лазер и средства РЭБ для защиты войск от ракетных и миномётных обстрелов, а также от средств воздушного нападения, по-видимому мультикоптеры и лёгкие БПЛА. Всё ещё находится в разработки, фотографии не опубликованы. Какой мощности лазер используется в системе также не сообщается. Возможно относительно маломощный для защиты от БПЛА и мультикоптеров, возможно «Керен Барзель».

И, наконец, 22.11.18 сайт «Калькалист» опубликовал интервью с Боазом Леви, заместителем гендиректора Отдела ракет и космоса IAI. В нём Леви сообщает, что IAI также работает над системой лазерной ПРО. Разработка находится на «очень продвинутом этапе», уже проведены успешные испытания. Система разрабатывается IAI в инициативном порядке и на собственное финансирование. Система управления лазером по-видимому напоминает Sky Capture («Локед Шхаким»), о которой я уже писал.

Ссылки:



  1. Доктор Зеев Бонен «РАФАЭЛь – Ми-Маабада ле-Маареха» («РАФАЭЛь – из лаборатории на поле боя», 2003 г.).

  2. Лазеры, статья Википедии.

  3. THEL, статья Википедии.

  4. SkyGuard, статья Википедии.

  5. Watch: IDF's anti-explosives laser system, ynetnews, 15.03.18.

  6. Israel: the IDF's anti-explosives laser system, armyrecognition.com, 16.03.18.

  7. Thor, army-guide.com.

  8. Thor – High Energy Laser IED Neutralization System, 25.05.06.

  9. THOR, сайт Rafael.

  10. THOR на ЖЖ «Пещера злобного Буквоеда».

  11. Обсуждение THOR на Фреш.

  12. Iron Beam HELWS, сайт Rafael.

  13. Iron Beam Laser Weapon, fotoimage.org, 30.06.18.

  14. «Керен Барзель», статья Википедии.

  15. «Маген Гидеон», статья Википедии.

  16. Интервью с Боазом Леви, заместителем гендиректора Отдела ракет и космоса IAI: «Наша сила в том, чтобы определить, ребёнок ли перед нами, или террорист», calcalist, 22.11.18.

  17. «Авиационная промышленность» успешно испытала лазерную защиту от минометных снарядов, newsru, 23.11.18.




  • 1

Евреи с юмором

"Проект на «Рафаэль» от начала и до конца возглавлял доктор Одед Амихай"
Я бы назвался Одед Амазай и систему - Rusty iron beam.

Что за единица измерения такая "КВт"?

киловатт походу мощность лазера в ней мерят.

  • 1