?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Проблемы с французской частью двигателей SaM146 на самолетах SSJ100
bmpd
Как сообщает газета "Ведомости" в материале Александра Воробьева "SSJ100 мало летает из-за дефектов двигателя. Комплектующие от французской Safran выходят из строя намного быстрее, чем обещает производитель", нормальный налет первому российскому гражданскому самолету SSJ100 не удается показывать прежде всего из-за проблем с двигателями, рассказали «Ведомостям» топ-менеджеры четырех авиакомпаний, эксплуатирующих эти лайнеры, и три человека, близких к лизинговым компаниям, покупающим такие суда.


SaM146

Двигатель SaM146 на самолете Sukhoi SupeJet 100 авиакомпании "Аэрофлот" (с) АО "Объединенная двигателестроительная корпорация"


SSJ100 предназначен для перевозок на короткие и средние расстояния. Комплектуется двумя двигателями SaM146. Они созданы специально под этот проект. Их производит совместное предприятие российской «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) и французской Safran – Powerjet. Больше ни на какие типы судов SaM146 не устанавливаются.

SSJ100 поставляются авиакомпаниям с 2011 г. Но до сих пор они очень мало летают. Средний налет в России в 2017 г. составил мизерные 3,3 часа в сутки. Причина – нехватка и длительные сроки поставки запчастей при поломках. Возрастные региональные Embraer E170, которые в 2017 г. начала эксплуатировать исключительно на коротких региональных маршрутах S7 Airlines, налетали в прошлом году в среднем по 6 часов в сутки. Налет среднемагистральных лайнеров (в основном Airbus 320/321 и Boeing 737) составляет около 10 часов в сутки.

Проблемы SaM146 возникают в так называемой горячей части двигателя, где сжигается топливо. Ее поставляет Safran, утверждают все собеседники «Ведомостей». В камерах сгорания или маслосборниках могут появляться трещины уже после 2000–4000 часов полета (т. е. уже на втором году эксплуатации самолета), а иногда и после 1000 часов полета, поясняют четыре собеседника. Двигатель необходимо отправлять на капитальный ремонт. Хотя производитель обещает, что до капремонта двигатель должен работать 7500–8000 часов. Это конструктивный недостаток, говорит один из собеседников «Ведомостей».

У авиакомпании «Азимут» уже вышли из строя три двигателя на восьми самолетах, при том что три судна получены новыми и эксплуатируются с сентября 2017 г., а остальные пять – с 2018 г., рассказывает близкий к компании человек.

Почему возникают трещины в двигателях, собеседники «Ведомостей» не знают. Safran производит и другие авиадвигатели. Но проблемы только с SaM146, несмотря на то что поставщики комплектующих те же, что для остальной линейки, возмущен топ-менеджер одной из авиакомпаний.

Ремонт вышедшего из строя двигателя стоит $2–5 млн и длится два месяца, говорят два собеседника. Так как это конструктивный недостаток, производитель ремонтирует двигатель за свой счет. Но за аренду подменного двигателя платит сама авиакомпания вдобавок к лизинговым платежам за аренду самолета, объясняют топ-менеджер авиакомпании и человек, близкий к лизинговой компании.

Пула подменных двигателей остро не хватает, отмечают два собеседника. «Азимуту», правда, повезло. Компания избежала простоев самолетов, вовремя арендовав три подменных двигателя, говорит менеджер «Азимута». Но бывает и по-другому. Из-за неисправных двигателей на земле стоят несколько SSJ100 у «Якутии» и «Ямала», сообщили два знакомых менеджера этих перевозчиков. «Нам нужно создать банк подменных двигателей, но французы выставляют цены неприемлемые», – заявил на форуме «Транспорт России» 20 ноября замминистра промышленности Олег Бочаров.

Мощности Powerjet по выпуску двигателей ограничены, утверждают человек, близкий к лизинговой компании, и человек, близкий к производителю SSJ100 – «Гражданским самолетам Сухого» (ГСС). Компания может выпускать 60–70 двигателей в год на 30–35 самолетов. Все они идут на новые SSJ100, а для подменного пула не хватает, продолжает один из собеседников. ГСС в прошлом году выпустила 34 SSJ100 и планирует ежегодно производить по 30–40 лайнеров.

Крупнейший эксплуатант SSJ100 – «Аэрофлот», у него их в парке 50. Топ-менеджеры компании не раз рассказывали, что в строю всегда в лучшем случае половина парка российских самолетов.

Проблем с горячей частью двигателя нет, заявил на форуме «Крылья будущего» 15 ноября вице-президент ГСС Андрей Лебединец. При этом Powerjet увеличила количество постов ремонта двигателей до 18, девять из них – в России, раньше было всего 5–6 постов, добавил он.

«Какие-то улучшения в двигатель вносятся постоянно, но решена ли проблема? – сомневается топ-менеджер российской авиакомпании. – И что делать с теми самолетами, которые уже поставлены [авиакомпаниям]?»

Для исправления проблем в горячей части двигателя нужны серьезные инвестиции, в том числе в расширение производства, но Safran не хочет этого делать, говорят человек, близкий к лизинговой компании, и человек, близкий к ГСС. Ведь на старте программы планировалось выпустить 1300 SSJ100, потом планы сократили примерно до 900, а в 2015 г. – до 595 самолетов. Это коммерчески менее перспективно для поставщика двигателей, объясняет один из собеседников.

Представители Safran, Powerjet, ГСС, «Азимута», «Ираэро», «Якутии», «Ямала» и крупнейшего зарубежного эксплуатанта SSJ100 мексиканской Interjet на запросы «Ведомостей» не ответили. «Вопросы технического обслуживания решаются в рабочем порядке с производителем», – заявил представитель «Аэрофлота».




похоже, двигатель сырой...

> раньше было всего 5–6 постов

точно никто не знает?

Скорее не сырой а древний. Всё же в его основе агрегат 60 годов. А для того времени показатель 2000 часов это нормально было. Чудес не бывает, пора уже старичку на пенсию. Как ни крути, нужно развивать линейку ПД-7.

Похоже на вредительство со стороны франков. Вот и сотрудничай с иностранцами после этого.

Да. Боюсь, что и иномарки скоро массово выходить из строя начнут. Всем срочно пересаживаться на отечественные колымаги!

Edited at 2018-11-23 02:21 am (UTC)

"а как дысал, как дысал!"

А как тут в блоге катили бочку на представителя "Якутии" (или "Ямала") некоторое время назад, когда была первая статья подобного плана. Теперь уже представители нескольких авиакомпаний заявляют тоже самое.

Претензии к ГСС за двигатель это лол.

(Deleted comment)
А зачем что-то делать, если это не выгодно?

Возможно, но это неприятный наброс. Вот в соседней новости наши договариваются по поставкам Суперджетов в Бахрейн:

>На второй день выставки SSJ100 "Ямала" посетил сам король Хамад ибн Иса Аль Хадифа, что, понятное дело, произвело фурор. Тогда же ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) и дубайская чартерная авиакомпания Alexcina LLC подписали Соглашение о намерениях на покупку последней 12 самолетов SSJ100.

... и в свете таких "набросов" на душе остаётся некоторая неуверенность — мы всё-таки привыкли, что нашу продукцию так или иначе берут за качество или за разумное соотношение цена/качество, а тут такое вот с двигателями, пусть даже и не по нашей вине.

Понятно, что не мы первые, не мы последние, но проблему как-то нужно всё-таки решать, пусть даже для этого придётся французов в бараний рог согнуть. Если по вине их компонентов изделие служит в 3-4 раза меньше положенного срока, то пусть компенсируют и исправляют. Хорошо, что аварий по этой причине пока не было, потому что виноват тогда будет самолёт "Сухой Суперджет", а не французы. Судиться, наверное, надо. С нами бы не церемонились, вон как активно замораживали и арестовывали счета, задерживали имущество по Ноге и Юкосу. Понятно, что их "юрисдикция" посерьёзней нашей будет, но и нам скорее всего есть в чём и как пойти на принцип, чтобы принудить с нами считаться.

И есть какое-то неприятное чувство, что санкциями нашу высокотехнологическую продукцию будут плющить. Оборонку уже плющат, и пока спасает то, что та же С-400 начинает восприниматься в качестве современной регалии суверенитета, поэтому для крупных стран речь в таких случаях идёт просто о престиже, что нам в огромный плюс (я в своё время даже целое эссе по этому поводу написал), но если они возьмутся плющить нас совсем всерьёз, то нам придётся некомфортно — нажмут на французов, и наш Суперджет потерят в конкурентоспособности, нажмут на тот же Бахрейн — и сделка по Суперджетам сорвётся. И вот так они более-менее успешно будут нас давить везде и во всём.

Нехорошие люди не будут с нами договариваться на основе обоюдной выгоды, они будут "договариваться" через способность и возможность причинять неприятности. Если мы не станем причинять им крупные неприятности в ответ, то они будут продолжать, пока мы не уступим. В какой-то момент будет найден некий баланс — равновесие, и тогда возможно будет и определить "правила игры", и начать с какого-то конструктива, но по каждому факту попытки нас поддушить нужно давать реальный болезненный отпор. В таком режиме придётся жить может даже не одно десятилетие (к анекдоту про шаха, осла и Насреддина). Хорошо, что они так сильны, как когда-то (то же самое касается, к сожалению, и нас).

(Deleted comment)

Нужно было делать на своих двигателях своей разработки. Вот и все.


С каким типом ВС корректно сравнивать суточный налет ССЖ? Если ССЖ ближнемагистральный, а упомянутые Airbus 320/321 и Boeing 737 - среднемагистральные, то есть в принципе эти летают на более длинные дистанции (с более крупным налетом, соответственно).

(Deleted comment)
т. е. самолет летает 7 лет, проблемы должны были проявиться на 2-3 году, и только сейчас о них кто-то завонял? Вывод, 99.9% лоШ, пиз-ш, и прАвАкаСИя.

Этап 1 - отрицание. Это неправда, никаких проблем с налётом нет.
Этап 2 - гнев. Все кто говорят о проблемах - наймиты врага.
Этап 3 - торг. Проблемы есть, но виноваты французы.

Ну тебя не обмануть, дружище.

(Deleted comment)
да там похоже бардак и некомпетентность.

Якутия и Ямал эксплуатируют не только SSJ но

и Boeing 737 тоже проблемы с движком, но на Boeing 737 нет проблем с комплектацией, возможно что то с подготовкой ВПП и топливом.

Проблемы с движком у новых арбузов neo, у MAX всплыла совершенно другая проблема, которая топит самолёты.

Наконец то нашли виноватых))

(Deleted comment)
это похоже на казнокрадство

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пожадничали бабки выделить на разработку собственных движков, вот сейчас и огребают. И будут и дальше огребать - уже скоро начнется массвое производство Ка-226Т и Ка-62, а они тоже на движках того же производителя.

Не "пожадничали", а прикинули так, что собственной компетенции не хватает. И сделали, в принципе, разумно — через совместное предприятие и локализацию. Ну а то что факапы случаются даже при благоприятных обстоятельствах и при верном целеполагании, ну такова "се ля ви". И даже этот "факап" — не совсем наш и не настолько совсем уж факап. Но кому-то придётся покрываться сединой и морщинами все эти вопросы разумно разруливая. Наверное, это уже происходит, раз уж подобная информация становится публичной — значит кто-то решил вот так кого-то поддавить. Я особо не верю в самостоятельные "журналистские раследования", народ там всё больше ленивый и жирный — все ждут "инсайда" и стремительным домкратом летят исполнять функционал сливных бачков, лишь бы засветиться с чем-то "жареным". И эта история скорее всего не исключение.

То есть проект на миллиарды долларов могут угробить из-за того, что кто-то не договорился по цене на подменные движки.

Не на миллиардЫ, а 1.5 миллиардА. Из которых от государства было выделено 400 млн.