?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Конец тримарана Klewang
bmpd

Наш блог уже сообщал ( здесь и здесь ) о постройке в Индонезии футуристического цельнокомпозитного 63-метрового ракетного тримарана Klewang проекта Х3К. Тримаран был спроектирован и построен компанией РТ Lundin Industry Invest в Баньюванги (Восточная Ява), выступающей также под торговой маркой North Sea Boats , созданной шведским бизнесменом Джоном Ландин. Разработка и постройка тримарана Klewang осуществлялась по контрактам с ВМС Индонезии, заказавшим РТ Lundin Industry Invest в октябре 2010 года головной тримаран, а в конце 2011 года - еще три.

Головной тримаран Klewang (бортовой номер 625) строился с конца 2010 года и был спущен на воду (без вооружения) в Баньюванги 31 августа 2012 года. На 30 сентября было запланировано начало ходовых испытаний корабля с экипажем ВМС Индонезии, однако этому не суждено было случиться. 28 сентября 2012 года около полудня на Klewang, ошвартованном у пирса в военно-морской базе в Баньюванги, вспыхнул пожар, буквально в считанные минуты практически полностью уничтоживший цельнокомпозитную конструкцию тримарана ( сообщение ). Таким образом, Klewang погиб, так и не успев выйти в море. Причины пожара расследуются. Так как корабль еще не был передан флоту, то в момент пожара ни одного представителя или военнослужащего ВМС Индонезии на борту не было. Пока неясно, какое влияние может оказать гибель головного корабля на дальнейший ход программы строительства тримаранов проекта Х3К.  


552528_369397876468767_1885053633_n

Пожар на индонезийском военном тримаране Klewang проекта Х3К. Баньюванги, Восточная Ява, 28.09.2012 (с) sealandadventure.blogspot.sg











Пожар на индонезийском военном тримаране Klewang проекта Х3К. Баньюванги, Восточная Ява, 28.09.2012 (с) ANTARA News



Пожар на индонезийском военном тримаране Klewang проекта Х3К. Баньюванги, Восточная Ява, 28.09.2012 (с) sealandadventure.blogspot.sg







  • 1
Народ вокруг купается, позирует и веселится



Edited at 2012-09-29 09:05 am (UTC)

Как он интересно полыхает... будто канистру бензина разлили и подожгли.

Композитные материалы, фигле.

Так не бывает. Вояки обязаны были прописать ТЗ и там должна быть огнеупорность. Это же военный ракетный тримаран. Он не должен гореть.

Огонь такая хитрая штука, что горят даже танки :)

Воооот. Я просто к тому, что нельзя кивать на композиты, если даже сталь, оказывается, горит.

в танке горит масло, топливо, гидравличка и боекомплект. что составляет значительную часть объема танка. дальше - алюминий катков

Коллега, не подсказывайте! Ведь это все есть и в кораблике. А если это все есть и горит - как же тогда доказывать, что композиты гадость?

Вот этим меня и пугают композиты =/


Вот и строй из прогрессивных материалов)

(Deleted comment)
Почему, пожарные вполне видны.

(Deleted comment)
Ну какие пожарные катера на небольшой второстепенной базе? Это же не Сурабая. Можно подумать, в России пожарные катера в каждой дыре стоят.

(Deleted comment)
Как вариант...
А ещё возможна диверсия конкурентов.

В любом случае, реклама возможностям ведения бзж на (цельно)композитных кораблях вышла отличная и наглядная.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хорошо что сгорел. Повезло индонезийским военным морячкам :)

Блин, жаль корабль.

Кораблик конечно был красивый, но вот эта легкогорючесть... Что же там за композиты были, и их что - на позаробезопасность разработчики не тестировали? Это для военного то корабля???

"А какие надежды подавал..." ;)

Красивый тримаранчик. Был.

Китайцы сожгли.

ай да военный корабль! небось микроволновку проверили)))))

Странно конечно - неужели такой легкогорючий композит был? Самолеты же не горят, а корабль взял и сгорел. Ну в любом случае - стоит это учесть на будущее.

Нано технологии!

Все как в России. Красиво сгорел.

Оно и к лучшему, из итогов этого пожара военно - морское командование Индонезии должно сделать соответствующие, далеко идущие выводы.

  • 1