?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фрегаты "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин" будут все-таки достроены для Индии
bmpd
По информации источника нашего блога в российской судостроительной промышленности, подписанный в октябре 2018 года контракт с Индией на строительство двух фрегатов проекта 11356 все-таки предусматривает достройку для индийского флота на АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде двух недостроенных фрегатов этого типа, приостановленных постройкой для ВМФ России - "Адмирал Бутаков" (заводской номер 01360) и "Адмирал Истомин" (заводской номер 01361) - а не строительство полностью новых кораблей, как сообщалось нами ранее. При этом, согласно источнику, фактическая стоимость контракта на достройку этих двух фрегатов для Индии составляет не 950 млн долл, как сообщали индийские СМИ, а 1,2 млрд долл.


Янтарь2

Спущенные на воду корпуса приостановленных постройкой для ВМФ России фрегатов "Адмирал Бутаков" (заводской номер 01360) и "Адмирал Истомин" (заводской номер 01361) проекта 11356 на АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Калининград, ноябрь 2018 года (с) Drakon 64 / forums.airbase.ru




Судьба третьего недостроенного на ПСЗ "Янтарь" фрегата "Адмирал Корнилов" (заводской номер 01362) пока что неопределенна, однако, мы можем предположить, что он будет позднее использован в рамках планируемого к заключению дополнительного контракта на постройку двух фрегатов проекта 11356 на индийской государственной верфи Goa Shipyard Limited (GSL) в Гоа. Собственно, с самого начала переговоров с Индией по соглашению относительно четырех фрегатов 11356 сообщалось, что "локализация" постройки двух фрегатов в Индии предполагает буксировку и достройку в Индию одного недостроенного корпуса и постройку в Индии " с нуля" только одного корабля.

Планируемые к достройке для Индии на ПСЗ "Янтарь" фрегаты проекта 11356 будут оснащены своими штатными газотурбинными главными энергетическими установками М7Н производства николаевского ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект» (Украина) - двумя комплектами, изначально изготовленными в Николаеве для этих фрегатов, строившихся для ВМФ России, но так и не отправленных в Россию из-за событий 2014 года. 17 августа 2017 года комиссия по оборонным закупкам правительства Индии одобрила закупку у Украины двух указанных комплектов газотурбинных установок М7Н для фрегатов проекта 11356 за 76 млн долл.

Для двух фрегатов, планируемых к постройке в Индии, индийская сторона закажет дополнительные комплекты ГЭУ на ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект».

Напомним, что строительство второй тройки кораблей модифицированного проекта 11356 (типа "Адмирал Григорович"; иногда обозначаются как проект 11356Р или 11357) для ВМФ России велось ПСЗ "Янтарь" в Калининграде по контракту с Министерством обороны России № З/1/1/0553/ГК-11-ДГОЗ от 13 сентября 2011 года стоимостью 40 млрд рублей. Все шесть кораблей модифицированного проекта 11356 изначально были запланированы для пополнения Черноморского флота.

Головной фрегат второй тройки "Адмирал Бутаков" (заводской номер 01360) был заложен на "Янтаре" 12 июля 2013 года и спущен на воду 2 марта 2016 года. Второй фрегат "Адмирал Истомин" (заводской номер 01361) был заложен 15 ноября 2013 года. Закладка третьего корабля с присвоенным наименованием "Адмирал Корнилов" (заводской номер 01362) официально не производилась, хотя фактически строительство корабля было начато в 2013 году.

В 2016 году строительство второй тройки фрегатов модифицированного проекта 11356 было приостановлено по решению заказывающих органов ВМФ России из-за отсутствия для них главных газотурбинных энергетических установок производства николаевского ГП НПКГ«Зоря» - «Машпроект», непоставленных для указанных кораблей ввиду событий на Украине. Корпуса приостановленных строительством фрегатов "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов" были спущены на воду на ПСЗ "Янтарь" в ноябре 2017 года с целью освобождения стапельной площадки.
Согласно опубликованному 25 февраля 2016 года пресс-релизу николаевского ГП НПКГ«Зоря» - «Машпроект», это предприятие в октябре 2012 года подписало с ПСЗ "Янтарь" контракт на поставку трех комплектов газотурбинных агрегатов М7Н для второй тройки российских фрегатов модифицированного проекта 11356. Согласно этому контракту, николаевское предприятие должно поставить на "Янтарь" первый комплект агрегатов в декабре 2014 года, а второй и третий - в октябре-декабре 2015 года.

В июне 2014 года распоряжением Государственной службы экспортного контроля Украины было приостановлено действие разрешения на экспорт товаров военного назначения в Российскую Федерацию. В связи с этим работы по заказу для "Янтаря" на НПКГ«Зоря» - «Машпроект» были прекращены.



Отличная новость.

Этого стоило ожидать

какой то круговой баян уже пошел

наооброт, все ясно было изначально

Сбился со счёта, в который раз из "информированных источников" сообщается, что эти корабли "будут достроены для Индии". Более 10 раз или менее? ))) А потом проходит месяц, другой, и уже противоположная инфа - нет, таки будут достроены для ВМФ России.

Интересно что тогда пойдет на ЧФ. Три фрегата наверно маловато, а иметь в составе одного флота корабли двух разных типов странно. Видимо для себя будем строить с нуля, когда энергоустановки освоим.

22160 для ЧФ пойдут

Похоже с ГТУ для 11356 всё-таки решили не морочится. Логично было бы после того как место освободится гнать на "Янтаре" серию 22350. Глядишь к тому времени "Сатурн" разродится серией М90 для них.

Понятно, что для 22350 ГТУ заморачивпюаются, но продадут ли шумеры ГТУ для 11356 для индусов? Там же неадекваты. Хотя за деньги....


Продадут, конечно. Наши им спасательный круг кидают, от доброты душевной. Не дай бог, загнется украинское машиностроение, партнеры обидятся.

Эвереи бади хэппи!Машзоря реализует ГТУ,завод продаст корпусы , МО Индии получит корабли , по сходной цене.Только один КЧФ не продлит число корабельного состава.

Ну, слава Богу! Хоть два этих корыта отправить на сторону.

Да ладно, для внутренних морей норм.

это было очевидно!

Энергоустановки доведены до испытаний, значит и закладывать будут с нуля.

Тут такое - М70 нужны не только для 11356, но и для 20386.
Но вообще конечно не все так однозначно

А зачем Индии этот гемор с двумя враждующими между собой смежниками? Неужели на рынке совсем ничего похоже нельзя купить? Или локализовать никто нее хочет в Индии, в этом загвоздка?

Так они как раз локализуют. Плюс у них уже ечть 11356 (хоть и не совсем такие), а покупать что-то иное - это лишний геморрой.

У нас с Индией налаживается совместное производство ряда вооружений.

Edited at 2018-11-20 03:19 pm (UTC)

Не понимаю, почему Индия должна покупать ГТУ? Деньги за них вперед уплачены. Украина должна их передать как оплаченный товар.

Купит переуступкой у нас.