?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Норвежский фрегат Helge Ingstad полностью затонул
bmpd
Как сообщили норвежские ресурсы, около 06:00 утра по местному времени 13 ноября 2018 года аварийный фрегат ВМС Норвегии F 313 Helge Ingstad, приткнутый к норвежскому берегу в районе Эднесета близ нефтяного терминала Стуре (район Бергена), полностью затонул. Над водой осталась только часть башнеподобной мачты с антеннами РЛС. Это подтверждается опубликованными фотографиями. ВМС Норвегии объявили о приостановке операции по спасению фрегата.


IuE53XYnj-lAS2-WK2kHaA8jYRpecgADe7lfdrjuD5aA

Окончательно затонувший в результате столкновения с танкером фрегат ВМС Норвегии F 313 Helge Ingstad (типа Fridtjof Nansen), 13.11.2018 (с) www.nrk.no



Напомним, что фрегат F 313 Helge Ingstad (один из пяти норвежских кораблей типа Fridtjof Nansen), возвращавшийся с учений НАТО Trident Juncture, был протаранен 8 ноября в 4:03 утра по местному времени у западного побережья Норвегии в районе Хордаланн близ Бергена шедшим под флагом Мальты коммерческим супертанкером Sola TS, выходящим из нефтяного терминала Стуре. Получивший тяжелые повреждения правого борта фрегат был оставлен экипажем и во избежание полного утопления на глубине был приткнут буксирами к берегу в районе Эднесета близ нефтяного терминала. Несмотря на усилия по спасению, в последующие дни фрегат постепенно погружался в воду все более и к утру 12 ноября был уже почти полностью затоплен. Теперь корабль окончательно затонул у берега.



IRSf_JyVXuN_I-8qYZc4ywIC3Wx0t96ULtant-TA4FKA

wtvf7j6VVyk7WeAQHaOq-Ac4BYc_l9QNq3HoJjO42Gog (1)

wxU4o6Kmxi4PfRurTBDczAznpjMPLnjf40-ep4Mx-Ulg

Vfgv59wwd66aeJwJvmIHBwwaeDFpZpLTOnMdZQbPb6uw

oG0RU9PQzuwwyj6khG7svgZ-yFwaSHc-HAPWwrAfG8Tg

Окончательно затонувший в результате столкновения с танкером фрегат ВМС Норвегии F 313 Helge Ingstad (типа Fridtjof Nansen), 13.11.2018 (с) www.nrk.no



Видео с воздуха, снятое около 08:36 13.11.2018:







DrszowqWsAAp32d

Схема столкновния по норвежским источникам





зато теперь мы сможем узнать , возможно его востановить или нет и сколько это может стоить .

Как? Вся электрика в воде, все менять , а это стоимость нового

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мир праху. Ну и командиру с вахтенным офицером хороших сокамерников.

команду наградят и повысят , они спаслись

(Deleted comment)
Жаль "железо" все таки.

Выход оружия из строя у потенциального врага, да еще и без жертв - это всегда праздник и повод для радости.

Композитные материалы хуже держат воздушную подушку в морской воде.У норвежского командования есть возможность выбирать водолазные компании для работ с останками корабля.

(Deleted comment)
А эти норвежские "спасатели" где?

Вон в палатке на берегу сидят кукуют.

Чудесно пролюбили фрегат, конечно. Есть какое-то проклятие у нефтедобывающих стран.

Edited at 2018-11-13 12:50 pm (UTC)

Рискуя порвать шаблон

-
>Есть какое-то проклятие у нефтедобывающих стран.


"США увеличили производство нефти на 1,34 млн баррелей в сутки в сравнении с показателем марта прошлого года и стали второй страной в мире по добыче нефти после России, обогнав Саудовскую Аравию, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Сейчас, по данным МЭА, Россия добывает 11,35 млн баррелей в сутки, а Саудовская Аравия – 9,92 млн баррелей. В марте 2018 г. США добывали 9,96 млн баррелей в сутки. США продолжат увеличивать производство нефти, говорится в отчете МЭА, но препятствием к этому могут стать транспортные ограничения."

А кто там робинзонит на плотике?

Так они же автоматические, сам раскрылся.

Edited at 2018-11-13 12:41 pm (UTC)

А в спасательном плоту я так понимаю охранный пост, да? Неужели и там могут быстро разобрать на цветмет?!

Edited at 2018-11-13 12:05 pm (UTC)

Вот если б в России фрегат или корвет потопили, то неполживые со свидомыми уже б ржали над "бухими ватными матросами, которые пнули валенком штурвал и потопили свое ржавое корыто". А тут конечно большая трагедия. Ну не могут же прекрасные и умные норвежцы оказаться тупыми, да и фрегат - чудо западной инженерной мысли, красавец и гордость НАТО. Обидно же...

Лучше такое не писать!!!
У нас вон плавдок утопили, у которого срок эксплуатации 35-40 лет, так вон какой вой поднялся, хотя он свое честно отработал 38 лет и хотел сам идти на иголки.
А вся трабла была, что его надо было планово топить и замену заранее покупать, но жадность взяла свое, и по этому конфуз вышел.

Помнится когда ПД50 утонул всякие Гуни и прочие "борцуны с режимом" от радости из штанов выпрыгивали.

Не вижу восторженных комментариев либералов по поводу прогнившей армии, управления навигацией, бестолковых капитанов в Норвегии.

Уверяю вас - норвежские либералы в стороне не останутся.
Критика будет жестокой.
Российские либералы все же менее знакомы с делами в ВМС Норвегии. Согласитесь. )

Вина на ком? Ведь столкновение ночью произошло как я понимаю.

Да какая разница, это современный фрегат, с кучей радаров, которые по идее, способны засеч крылатую ракету за несколько километров, а они проморгали танкер - гору железа, с множеством углов, которую легко видит даже самый дешовый гражданский радар, что на дорогие катера ставят, на максимальной дистанции.
Это 100% косяк команды.

я правильно понимаю, что супертанкер - это типа грузового поезда, остановить и повернуть очень трудно? поэтому они ничего не могли сделать?

Танкеру (кстати зря его называют "супер" - обычный, средненький, на примерно 100 тысяч тонн) повернуть конечно трудно, а вот фрегату ровно наоборот. У военных кораблей запас мощности огромный в расчете на 30-40 узловый ход, это как спорткар среди грузовиков - могли бы и "газануть" уходя от столкновения даже если вина была на танкере.

Фрегат подвернул на 6 градусов влево, а нужно было вправо и разошлись бы тогда чисто левыми бортами по правилам. В такой ситуации влево подвернет только некомпетентный судоводитель.

вправо берег был. со скалами.
посмотри дтп на ютубе. почему водятлы, выскакивающие на встречку, уходят от столкновения на встречную обочину?? инстинкт самосохранения однако..

Представляю, как бы небратья и покойные бабченки скакали, если бы это был российский корабль