?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Турецко-индонезийский "средний" танк Harimau на выставке Indo Defense 2018
bmpd
В столице Индонезии Джакарте с 7 по 10 ноября 2018 года проходила 8-я Международная выставка вооружений и военной техники Indo Defense 2018, которая задумывалась изначально прежде всего в качестве смотра достижений оборонной промышленности Индонезии.

Впрочем, достижения эти выглядят до сих пор достаточно противоречиво, что отражает общий весьма сложный характер социально-экономического развития Индонезии, демонстрирующей значительный прогресс в одних областях с сохранением отсталости в других.


01

Один из двух опытных образцов "среднего" танка Harimau ("Тигр") турецко-индонезийской разработки в открытой экспозиции международной выставки вооружений и военной техники Indo Defense 2018. Джакарта, 08.11.2018 (с) bmpd




Тем не менее, на выставке Indo Defense 2018 был показан целый ряд новых образцов производимого либо предполагаемого к производству в Индонезии систем вооружения, в том числе в области бронетанковой техники.Характерной особенностью развития индонезийского ВПК остается ориентация тесное сотрудничество с зарубежными разработчиками и производителями, в результате чего большая часть образцов являются либо полностью или частично лицензионными, либо выполняются в качестве своего рода "конструкторов" из импортных решений и систем. Выпуск тоже зачастую носит пока что штучный либо малосерийный характер, а уровенб локализации низок. Видимо, данные ограничения в развитии индонезийского ВПК сохранятся еще на длительное время, несмотря на вроде бы большой потенциал четвертой по населению страны мира (265 млн человек).

Главным индонезийским экспонатом, с гордостью демонстрировавшимся на Indo Defense 2018, стал "Тигр" - пресловутый "средний танк", совместно разработанный в интересах вооруженных сил Иидонезии в соответствии с соглашениями 2014 и 2015 годов турецкой компанией FNSS Savunma Sistemleri (совместное предприятие турецкого холдинга Nurol и корпорации BAE Systems) и индонезийским государственным оборонно-промышленным объединением PT Pindad (Рersero), которое и должно вести его его серийное производство. Танк боевой массой 32-35 тонн (официально вес не раскрывается) ранее был известен под турецким обозначением Kaplan MT (Medium Tank), а в Индонезии сперва обозначался Modern Medium Weight Tank (MMWT), а теперь демонстрировался на выставке под официальным индонезийским названием Harimau ("Тигр"; ряд индонезийских ресурсов именуют его Harimau Hitam - "Черный тигр", однако в выставочных материалах такое отсутствовало).

Демонстрация танка Harimau на Indo Defense 2018 сопровождалась заявлениями о завершении его испытаний и о готовности машины к серийному производству. Напомним, что в 2017 году были изготовлены два прототипа танка - первый в Турции на FNSS (был продемонстрирован на выставке IDEF-2017 в Стамбуле в мае 2017 года как Kaplan MT c макетной башней) и один в Индонезии на PT Pindad (был впервые показан на военном параде 5 октября 2017 года). Также был изготовлен один бронекорпус для испытаний обстрелом и подрывами. Оба прототипа в 2017-2018 годах прошли активную программу испытаний в Индонезии, и демонстрировались на Indo Defense 2018 - один на открытой экспозиции на улице (он также участвовал в динамических показах), другой в экспозиции PT Pindad в павильоне.

Следует отметить, что вклад индонезийской стороны в собственно разработку неясен, и, видимо, фактически ограничился только финансовой стороной (ее затраты составили около 30 млн долл). Корпус и ходовая часть танка полностью созданы турецкой FNSS и представляют собой гусеничное шасси нового поколения Kaplan разработки FNSS, близкое к шасси представленной в 2015 году новой БМП FNSS Kaplan 30. Башня же танка - бельгийская стальная двухместная CMI Defence Cockerill 3105 новой серии Cockerill 3000 с оснащенной дульным тормозом 105-мм нарезной пушкой CMI Defence CT-CV 105HP и спаренным 7,62-мм пулеметом. Пушка оснащена автоматом заряжания барабанного типа на 12 выстрелов, еще 30 выстрелов находятся в укладке в корпусе машины. Приводы наведения башни и пушки электрические с цифровым управлением, пушка имеет углы вертикального наведения от -10 до + 42 град. Орудие способно вести огонь стандартными 105-мм танковыми боеприпасами НАТО.

Оба бронекорпуса с ходовыми частями прототипов были изготовлены в Турции, и индонезийская PT Pindad выполнила только сборку второго прототипа. Башни и орудия прототипов целиком бельгийские, и хотя PT Pindad декларирует локализацию производства корпусов и башен для серийных машин, в этом остаются сомнения, особенно относительно башен. По соглашению 2014 года с CMI Defence объединение PT Pindad организует лицензионное производства башени серии Cockerill 3000 в вариантах CSE 90LP с 90-мм пушкой (для оснащения бронированных машин Badak с колесной формулой 6х6) и CMI-3105HP со 105-мм пушкой (для оснащения танка Harmau и бронированных машин Pandur II с колесной формулой 8х8), но, по известным данным, пока что на всех демонстрировавшихся образцах этой техники стоят башни, импортированные из Бельгии. Таким образом, танк представляет собой по сути "конструктор", лишь собираемый в Индонезии.

Танк имеет классическую компоновку и экипаж три человека. Ходовая часть с шестью обрезиненными катками на борт и задним ведущим колесом, подвеска торсионная. Корпус выполнен сварным из стальной брони, длина корпуса 7 м, ширина 3,2 м и высота 2,7 м. Декларируется, что машина способна преодолевать брод глубиной 1,2 м, ров шириной 2 м и стенку высотой 0,9 м.

Стандартно бронирование корпуса и башни танка Harmau, как заявляется, обеспечивает круговую защиту по стандарту STANAG 4569 Level 4 (защита от бронебойной пули 14,5 мм с 200 м), но может быть усилена навеской дополнительных модулей до уровня STANAG 4569 Level 5 (защита от 25-мм бронебойного снаряда с 500 м, лобовой части от 30-мм снаряда). Танк имеет усиленную противоминную защиту, включая V-образное днище, заявлены уровень STANAG 4569 Level 3b и Level 4а и выживание экипажа в случае подрыва 10-кг заряда ТНТ под днищем или гусеницей.

Система управления огнем танка Harimau цифровая дублированная, со стабилизированными круглосуточными прицелами (с интегрированными тепловизионным каналом и лазерным дальномером) у командира и наводчика, наводчик имеет панорамный прицел. Танк оснащен информационно-управляющей системой, навигационной системой, системой кругового обзора при помощи видеокамер, датчиками лазерного облучения и дымовым гранатометами. Имеется мощная система кондиционирования, система защиты от ОМП, автоматизированная противопожарная система.

На прототипах танка установлены дизельный двигатель Caterpillar C13 мощностью 711 л.с. с автоматической  трансмиссией Allison/Caterpillar X300. Заявлена максимальная скорость по шоссе 76 км/ч и запас хода до 450 км. Также танк оснащен вспомогательной дизельной силовой установкой.

Вооруженные силы Индонезии планируют приобрести на первом этапе 44 танка Harimau с выдачей контракта на 20-25 танков установочной серии до конца 2018 года, с закупкой суммарно в первую очередь 100 единиц. Общие планы закупок танка в Индонезии простираются до 400 единиц. Танк также вызывает интерес у ряда соседних государств Юго-Восточной азии - в первую очередь, у Филиппин и Малайзии. Министр обороны Малайзии посетил выставку Indo Defense 2018 специально для ознакомления с танком Harimau.

02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12

Один из двух опытных образцов "среднего" танка Harimau ("Тигр") турецко-индонезийской разработки в открытой экспозиции международной выставки вооружений и военной техники Indo Defense 2018. Джакарта, 08.11.2018 (с) bmpd



13

Другой опытный образец "среднего" танка Harimau ("Тигр") турецко-индонезийской разработки в экспозиции индонезийского государственного оборонно-промышленного объединения PT Pindad (Рersero) на международной выставке вооружений и военной техники Indo Defense 2018. Джакарта, 08.11.2018 (с) bmpd
 




Видео ходовой демонстрации танка Harimau на выставке Indo Defense 2018:











  • 1
Ирак еще не вошел в список.

  • 1