?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Азохен Вэй» получил четыре с половиной года заключения
bmpd



Веб-ресурс «Медиазона» опубликовал материал Дарьи Гуськовой «Игра в самолетики. «Команда 29» рассказала о деле осужденного за госизмену из-за комментариев на авиационном форуме» об осуждении судом известного в узких кругах под ником «Азохен Вэй» сотрудника Комсомольского-на-Амуре авиационного завода (КнААЗ, филиала ПАО «Компания «Сухой») Романа Дмитриева, в своем время прославившегося «сливом» через интернет-ресурсы (в первую очередь, www.airforce.ru ) закрытой информации о состоянии производственных программ и парка истребителей Су-30, Су-35 и Т-50 (Су-57).


plakat_ne_boltay.xl




31 октября 2017 года пресс-секретарь УФСБ по Хабаровскому краю рассказала «Российской газете» о приговоре, который был вынесен Хабаровским краевым судом 26-летнему сотруднику «одного из оборонных предприятий» региона по статье 275 УК (госизмена). Сообщение спецслужбы, в котором не указывалась ни дата судебного заседания, ни имя осужденного, было единственным официальным источником информации о деле, однако «Команда 29» выяснила, что речь идет о технологе авиазавода из Комсомольска-на-Амуре Романе Дмитриеве, который получил 4,5 года колонии за переписку с гражданином Израиля на форуме любителей военной авиации.

Дмитриева задержали в апреле 2016 года на авиационном заводе имени Ю. А. Гагарина (КнААЗ) в Комсомольске-на-Амуре, где он работал с 2013 года, рассказал «Команде 29» осведомленный о ходе следствия источник. Дома у технолога провели обыск, изъяли технику и документы. Дмитриева увезли в региональное управление ФСБ, где «спрашивали, зачем он размещал данные о самолетах на форумах». Силовики то обещали задержанному условный срок, то грозились отправить его в СИЗО и требовали признаться, что он передал кому-то секретные сведения. В итоге технолога в сопровождении двоих оперативников отправили ночевать в гостиницу, а на следующий день допросили еще раз. Ему предложили сотрудничать со следствием и заставили повторить на камеру данные накануне показания. После этого задержанного отпустили и посоветовали никому ничего не рассказывать.

Через полгода против технолога возбудили дело о разглашении гостайны с использованием служебного положения (статья 283 УК). Оно было связано с тремя из 230 комментариев, которые Дмитриев под ником Азохен Вэй оставил на форуме airforce.ru в темах, посвященных самолетам, которые выпускает КнААЗ. Технолог писал, в частности, об экспорте продукции завода, указывая номера самолетов, их количество и страны, в которые планируется поставка.

Секретную информацию в комментариях нашли только со второго раза. Первую экспертизу сообщений Дмитриева проводили эксперты 11-й армии ВВС и ПВО, которые решили, что комментарии на форуме не содержат гостайны. Повторную экспертизу сделали сотрудники режимного отдела КнААЗ, которые не согласились с выводами коллег.

У Дмитриева был третий — низший — уровень допуска к гостайне. «Чтобы объяснить, как Дмитриев получил секретные документы, завели ещe одно дело в отношении другого сотрудника завода — инженера Лайтера А.Н., который расшарил секретные документы в корпоративной сети <…> Есть вероятность, что дело Лайтера позже было прекращено или не дошло до суда», — пишет «Команда 29».

Силовики предложили Дмитриеву признать вину, пообещав ему взамен условный срок. Когда технолог согласился и подписал все необходимые документы, его дело переквалифицировали на госизмену (статья 275 УК).

После этого в деле появился «представитель иностранной разведки», которому, по версии следствия, сотрудник завода переправлял секретную информацию. Речь идет о 68-летнем бывшем советском летчике Михаиле Цайгере, который уже 22 года живет в Израиле. Дмитриев познакомился с Цайгером на форуме любителей военной истории, где последнего знали под ником Бен-Ицхак; несколько раз они связывались и по электронной почте. Дмитриев, по версии следствия, сразу же понял, что Цайгер — агент «Моссада». В этом ему помогли знания, полученные из «просмотренных им общедоступных художественных фильмов, литературы и тематических сайтов об осуществлении иностранными государствами и их представителями разведывательной деятельности в области новейших секретных военных разработок».

Основной метод работы агента «Моссада» Цайгера — троллинг в интернете. Следствие полагает, что он специально оскорблял оппонентов и восхвалял израильскую военную технику, чтобы спровоцировать других посетителей форума вступить с ним в дискуссию и в полемическом запале выдать секретную информацию. Согласно материалам дела, на которые ссылается «Команда 29», засекреченный свидетель, называющий себя ветераном разведки, подтвердил, что переписка Дмитриева и Цайгера на форуме выглядит как «типичная процедура вербовки». По его словам, разведчики часто ищут людей с доступом к гостайне на специализированных интернет-площадках.

Дмитриев отправил секретные сведения на адрес Цайгера habibidear@gmail.com, который, согласно справке от Департамента контрразведывательных операций первого отдела ФСБ, «используется спецслужбами Израиля». Однако затем, утверждает следствие, технолог понял, что платить за информацию ему никто не собирается, и выложил ее на форуме, чтобы найти новых покупателей.

«Команда 29» написала на адрес habibidear@gmail.com. В ответном письме владелец почтового ящика признал, что давно знаком с Дмитриевым и действительно получил от него несколько писем. Но он настаивает, что в них не было «ничего такого, что могло бы заинтересовать хоть какую-то разведку в мире». Он отрицает какую-либо связь с «Моссадом» и утверждает, что не интересен разведчикам.

«Я могу в принципе обратиться [в "Моссад"] и для хохмы, может быть, даже и получить справку о том, что не являюсь их сотрудником, ни платным, ни "на общественных началах" — но кто же такой справке где-то в ФСБ поверит?

О Романе у меня самые теплые, самые лучшие мнения. <...> Его процесс — очередное большое свинство сотрудников ФСБ, он просто жертва шпиономании <...>. Мне очень жаль, что я стал косвенным виновником его злоключений. Знал бы — вообще не стал бы с ним переписываться, кроме как на форумах...» — цитирует «Команда 29» письмо Цайгера.

Дело Дмитриева расследовалось «в рамках закона», утверждает защитник Алексей Ливицкий. Адвоката наняло юридическое управление завода; он не говорил с подзащитным наедине, не посещал технолога в СИЗО и не присутствовал на оглашении приговора. Общаться с «Командой 29» Левицкий отказался, сославшись на подписку о неразглашении, тайну следствия, а также адвокатскую и государственную тайну.

Сейчас Дмитриев отбывает наказание в ИК-7 в Комсомольске-на-Амуре, срок его заключения истекает в декабре 2021 года.

Всё правильно сделали.

А в правильные времена -вообще бы расстрэляли.

болтун - находка для шпиона...

Мало дали. Надо было десятку влепить, а потом и в бабу превратить, как сделали амеры со своим предателем, но тот предатель просто раскрыл преступления американских военных, морально был прав, а тут просто обыкновенная падла.

Непонятно, как 21 летний студент в 2013 году вообще обладал какими-то допусками к гостайне.

В бабу превращать - это жоско. Лучше на урановые/ртутные рудники послать (хотя, НЯЗ, сейчас туда зеков не посылают)

Что за "команда 29"?

Физлицо? Где его ФИО, чем занимается, какие основания имеет рассуждать на данную тему? Юрлицо? Где его реквизиты и прочие данные, от кого финансирование получает? Сколько можно болтовню всякой ноунеймовой перхоти в качестве основы для статей в СМИ использовать...

Re: Что за "команда 29"?

Без образования юрлица. Кратко - некоммерческая организация, иностранный агент. Специализируется на делах о госизмене.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Команда_29
https://team29.org/

расшарил секретные документы в корпоративной сети

ДБ (C) министрлавров

Это не ДБ. А дебилы -сисадмины ,которые нормально не разграничили права.

а за эту статью, информвцию для которой журналисты собрали "из компетентных источников", их не посадят?

Ублюдок Цайгер он же Вуду уже все ресурсы успел засрать. Известная личность.

Во как! Дядя Миша то оказался не так прост. Я тоже думал, что за его троллингом стоит нечто большее, но грешил все таки на АНБ.

теперь житель израиля конечно все будет отрицать и даже справку если надо пришлет , в которой напишет , что он не разведчик и знать ничего не знает ... об этом
может то гунька наш и скрывается под видом троля платного

Гунька хохлятский шпигун.

(меланхолично) Ну да. Дядя Миша - известный агент Моссада. А местный Gunnerminer, очевидно, агент СБУ, или откуда он пишет.

Сейчас прогресс, к сожалению, замедлился и до лунных и марсианских шпионов дожить не факт, что получится.

Гуня слишком тупо троллит, но некоторые по-прежнему пытаются аргументированно опровергать его высеры, вместо того, чтобы просто послать нахер.

Из сотни таких опровергателей может попасться один, который выдаст нужную информацию.

1) 02.11.2018 В Москве арестовали российского военного эксперта — сотрудника «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова. Его подозревают в госизмене. Фигурант помещен в СИЗО «Лефортово». Неелов является магистром стратегических исследований и специализируется на изучении частных военных компаний.
2) Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Сотрудница аппарата правительства РФ уволена за передачу в СМИ внутренней межведомственной служебной переписки.
Как рассказал журналистам осведомленный источник, "недобросовестную чиновницу выявили в результате служебной проверки после публикации в одной из центральных газет внутриправительственной переписки".
п.с.
зачистка началась.

"является магистром стратегических исследований" охуеть, дайте две!

Сказать сложно, но гайки подзавернули и это правильно.

Я вот это немного не понял

>Силовики предложили Дмитриеву признать вину, пообещав ему взамен условный срок. Когда технолог согласился и подписал все необходимые документы, его дело переквалифицировали на госизмену (статья 275 УК).

... человеку пообещали, что признание облегчит наказание, но сделали наоборот? Наверное, это неправильно. Тем более, что сперва компетентные товарищи ничего такого не обнаружили:

>Секретную информацию в комментариях нашли только со второго раза. Первую экспертизу сообщений Дмитриева проводили эксперты 11-й армии ВВС и ПВО, которые решили, что комментарии на форуме не содержат гостайны. Повторную экспертизу сделали сотрудники режимного отдела КнААЗ, которые не согласились с выводами коллег.

... хочется надеяться, что уровнем выше никто просто не "догадался", что на этом дырочку под звёздочку можно провертеть. Не было ничего, а вдруг дело и разоблачение — не хотелось бы чтобы какой-нибудь ушлый "чекист" просто не решил себя к новому званию катапультировать, такое к добру никогда не приводит (см. репрессии 30-х).

А вот про тактику "троллинга" с целью, чтобы запальчивый товарищ выболтал лишнего, вот это полезно таким образом зафиксировать. Хороший психолог может, действительно, вот так попробовать раскрутить человека на какие-то крохи информации, а то что это не происходит во время конспиративной встречи, а дома да под пивко вполне может лишить человека осторожности. К сожалению, каких-то людей причастность к тайному и секретному свербит и распирает. А из крох информации кто-то умный может догадаться о том, о чём чужим знать не нужно, и хорошо так напакостить.

Роман "Азохен Вэй" Дмитриев... Остряк, блин. Как будто искал приключений на свою жопу!

Есть ощущение, что в связи с санкциями, даже вот эта вот скорее "коммерческая" информация, становится "чувствительной" и секретной:

>Технолог писал, в частности, об экспорте продукции завода, указывая номера самолетов, их количество и страны, в которые планируется поставка.

... едва ли мы хотим даже косвенно подставлять наших покупателей под санкции. Хотя даже в этом блоге такая или подобная информация появляется регулярно.

А вот 66-летний Михаил Цайгер, бывший советский лётчик, немного мутный. Значит он восхваляет израильскую технику на российских форумах? Безотносительно реальность его подхалтуривания на спецслужбы (седина в бороду, бес в ребро) — это, к сожалению, довольно типичное поведение от наших бывших. Психологически это всё понятно — такую крутую перемену в жизни и трудности на новом месте надо как-то оправдать, и чаще это происходит через очернение страны и людей, от которых пришлось уехать — со стороны это смотрится как-то мерзковато. Вот он не жалеет слов:

>Его процесс — очередное большое свинство сотрудников ФСБ, он просто жертва шпиономании.

Чья бы корова мычала. Но если Михаил очень честный, то он должен хотя бы попробовать выручить незадачливого Романа. Я не знаю, может быть это и глупо, но пусть приходит хотя бы в российское посольство в Израиле, и как-то попытается убедить другую сторону, что это всё ошибка и заблуждение. Повторюсь, может быть это и глупо, но не глупее, чем публичное вяканье про "шпиономанию".

"Команда 29" тоже непонятные фрукты. Они тут с какого бока припёка? Почему они в абзаце:

>О Романе у меня самые теплые, самые лучшие мнения. <...> Его процесс — очередное большое свинство сотрудников ФСБ, он просто жертва шпиономании <...>. Мне очень жаль, что я стал косвенным виновником его злоключений. Знал бы — вообще не стал бы с ним переписываться, кроме как на форумах...» — цитирует «Команда 29» письмо Цайгера.

... допускают столько лакун, зато приводят точный адрес электронной почты потенциального провокатора и манипулятора? Это не просто информирование, а информирование с какой-то не совсем пока очевидной целью.

Ну а мораль во всём этом очевидна: "Молчи, за умного сойдёшь". Похоже, что "вегетарианские времена" с введением санкций, торговых войн, "холодной войны" на Украине — заканчиваются. Кто этого не поймёт и будет пузырится закрытой информацией ("...И в буфете, для других закрытом..."), почёсывая своё ЧСВ, тот сам себе злобный Буратино.

это обычная практика

это обычная практика, когда по делу совсем никакой доказухи нет,

всеми правдами и неправдами человека склоняют к признанию вину, после этого в деле появляется доказательство - "чистосердечное признание".

Этого достаточно чтобы осудить.

... человеку пообещали, что признание облегчит наказание, но сделали наоборот? Наверное, это неправильно. Тем более, что сперва компетентные товарищи ничего такого не обнаружили:

Так вот чего троллей из Израиля на форумах развелось...

Возможно, они территориально даже не из Израиля.

Но метод добычи информации действительно передовой, недорогой и безопасный.

"... идет ФСБшник по интернету, глядь - звездочка валяется..."

Кто даст правильный ответ, тот получит 10 лет

Поэтому никогда не нужно идти на сделку со следствием.

И получить по максимуму.

(Deleted comment)
(Deleted comment)