bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Бронированная машина Masmak


Во время проходившей с 19 по 23 сентября 2012 года в Претории (ЮАР) выставки Africa Aerospace and Defence 2012, небольшая южноафриканская компания Industrial and Automotive Design (IAD) из Претории представила информацию о разработанной совместно с группой Saudi Groups из Саудовской Аравии бронированной машине Masmak класса MRAP с колесной формулой 4х4.

Машина Masmak также имеет фирменное обозначение IAD Nyoka Mk 2. Два прототипа машины Masmak были в 2011 году изготовлены IAD на средства Saudi Groups и прошли интенсивные испытания, в том числе в ОАЭ. На выставке Africa Aerospace and Defence 2012 демонстрировался и прототип машины под обозначением Nyoka Mk 2. Серийное производство машин планируется вести в ЮАР или в Саудовской Аравии в зависимости от требований потенциальных заказчиков. В ЮАР производство машин как Nyoka Mk 2 компания IAD планирует вести на совместном предприятии, создаваемом с известной фирмой Streit Group  Одновременно, как можно судить, Saudi Groups продвигает Masmak силам безопасности Саудовской Аравии и ОАЭ. Ранее Saudi Groups произвела для саудовских сил безопасности и для ряда монархий Персидского залива более 300 бронированных машин различных типов, именуемых Al Kaser, Al Mansour, Al Naif и Al Faisal. 

Машина Masmak имеет боевую массу до 13 тонн и массу полезной нагрузки до трех тонн. Вместимость составляет два члена экипажа и шесть человек перевозимого личного состава, размещаемые на взрывозащищенных креслах. Утверждается, что бронемашина прошла испытания подрывами, свидетельствующие об уровне противоминной защиты STANAG 4569 Level 4A и 4В (способность выдерживать подрыв под днищем корпуса заряда до 14 кг ТНТ, а под колесом - до 21 кг ТНТ). Заявляется, что это первая в мире бронемашина с колесной формулой 4х4, на практике выдерживающая этот уровень взрывозащищенности. Заявляемый уровень баллистической защиты корпуса - STANAG 4569 Level 3. Дизельный двигатель Cummins с турбонагнетателем мощностью 450 л.с. в сочетании с шестискоростной автоматической трансмиссией Allison обеспечивает машине скорость хода по шоссе до 150 км/ч. На бронемашине установлена разработанная IAD независимая гидропневматическая подвеска IS 7000 всех колес. Прототипы машины оснащены одноместной башней с электроприводом с установленным 12,7 мм пулеметом М2НВ.


p1460737

Один из прототипов бронированной машины Masmak совместной разработки южноафриканской компании Industrial and Automotive Design (IAD) и саудовской Saudi Groups (с) IAD (via Jane's)
Tags: mrap, Саудовская Аравия, ЮАР, бронетанковая техника, наземная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments