?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Саудовская Аравия на рынке вооружений и убийство Джамаля Хашогги
bmpd
Как сообщает бюллетень «Intelligence online» в материале «Apres Khashoggi, comment Washigton peut reprendre la main», убийство Джамаля Хашогги будет иметь долгосрочные последствия для отношений между Саудовской Аравией и США.

Так, в Эр-Рияде было отмечено, что политико-информационное наступление в Вашингтоне, которое пришлось на самый разгар предвыборной кампании, вела группа сенаторов-республиканцев. Глава антисадоувской фракции в Конгрессе сенатор Линдси Грехам (Lindsey Graham) является человеком концерна Lockheed Martin в Сенате и близок к старым властным кругам в королевстве. Концерн является главным спонсором его кампаний, а в его избирательном округе находится завод по производству истребителей F-16, где производятся машины для Бахрейна и, возможно, для Саудовской Аравии, если они будут ей заказаны.


Истребитель Boeing F-15SA ВВС Саудовской Аравии (с) theaviationist.com

На самом деле у Lockheed Martin весьма напряженные отношения с наследным принцем Мухаммедом ибн Сальманом и его командой, так же как и у компаний Raytheon и Northrop Grumman. Клан короля Сальмана ибн Абдельазиза, который наообещал много контрактов, уже в нескольких случаях на протяжении последних двух лет дал отказ, на американские коммерческие предложения. Но это вызвано тем, что американцы не хотят передавать технологии, а это является ключевым элементом программы Vision 2030, предложенной наследным принцем. Американские компании уже несколько месяцев ведут холодную войну саудовской компанией Saudi Arabia Military Industries, которая и выносит отказы. Примирение между двумя странами может иметь место за счет смягчения правил передачи технологий в отношении будущих крупных контрактов в качестве условия сохранения наследного принца на его месте. Убийство журналиста также может прервать все робкие попытки Эр-Рияда обрести независимость в данном вопросе.

В данном контексте следует рассматривать деятельность в США Ахмеда аль-Ассири, второго человека в Службе общей разведки. Чтобы попытаться затушить дипломатический скандал, королевский дворец лишил его должности после того, как он был обвинен в организации убийства Хашогги. Но это мало кого убедило. Аль-Ассири был умеренно принят в Вашингтоне, где он встречался с родственником, прибывшим из Парижа.

Хотя французское правительство в последние недели стало намного более внимательным в вопросе выдачи экспортных лицензий, между Парижем и Эр-Риядом продолжаются переговоры по продаже новой партии 155-мм самоходных гаубиц CAESAR для Национальной гвардии. Этот контракт будет непросто исполнять с политической точки зрения.

В долгосрочной перспективе американская реакция должна ускорить сближение Эр-Рияда с теми партнерами, которые никак не высказались относительно убийства, а именно Россия и Китай. Китай уже является крупнейшим покупателем саудовской нефти и пытается проникнуть на рынок вооружений королевства, уже поставив саудитам БЛА.



  • 1
Вот этот пост наглядно показывает как работают американские компании и конечно американские политики. Методом нахрапа. Не хочешь покупать у нас технику, мы на тебя натравим мировое сообщество. Точно также они действуют и на внутреннем рынке, точнее наоборот, конечно.

И только также действуют американские политики. Угрожать и терроризировать всех, что бы добиться от них уступок. Поэтому когда Америка бряцает оружием то это абсолютно не значит, что она будет воевать. Совсем нет, это значит, что она точно не будет воевать. Им же ничего не интересно кроме денег.
Другое дело, что с нами и с Китаем это вообще не действует. Для нас враг есть враг и с ним договариваться вообще нельзя. Его можно только уничтожать. А это, в свою очередь, приводит в ступор американцев. Получается, что это им теперь надо идти на уступки.
Прав был Задорнов.

Почему то вспомнил один исторический факт. Запорожские казаки в каком то веке воевали с Речью Посполитой, потому, что она не хотели их нанимать на войну.И казаки хотели силой заставить ее это сделать.

Edited at 2018-11-06 09:54 am (UTC)



Минус Турция, минус Пакистан (буквально пару дней назад была статья что там амеры так же быкуют), теперь вот минус саудиты. Амеры с завидным упорством разсираются со всеми основными покупателями. Кто следующий - ОАЭ или корейцы? :)

Французские мусье потирают руки в надежде на новые контракты.

И что, по этому поводу конкуренты побегут передавать ваххабитам технологии? Ну не уверен.

  • 1