?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Иране объявили о начале производства истребителей Kosar (Kowsar)
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator  в В Иране объявили о начале производства истребителей Kosar (Kowsar)



2125107_1000


Тегеран, 3 ноября, ИРНА – Запущена производственная линия первого истребителя собственного производства "Косар" в субботу утром в присутствии министра обороны и главнокомандующего армии Ирана.

Истребитель "Косар" использует четвёртое поколение боевой цифровой сети передачи данных и оснащён системой heads-up display (HUD) для увеличения ударной точности орудий. Также в числе оснащения передовой и многоцелевой радар для управления огнём с повышенной точностью отслеживания целей.

http://www.irna.ir/ru/News/3654523


Напомню, что это иранская копия учебно-боевого варианта американского истребителя F-5, которая официально была представлена в августе этого года, естественно машина по сравнению с оригинальными F-5F имеет совершенно новую авионику.

Для большего эффекта, похоже выкатили все "Косары" что сейчас собираются и испытываются на авиазаводе, от фюзеляжей до уже собранной машины, которую по-моему и показывали иранскому президенту в августе.



Вообще, как я уже ранее писал, хроническое недофинансирование авиационных проектов для ВВС Ирана и отсутствие достаточно мощных современных двигателей вгоняет иранский военный авиапром в бесконечный цикл работ по модернизации и копированию F-5. С другой стороны, в условиях фактически продолжающих действовать против Ирана санкций ООН, запрещающих без предварительного согласия СБ ООН (а это согласие невозможно из-за позиции США) поставки туда многих вооружений, включая боевых самолетов и запчастей для них, у Ирана особо и выбора не остается. Для сохранения подготовки пилотов и т.п. в любом случае нужны самолеты.

У меня главный вопрос остается по поводу иранской копии двигателя J85 - Owj, насколько двигатель готов к серийному производству, так как на "Косары" предполагается именно их ставить.































Фотографии с сайта министерства обороны и материально-технического обеспечения вооруженных сил Исламской республики Иран

Видео












Некоторые компоненты истребителя, что показывали президенту Рухани в августе - двигатель Owj (копия J85) и пр.











  • 1
несчастный Ф5. Сколько раз его уже откапывали

F-5 - очень хороший самолёт, даже по сегодняшним меркам. Почему бы его и не делать?

Чем хороший?
Факты, плз

Манёвренный, лёгкий, недорогой в производстве и обслуживании, простой и удобный в пилотировании (F-5 часто используют как учебную машину). Широкая номенклатура вооружений, как для работы по воздушным, так и по наземным целям.
Вот тут - подробнее.
https://topwar.ru/40987-vtoroe-dyhanie-istrebitelya-f-5.html

Не нашел про "очень хороший", только "в опредпленных обстоятельствах был сравнительно неплох".

А если читать внимательнее?

Отзывы о боевой работе истребителей были весьма противоречивыми. Летчики отмечали превосходную устойчивость и управляемость самолетов при всех вариантах боевой нагрузки. Особо подчеркивая, что самолет практически невозможно ввести в штопор, за счет малых размеров и хорошей маневренности F-5 представлял сложную цель для зениток, простоту технического обслуживания и надежность машины. В то же время дальность оказалась недостаточной, масса боевой нагрузки также была мала, зато взлетная дистанция -слишком большой.

Добавим факт, что F-5 активно эксплуатируются до сих пор. Итого - очень хорошая машина, хоть и не без недостатков.

бородавочник смотрит на тебя как на... Ну, с осуждением смотрит он

1997 год. Иран наладил производство разработанного в Иране на базе F5 истребителя Azaraksh.
2007 год. Иран наладил производство разработанного в Иране на базе F5 истребителя Saequeh (так, кажется).
2018 год. Иран наладил производство разработанного в Иране на базе F5 истребителя Kowsar.
Причем, я точно помню, что какой-то из них был с двойным разваленным килем, как на F/A-18. И иранцы вкручивали, что их новое поделие ну никак не хуже, чем восемнадцатый.
Ну, короче, каждые 10 лет мы с друзьями запускаем в производстао F5.

Вот я про это и говорю.
Saeqeh. Это он о двух килях

  • 1