?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
В Иране объявили о начале производства истребителей Kosar (Kowsar)
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator  в В Иране объявили о начале производства истребителей Kosar (Kowsar)



2125107_1000


Тегеран, 3 ноября, ИРНА – Запущена производственная линия первого истребителя собственного производства "Косар" в субботу утром в присутствии министра обороны и главнокомандующего армии Ирана.

Истребитель "Косар" использует четвёртое поколение боевой цифровой сети передачи данных и оснащён системой heads-up display (HUD) для увеличения ударной точности орудий. Также в числе оснащения передовой и многоцелевой радар для управления огнём с повышенной точностью отслеживания целей.

http://www.irna.ir/ru/News/3654523


Напомню, что это иранская копия учебно-боевого варианта американского истребителя F-5, которая официально была представлена в августе этого года, естественно машина по сравнению с оригинальными F-5F имеет совершенно новую авионику.

Для большего эффекта, похоже выкатили все "Косары" что сейчас собираются и испытываются на авиазаводе, от фюзеляжей до уже собранной машины, которую по-моему и показывали иранскому президенту в августе.



Вообще, как я уже ранее писал, хроническое недофинансирование авиационных проектов для ВВС Ирана и отсутствие достаточно мощных современных двигателей вгоняет иранский военный авиапром в бесконечный цикл работ по модернизации и копированию F-5. С другой стороны, в условиях фактически продолжающих действовать против Ирана санкций ООН, запрещающих без предварительного согласия СБ ООН (а это согласие невозможно из-за позиции США) поставки туда многих вооружений, включая боевых самолетов и запчастей для них, у Ирана особо и выбора не остается. Для сохранения подготовки пилотов и т.п. в любом случае нужны самолеты.

У меня главный вопрос остается по поводу иранской копии двигателя J85 - Owj, насколько двигатель готов к серийному производству, так как на "Косары" предполагается именно их ставить.































Фотографии с сайта министерства обороны и материально-технического обеспечения вооруженных сил Исламской республики Иран

Видео












Некоторые компоненты истребителя, что показывали президенту Рухани в августе - двигатель Owj (копия J85) и пр.












Сушки топлива берут аккурат на его максимальную взлётную.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что за РЛС они умудрились туда вкорячить?
От китайской ПКР?

Что за РЛС...От китайской ПКР?

Американский прототип вообще без РЛС обходился - и ничЁ: свободные нации Запада хавали...

Козырьки у них на головных уборах зачетные конечно. )

У белорусов кепки пободрее будут, и в высоту и в длину)).

Ничего у них не выйдет.

все это хрень , конечно.

Вопрос в другом - с какого года СБ ООН перестанет влиять на поставки - года по моему с 2021? Дальше - пожалуйста , су-30 можно хоть полками поставлять

Вот всегда уважал иранцев, что они никогда не гнались за вундервафлями а делали машины для войны. Этот самолет как раз пример такой машины. Да, с Ф-16 он не справиться, но есть еще много целей, для которых он подходит почти идеально.
Во первых это вертушки всех типов. Штурмовики А-10. БПЛА средних и больших типов. Те же Б-52.Топливозаправщики Ну и конечно АВАКСы и им подобные типы самолетов. Как видите список целей широк.
И американцам, вместо того, что бы бомбить Иран, придется выделять самолеты для защиты всех этих целей. Особенно вертушек и А-10. Без них воевать с Ираном будет очень грустно, если вообще возможно.

Хехемон вообще на смену бородавочнику супертукано и трактор намечает. Вот их-то и будут чпокать. Если что...

Помню с каким почетом в Москве встречали генерала Касем Сулеймани.

Первая фотография, левый центр верх - это тяжелый квадрокоптер с подвешенной ГОЭС?

Странная все таки у иранцев мода, если галтук не носят, то зачем открытые пиджаки? Носили бы уж френчи.

несчастный Ф5. Сколько раз его уже откапывали

F-5 - очень хороший самолёт, даже по сегодняшним меркам. Почему бы его и не делать?


О когда это против Ирана ввели такие санкции , так что нужно согласие СБ ООН, что то я пропустил. В условиях санкционной войны против России в Иран давно уже можно было гнать вагонами продукцию ВПК. Опять кремлевские стратеги распартнерились.

Иран сам не хочет пока что нарушать условия СВПД, чтобы сохранить возможность дел с Европой. Так что, скорее всего, все стороны будут просто ждать истечения срока ограничений ООН к концу 2020 г.

Чистенько. Портреты бородатых Карла Маркса и Фридриха Энгельса духовных лидеров в цеху висят.
Молодцы персы, не каждая страна имеет собственный авиапром.

Жаль нельзя Ирану продать РД-33. Вот пацаны бы удивились...

РД-33 ИРану давно продавали, но самостоятельно слепить под него что-либо иранцы так и не осилили

Чем он хуже пакистанского JF-17 ? Если только авионикой.

jf-17 по сути китайский аппарат, созданный методом глубочайшего допила ветки МиГ-21 - J-7

так что он не лучше. как минимум динамические характеристики у китайца на голову выше, за счет рд-33, ну и с маневренность дела тоже получше обстоят, хотя... что тот, что тот -- утюги, по современным меркам