?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Запущен первый реактор плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов"
bmpd




Как сообщило 2 ноября 2018 года агентство РИА Новости, в Мурманске "Росатом" успешно запустил реактор первого отечественного плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов". Об этом сообщил РИА Новости представитель отрасли.

"Физический пуск реакторной установки правого борта плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" состоялся в пятницу [2 ноября]. Реакторная установка в 17:58 по московскому времени достигла минимально контролируемого уровня мощности", — сказал собеседник агентства.


08-6648681-pates

Плавучий атомный энергетический блок «Академик Ломоносов» проекта 20870 у причала ФГУП «Атомфлот» в Мурманске, сентябрь 2018 года (с) Олег Филонок



Со стороны bmpd напомним, что плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и разработан ПАО «ЦКБ «Айсберг» (Санкт-Петербург). Данная программа является одним из "долгостроев" отечественной атомной и судостроительной промышленности.

ПЭБ проекта 20870 является гладкопалубным несамоходным судном длиной 144,2 метра, шириной 30 метров, осадкой 5,6 метра, водоизмещением 21560 тонн. Экипаж 69 человек. Энергоблок оснащен двумя модифицированными ядерными реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек. Главным конструктором, изготовителем и поставщиком реакторных установок является АО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород).

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) на основе плавучего атомного энергоблока состоит из плавучего энергетического блока (ПЭБ), береговой площадки с сооружениями, обеспечивающими выдачу электрической и тепловой энергии потребителям, а также гидротехнических сооружений, обеспечивающих безопасную стоянку ПЭБ в акватории.

Назначенный срок службы ПЭБ – 40 лет; назначенный срок службы до заводского ремонта – 12 лет; время работы реакторных установок между перегрузками активной зоны – 3 года. Все системы обращения с ядерным топливом и радиоактивными материалами расположены внутри ПЭБ. Перегрузка активной зоны и хранение отработанного топлива осуществляется на борту ПЭБ. После окончания эксплуатации ПЭБ должен утилизироваться на специализированном предприятии.

Строительство ПАТЭС было осуществлено по заказу «Росатома» в соответствии с Федеральной целевой программой «Энергоэффективная экономика» на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года. Изначально 19 мая 2006 года победителем тендера на строительство ПЭБ проекта 20870 было объявлено АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (СМП, Северодвинск). 15 апреля 2007 года на СМП состоялась церемония закладки ПЭБ «Академик Ломоносов» проекта 20870, с плановым сроком сдачи в 2010 году. Однако затем руководство СМП заявило о требованиях пересмотра контрактных сроков и стоимости постройки ПЭБ, В результате в августе 2008 года "Росатом" расторг договоры с СМП и передал постройку ПЭБ на АО «Балтийский завод» (тогда входивший в состав «Объединенной промышленной корпорации» Пугачева). В мае 2009 года ПЭБ «Академик Ломоносов» проекта 20870 был перезаложен на Балтийском заводе. При этом контрактным сроком готовности ПАТЭС был обозначен конец 2012 года, а ее ввода в эксплуатацию — 2013 год.

30 июня 2010 года ПЭБ «Академик Ломоносов» был спущен на воду в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе. Однако только 27 сентября и 1 октября 2013 года была произведена погрузка на ПЭБ парогенерирующих блоков. По условиям нового контракта Балтийский завод обязывался сдать ПЭБ, готовый к буксировке на место эксплуатации, 9 сентября 2016 года.

4 октября 2016 года началось строительство береговой инфраструктуры ПАТЭС в Певеке (Чукотский АО).

Буксировка завершенного строительством ПЭБ «Академик Ломоносов» с Балтийского завода в Мурманск была начата только 28 апреля 2018 года, в Мурманск энергоблок прибыл 19 мая и был ошвартован на площадке ФГУП «Атомфлот» (дочернее подразделение Росатома). Загрузка ядерного топлива в первый реактор (правого борта) энергоблока была начата там 25 июля, во второй реактор (левого борта) - 28 сентября. Буксировка ПЭБ «Академик Ломоносов» из Мурманска к месту постоянной эксплуатации в Певек намечена на 2019 год.



  • 1
В Певеке всего 5 тысяч человек живет. Стоит ли игра свеч?

там для ресурсодобытчиков все это делают ну и замена старой аэс вроде тоже


Придется в Певек отправлять примерно взвод ПДСС (противодиверсионные силы и средства) с запасом жидкого азота.Для обеспечения обороны такого важного обьекта.Служба год за два, плюс коэффициент за -дикость-.

Edited at 2018-11-03 03:03 am (UTC)

для обороны от кого? от чукчи, от шамана или от геолога?

для предсерийного изделия подобной сложности сроки вполне сносные. В серии всё будет быстрей :)

Серия?
Для снабжения Ливии?

лишь бы и его не утопили. Держать надо подальше от авианосца нашего единственного(((

/цинично/
После Мурманска эффективные менеджеры лишились рабочих мест - вот на нее и отправят. Не сажать же их...

Плохо, что до зимы не успели.

Во льдах застрянет?
Не переживайте.
Протопит их как-нибудь.

А наземные АЭС с какой частотой перезагружают?


>А наземные АЭС с какой частотой перезагружают?

С точки зрения теории лучше всего непрерывная перегрузка - каждый день менять по несколько ТВС. Но такое разве что на РБМК возможно. ВВЭР сотоварищи перегружают примерно раз в год, заменяя треть\четверть ТВС.

А зачем плавающий ?
Из-за что потребитель находится в труднодоступном месте ?

Потому, что решили - АЭС на вечной мерзлоте - нафиг, нафиг.

Хосспади, ну как можно было так ублюдочно её (ПАЭС) покрасить? Кровь из глаз течет.

Вы прям как девочка-дизайнер написали. )))

  • 1