bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Франция: Россия не способствует стабилизации в Центральноафриканской Республике

Как сообщило агентство Reuters, министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли заявила в интервью еженедельнику "Jeune Afrique", что расширяющееся влияние России в Центральноафриканской Республике, бывшей французской колонии, вряд ли поспособствует стабилизации страны.


central-african-republic-troops

(с) defencetalk.com




В декабре 2017 года Россия получила одобрение Совбеза ООН на поставку оружия в ЦАР, где с 2013 года идет вооруженный конфликт. Пять лет назад мусульманская повстанческая коалиция «Селека» свергла тогдашнего президента Франсуа Бозизе, вызвав ответные действия со стороны христианских ополченцев «Антибалака».

В результате избрания нового лидера в 2016 году страна погрязла в насилии и политической нестабильности.

Ранее в этом году Россия передала ЦАР сотни единиц оружия и отправила 175 военных советников, чтобы поддержать борьбу правительства с ополченцами.

И на прошлой неделе Россия  заявила, что планирует отправить дополнительное оборудование и отправить больше советников, тем самым еще нарастив свое активное присутствие в Африке, прецедентов которому не было уже несколько десятилетий.

На вопрос, угрожает ли французским интересам растущее влияние России на ЦАР, Парли ответила: «Я буду говорить не о французских интересах, а об интересах Центральной Африки».
«Африка принадлежит африканцам и никому другому, ни россиянам, ни французам», - отметила она.

«Россия усилила свое присутствие в Центральноафриканской Республике в последние месяцы, это правда, но я не уверена, что эти действия Москвы, равно как и августовские соглашения в Хартуме, помогают стабилизировать страну», - сказала она.

Министерство иностранных дел России отмечало «определенную ревность» других стран по отношению к роли России в центральноафриканском урегулировании.

Центральноафриканские вооруженные группы подписали предварительное соглашение в конце августа в Хартуме под эгидой России и Судана, а Африканский союз, поддерживаемый Парижем, осуществлял надзор за посткризисными переговорами.

Франция имеет военное присутствие в ЦАР, главным образом в рамках миссии ООН по поддержанию мира, известной как MINUSCA.


Tags: Африка, Россия, Франция, ЦАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments