?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Михаил Барабанов: «Если дойдет до этого, Россия нападет и на Грузию, и на Украину…»
bmpd



После заявления президента США Дональда Трампа о выходе Соединенных Штатов из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) появились версии о том, что Вашингтон может разместить ракеты у границ России. Даже в экспертном сообществе Грузии начали говорить об этом и приветствовать эту инициативу. Многие грузинские эксперты считают, что если США захотят разместить ракеты средней и малой дальности на территории Грузии, то проблем не будет и грузинское правительство пойдет на встречу Штатам, ведь Запад фактически единственный гарант безопасности Грузии.

В беседе с haqqin.az ситуацию прокомментировал Михаил Барабанов, военный аналитик, эксперт Центра анализа стратегий и технологий. Возможность размещения американских ракет на территории Грузии он назвал «фантастикой в обозримом будущем».




(c) ekhokavkaza.com




«Более того, сама постановка такого вопроса может спровоцировать военные акции против Грузии со стороны РФ», - подчеркнул наш собеседник.

- Некоторые грузинские эксперты считают, что кроме НАТО и США никто не может дать какие-то гарантии Грузии.

- Ну пока что и США, и НАТО не хотят давать каких-то гарантий Грузии.

- Но если все-таки американские ракеты появятся, это приведет к переформатированию ситуации на Южном Кавказе? Может спровоцировать переход конфликтов (в том числе и карабахского) в горячую стадию?

- Они там не появятся, я повторюсь: думаю, что это полная фантастика.

- Но, тем не менее, в Тбилиси об этом говорят. И если теоретически предположить появление американских (НАТОвских) ракет возле Тбилиси, то что может сделать Россия? Не нападет же в открытую на Грузию, учитывая западный фактор.

- Я думаю, что если речь дойдет до таких вещей всерьез - именно что нападет. И на Украину нападет. Какой там западный фактор, речь будет идти фактически об угрозе ядерному потенциалу и центрам управления. Сам по себе вопрос о размещении ракет в Грузии или на Украине будет вторым «карибским кризисом», и Москва этого не допустит любой ценой.



Мерины в курсе что только с их стороны будет поползновение серьёзное по размещению ПРО в Грузии али в Шумерии... Получат ассеметричный ответ на Кубе и близ Аляски....

на Кубе уже не получится, чтобы такое впредь больше не случилось, амеры установили крупную военную базу на Кубе. Вся показная независимость Кубы это лишь ширма, на самом деле США там уже плотно засели и всё чутко контролируют, вся власть их.

А Аляску США особо не ценят, там населения мало, чтобы принять размещение ракет на Чукотке, как ужасную угрозу на манер размещения на Кубе.

Ответить зеркальной угрозой, как СССР Россия уже не может, а вот напасть на укруину и грузию вполне, потому что вопрос уже пойдет на выживание страны и возможность возмездия в случае ядерной войны.

Как бэ это независимые страны и могут себе позволить размещать ракеты если захотят. В Кремле пока адекваты сидят и это понимают. Поэтому непонятно с какой радости нападать.

Независимые хто?)))

"могут себе позволить размещать ракеты если захотят" - конешно могут. Только после "если" нужно другое условие: "если жизнь стала скучна и медом показалась".

А вообще развелось этих "экспертов" и всяких "Центров", "Институтов" и "Академий", непременно чтоб "стратегических" и штоб "аналитики", иначе не тру и лохов разводить уже не получится :))))

Верните меня в мой 2008, к Медведеву, Джобсу и нанотехнологиям. Текущий п### уже заманал.


ага, ещё на Турцию, Японию, Прибалтику, Польшу и Норвегию

Турция, Норвегия и даже несамостоятельная Япония не позволят размещать у себя шахтные РСМД.

Про Прибалтику забудьте, разве что вечноупоротые PiS-цы в Польше годятся для этого. Но, думаю, немцы не позволят.


Барабанова в президенты! Ни одного "нашего партнера" в речи.


он не официальный политик и может позволить себе разговаривать так как считает нужным

Ассиметричных угроз для Украины и Грузии полно

только устранив Мозгового, купировали реальную партизанскую войну на Украине, но только РФ может обещать гарантии от нового Ковпака, спираль внутриполитического кризиса закручивается сейчас на Украине похлеще чем в годы Гражданской войны. Грузии хватает заморочек в Аджарии и в Сванетии, не говоря уж о реальных экономических санкциях и торговой блокаде. Для самих США размещение Першинг-3 в Европе ничего не даст, поскольку вполне достаточно имеющихся ВПУ на базах ПРО в Европе и реальности гиперзвуковых средств поражения.

Re: Ассиметричных угроз для Украины и Грузии полно

о только РФ может обещать гарантии от нового Ковпака

каким образом?

=что если США захотят разместить ракеты средней и малой дальности на территории Грузии, то проблем не будет=

А предварительно провести всенародный флешмоб. Наклеивать мишени себе на лбы.

Я давно говорил, что пора снять римейк фильма "Письма мёртвого человека", где показать как это жить не в забавном мире "Безумного Макса", а в реальной жопе.

зачем украина или грузия? раньше при старте из баварских лесов Першинг-2 едва не дотягивался до Москвы (каких нибудь пару десятков км) а подлетное время до целей составляло 6-10 минут.
поставь сейчас его наследника в Польше и вот вам

Нет, даже при таком раскладе Россия армейской силой не нападет, но экономически раздавит. Особенно Украину. Кстати, ей уже намекнули - санкции на 360компаний и 50физ.лиц. А если учесть, что энергетика незалэжной полностью зависит от российского "атома" и донбасского угля..'! В общем, им пора задуматься.

Деньгами завалит!

Грузины не поставят, в случае чего думаю из Кремля им намекнут что на сей раз за яйца уже точно подвесят и до Тбилиси дойдут. Ну а на Украину Германия надавит, они то не дураки и понимают какие игры затеял Вашингтон. Максимум поленья согласятся

Edited at 2018-11-01 11:12 am (UTC)

Вряд ли. Немцы попросят вежливо, но очень настойчиво. Они умеют, когда дело касается их коренных интересов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я по правде не специалист в этом вопросе. Хотя, логика размещения ракет вблизи российский границ мне понятна. Но я, думаю, что в Грузии и Прибалтике вряд ли их будут размещать. Территории этих стран можно чуть не с АК прострелить от границы до границы. Зачем там ставить РСМД, если они первыми же попадут под удар, как только будет замечена хоть какая-то активность? На Украине, исходя из такой же логики, годятся для размещения только западные области. А вот Польша и Румыния- это вариант. Румыния правда далековата и ее ракеты могут нацелены разве что на Крым. А поляки..хм при нынешней власти партии ПИС сделают все это даже не задумываясь. Это по моему самые отмороженный во всей Европе.

Времена временами меняются.Когда враг на пороге - надо заровнять близлежащие территории.Нах лимитрофов.

А зачем России нападать на Грузию? Можно для начала отправить туда ишака, гружёного деньгами. Или вдруг свободолюбивые абхазы при поддержке югоосетин и Конгресса народов Кавказа могут попытаться за прошлые обиды отомстить.
И как видно ни нынешнее грузинское руководство, ни украинское не слышали о Баяне I и конечно же не слышали о его крылатой фразе насчёт воинов не его крови.
Ведь здорово же подставить под удар не собственные земли и людей, а далёких джоджианцев и шумерцев.

Ипсо подняли по тревоге, не иначе. Давно такой риторики не наблюдалось.