bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Михаил Барабанов: «Если дойдет до этого, Россия нападет и на Грузию, и на Украину…»




После заявления президента США Дональда Трампа о выходе Соединенных Штатов из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) появились версии о том, что Вашингтон может разместить ракеты у границ России. Даже в экспертном сообществе Грузии начали говорить об этом и приветствовать эту инициативу. Многие грузинские эксперты считают, что если США захотят разместить ракеты средней и малой дальности на территории Грузии, то проблем не будет и грузинское правительство пойдет на встречу Штатам, ведь Запад фактически единственный гарант безопасности Грузии.

В беседе с haqqin.az ситуацию прокомментировал Михаил Барабанов, военный аналитик, эксперт Центра анализа стратегий и технологий. Возможность размещения американских ракет на территории Грузии он назвал «фантастикой в обозримом будущем».




(c) ekhokavkaza.com




«Более того, сама постановка такого вопроса может спровоцировать военные акции против Грузии со стороны РФ», - подчеркнул наш собеседник.

- Некоторые грузинские эксперты считают, что кроме НАТО и США никто не может дать какие-то гарантии Грузии.

- Ну пока что и США, и НАТО не хотят давать каких-то гарантий Грузии.

- Но если все-таки американские ракеты появятся, это приведет к переформатированию ситуации на Южном Кавказе? Может спровоцировать переход конфликтов (в том числе и карабахского) в горячую стадию?

- Они там не появятся, я повторюсь: думаю, что это полная фантастика.

- Но, тем не менее, в Тбилиси об этом говорят. И если теоретически предположить появление американских (НАТОвских) ракет возле Тбилиси, то что может сделать Россия? Не нападет же в открытую на Грузию, учитывая западный фактор.

- Я думаю, что если речь дойдет до таких вещей всерьез - именно что нападет. И на Украину нападет. Какой там западный фактор, речь будет идти фактически об угрозе ядерному потенциалу и центрам управления. Сам по себе вопрос о размещении ракет в Грузии или на Украине будет вторым «карибским кризисом», и Москва этого не допустит любой ценой.


Tags: Барабанов, Грузия, НАТО, РСМД, Россия, США, Украина, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →