?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Экс-глава военной разведки ЕС Георгий Алафузов выступил на конференции ЦАСТ "Огарковские чтения"
bmpd




Как сообщает ТАСС, на конференции "Огарковские чтения", организованной Центром анализа стратегий и технологий 30 октября 2018 года, выступил контр-адмирал в отставке, бывший глава управления разведки военного штаба Европейского союза и военной разведки Сил обороны Финляндии Георгий Борисович Алафузов (Georgij Alafuzoff). Наш блог предлагает ознакомиться с основными тезисами его выступления..


Euromag.ru

Георгий Борисович Алафузов (Georgij Alafuzoff) (c) Euromag.ru




Запад воспринимает события на Украине как гибридную операцию России и опасается распространения ее на Прибалтику и другие страны. Такое мнение высказал во вторник экс-глава Управления разведки Военного штаба ЕС, бывший начальник Военной разведки Сил обороны Финляндии адмирал Георгий Алафузов на "Огарковских чтениях" в Москве.

"Это воспринимается и в НАТО, и в ЕС как запланированная гибридная операция, которая все еще продолжается. И есть весьма серьезные опасения, что этот процесс будет продолжен в странах Балтии, что он, возможно, повлияет на будущее Западной Европы. И, конечно, Финляндия и Швеция, не являющиеся членами НАТО, будут одним из объектов тех гибридных действий, которая Россия, возможно, будет предпринимать", - сказал Алафузов.

По его словам, это "взгляд Запада", хотя обе стороны [Россия и Запад] считают "гибридную угрозу" главной на сегодняшний день. "Она считается причиной того, что мы наблюдаем, например, с вопросом о будущем Украины. Я возглавлял тогда военную разведку ЕС, меня направляли на два месяца в Киев летом 2014 года", - сказал адмирал.

Он признал, что понимает и российскую точку зрения: "В России, как я толкую, есть опасение, что Запад повлияет на развитие общества путем серьезного воздействия на информационные сферы".

Алафузов отметил, что в настоящее время важное место отводится мероприятиям информационного противоборства, "способным в некоторых случаях даже изменить главный геополитический потенциал государства - национальный менталитет, культуру, моральное состояние людей".

Гибридные угрозы - прямое следствие глобализации

По словам Алафузова, разведки мира недостаточно глубоко понимают происходящие события из-за целого спектра возникших в последнее время гибридных угроз, которые стали прямым следствием технического прогресса и глобализации.

"Одной из характерных тенденций, порожденных глобализацией и информационно-коммуникационной революцией, является наращивание невоенного спектра вызовов и угроз международной, региональной и национальной безопасности, часть из которых имеет принципиально новое качество и объединяется общим понятием "гибридные угрозы" <…> Разведка играет не последнюю роль в углублении понимания складывающейся обстановки. Я уверен в том, что разведки мира сейчас недостаточно глубоко понимают происходящее вокруг нас", - сообщил адмирал.

По его словам, этим гибридным угрозам необходимо дать правовое определение. В противном случае, существует риск возникновения крупномасштабного конфликта из-за неподкрепленных обвинений в информационном пространстве и неверного толкования намерений сторон.

"В условиях существующей нормативно-правовой неопределенности, связанной с гибридными военными конфликтами, вполне можно ожидать, что для обоснования конкретных военно-политических решений будут использованы введенные в оборот британской дипломатией предлоги вроде "хайли лайкли" (highly likely, в переводе с английского языка означает "с большой долей вероятности" - прим. ТАСС) и отсутствие иных правдоподобных объяснений. Это повышает угрозу возникновения крупномасштабного конфликта из-за неправильного прочитывания намерений сторон, правовой и терминологической неопределенности", - сказал Алафузов.

Он отметил, что обострение дискуссии вокруг проблемы гибридных войн и гибридных угроз связано с тем, что наряду с традиционными вызовами и угрозами национальной безопасности, возрастает роль невоенных способов достижения политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превосходят военные средства.

"Они дополняются военными мерами скрытого характера, включая действия сил специальных операций, а также экономическими санкциями, использованием протестного потенциала населения. Важное место отводится мероприятиям информационного противоборства, способным в некоторых случаях даже изменить главный геополитический потенциал государства - национальный менталитет, культуру, моральное состояние людей", - пояснил адмирал.


"Огарковские чтения"

Конференция "Огарковские чтения" организована в Москве 30 октября Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). Чтения названы в честь маршала Советского Союза Николая Васильевича Огаркова - видного военного теоретика второй половины ХХ века, предвосхитившего "революцию в военном деле".

В форуме приняли участие известные деятели вооруженных сил, ОПК, ученые, инженеры, а также эксперты Центра. Они обсудили развитие военных технологий и их влияние на ведение военных действий. В этом году мероприятие прошло впервые, в планах организаторов сделать его ежегодным.



  • 1
Алафузов - это ж из чьих он будет? Как финский сервелат клинского производства?
Не бином Ньютона - предпринимаются усилия по "окончательному решению русского вопроса",
осуществляется новый "Drang nach Osten".
Все "вызовы" и "гибридные угрозы" возникают у границ России,
чем Россия хороша: не нравится - ОТОЙДИ!
Почему американский оборонный бюджет намного больше российского?
Потому что Америке очень далеко ехать, чтоб защищаться от России (перевоз понимаешь, дорог), а России, чтоб защищаться от Америки никуда ехать не надо..

Edited at 2018-10-31 07:35 am (UTC)

тов. Алафузов предал свою советскую родину...
Увы...

А целиком со стенограммой чтений можно будет ознакомиться? Если она вообще существует.

Видео докладов появятся на YouTube, оповестим

знает русский язык, носит русское имя и фамилию, но сам - не русский...
лучше бы имя поменял, как обычно эмигранты в Америке...

кто его вообще взял в очистку, тьфу, в нашу академию генштаба???

C чего взяли что он не русский? Его отец из рая рабочих и крестьян сбежал а не из русских выписался.

"Запад воспринимает события на Украине как гибридную операцию России"
Не очень понятно, какие именно события он имеет в виду. Майдан и революция гидности - гибридная операция России? Да ещё и запланированная? ХПП?
"опасается распространения ее на Прибалтику"
"И, конечно, Финляндия и Швеция, не являющиеся членами НАТО, будут одним из объектов тех гибридных действий"
Так не очень понятно, членство в НАТО, как у Прибалтики, защищает или нет от "гибридных действий"?
"В России, как я толкую, есть опасение, что Запад повлияет на развитие общества путем серьезного воздействия на информационные сферы".
Разве?! Это ведь Запад обвиняет Россию во вмешательстве в информационной сфере. Вплоть до непосредственного влияния на результаты выборов.
"По его словам, этим гибридным угрозам необходимо дать правовое определение"
И каковы его конкретные предложения? Он сам-то может дать чёткое определение, что он понимает под этим термином?

Тут у них проблема, видимо. Хочется дать, типа, "правовое определение", но виновата чтобы была Россия. А как это сделать, если они россию обвиняют именно в том, что делают сами?


Всё таки до закона "во всем всегда виновата Россия" их парламенты ещё не доросли. Но работа идет, я верю!


С таким именем и фамилией возглавлять разведку ЕС?!
Однако...

Да. Куда только ихние русофобы смотрели?

генералы Наты и EU слишком много внимания уделяют чтению хохлосрачей в ЖЖ и ФБ,
отсюда и непонимание ситуации, ложные страхи и ночные кошмары и как следствие -
медвежья болезнь.

Генералы НАТО как раз и сами выдумали угрозу, сами выдумали термин, сами выдумали "доктрину Герасимова", и не только следят, но часто и управляют "срачами" в интернетах.

То же самое каждый день в разных вариациях говорят западные "эксперты", каналы, и прочие Вашпосты с НьюЙоркТаймсами. Разве что по поводу изменения культуры и менталитета сказал что-то менее мейнстримное, но опять же банальное.
Был смысл в его выступлении (ну кроме повышения статуса мероприятия, посиделок и прочих приятных бонусов)?

Смысл выслушать другую сторону есть всегда: audiatur et altera pars.

Слушать и слышать только себя - невелико искусство.

какая у этого персонажа серьезная мордашка. И с каким серьезным выражением оно несет откровенную ересь. Причем если он серьезно все это несет, то становится страшно за их профессиональное развед сообщество.


И чтож он такого еретического сказал?
Ересь-это ведь антинаучный термин, если знаете.

Что-то последнее время тошнит от гибридности терминов. Придумали бы уже другой жупел.

Раньше было что-то вроде "ассиметричная война" и "непрямые действия". С 2014 года в связи с событиями на Украине СМИ (особенно "с той стороны") запестрели - "гибридная, гибридная".

Почему обычную поддержку крупной державой повстанцев на территории соседней банановой салолюбивой страны с враждебным режимом преподносят как нечто новое, небывалое и называют какими-то гибридными словами? Почему какие-нибудь контрас против какого-нибудь фронта Фарабундо Марти - это не гибридная война? А высадка в заливе Кочинос - не северный ветер ( правда не удавшийся)?

  • 1