?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Россия предоставит Кубе кредит на закупку военной техники
bmpd




Как сообщает газета "Коммерсантъ" в материале Александры Джорджевич "Куба решила привооружиться. Россия выдаст ей кредит на военный шопинг в России", Россия предоставит Кубе госкредит объемом более $50 млн, который пойдет на приобретение российской военной техники. Подписание состоится на очередном заседании межправительственной комиссии двух стран, которое пройдет уже на следующей неделе в Гаване. Российскую делегацию возглавит вице-премьер Юрий Борисов, который и должен подписать обширный пакет соглашений, касающихся не только военно-технического сотрудничества, но и экономических вопросов, а также совместных российско-кубинских инвестпроектов.




Боевая техника Революционных вооруженных сил Кубы (импровизированные спаренные 37-мм самоходные зенитные установки на базе БТР-60П и боевые машины 9А33БМ2 зенитного ракетного комплекса 9К33М2 «Оса-АК») на военном параде в Гаване 16.04.2011 (с) АР



О том, что на 16-м заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоится подписание пакета соглашений, касающихся закупки Гаваной вооружений и военной техники, “Ъ” рассказали два источника в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Мероприятия запланированы на 29–30 октября, в Гавану отправится вице-премьер Юрий Борисов в качестве сопредседателя российской делегации (кубинскую сторону представит зампред Совета министров республики Рикардо Кабрисас Руис). Сопровождать господина Борисова в поездке будет подгруппа от Федеральной службы по ВТС во главе с заместителем руководителя службы Анатолием Пунчуком. В ФСВТС “Ъ” подтвердили предстоящий визит, однако раскрывать детали не стали. В аппарате господина Борисова рассказали, что в Гаване планируется «утвердить уже согласованный список из 60 инвестпроектов».

По словам собеседников “Ъ” в отрасли, распорядительные документы по пакету соглашений в сфере ВТС уже подписаны.

Согласно им, Россия предоставит Кубе госкредит в размере более $50 млн на закупку вооружений под серию контрактов. «Эта сумма пойдет исключительно на ВТС. Помимо этого соглашения подпишут еще ряд общеэкономических документов и соглашений по линии Минфина, но на них пойдут уже другие средства»,— уточнил источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров.

По данным “Ъ”, на сумму госкредита Куба сможет выбрать вооружение в рамках программы технического сотрудничества на 2016–2020 годы, которая предусматривает модернизацию военной промышленности республики и ее военной техники (в частности, ранее поставленной), а также так называемое технологическое сотрудничество. По словам одного из собеседников “Ъ” в сфере оборонной промышленности, речь пойдет о закупках бронетанковой техники и, возможно, авиации (предположительно вертолетов) из наличия Минобороны РФ. «Кроме этого они будут брать запасные части, инструменты и принадлежности, а также имущество для ранее поставленной техники, и обслуживать, например, Т-62 или БТР-60»,— рассказал собеседник “Ъ”. Гавана также планирует закупить промышленное оборудование по отдельным контрактам на коммерческой основе. Топ-менеджер одного из предприятий ОПК сообщил, что одной из составляющих сотрудничества может стать проект по стрелковому оружию. Отметим, что в 2017 году глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщал, что Куба официально обратилась к России с запросом на модернизацию стоящей на вооружении техники, однако не исключил заключения в ближайшее время прямых коммерческих контрактов или выполнения работ в кредит.

Напомним, что последнее кредитное соглашение в сфере ВТС с Кубой датировано 2009 годом, позднее оно дважды продлевалось — в 2010 и 2011 годах. В 2015 году Куба интересовалась поставками российской военно-морской техники и модернизацией инфраструктуры своей береговой зоны (пирсовые сооружения и т. д.). В 2016 году Москва и Гавана вели переговоры о создании в республике дополнительных мощностей по ремонту поставленных ранее вертолетов советского и российского производства. Господин Пунчук тогда уточнял, что речь идет о ремонте и сервисном обслуживании вертолетов типа «Ми», подчеркивая при этом, что закупка новой вертолетной техники Кубе пока не по карману.



сказка - ложь, да в ней намёк, разным молодцам (с потомака, ага) урок.

Действительно. Лучший пример эффективных финансовых вложений.
Да ещё и в валюте вероятного противника.
Вот бы они Израилю помощь наличными рублями отвалили... :)))))

Кубинтяне сильные войны, если США сунутся, они в ответ им всё с землёй сравняют!

копейки, смешно

Ну так и партнёры на данный момент ещё не объявили о размещении ракет средней дальности в польше. Всему своё время, пока что лишь время для намеков дэбилам из вашингтона.

Прекрасная сделка! Для кубинцев, само собой. Отдавать ничего не надо, всё равно простят) А не так давно ещё денег дали на реставрацию купола храма) Не жизнь а малина!
Хочу на Кубу!

Двойные стандарты ура-идиотов:

США дали кредит на покупку своего оружия - молодцы, продвигают своё влияние вмире, учитесь ватники.

Россия дала кредит напокупку своего оружия - путенслиллл!!!1!


Опять этим халявщикам дадут и опять спишут.
Надо сразу говорить про подарок.

Ура-идиотам надо молчать

На Кубе почти в каждой семье есть родственники в США, которые посылают им деньги. Сомневаюсь что кубинцы будут воевать с американцами. Зачем им оружие?

Edited at 2018-10-27 03:00 am (UTC)

Вместо Кубы вставьте Украину, а вместо США вставьте РФ.

В сфере последних тенденций сарказм и иронию вызывает пост. Универсальный метод в нынешнем тренде. Взять кредит в России и потратить. Обьявить эти деньги путинскими, направлеными на пропаганду русского мира и все. Никакой международный суд не осудит героев борьбы с агрессией.


Edited at 2018-10-27 04:37 am (UTC)

ага, так и вижу как это происходит на Кубе. Одновременно с визитом Дональда Трампа и снятием блокады)

То-то вчера рассказывали по Вести ФМ,что урожай сахарной свеклы плохой нынче,сахар дорожает.Ждем-с тростниковый.Так-то кредит на закупку военной техники вещь обычная и распостраненная,но в исполнении российского правительства превращается в фарс.

Вы точно не внимательно слушали.

Уже списали кубе 30 млрд., еще спишем(


А что списывать то будут? Старые БТР или 62ки? Старые АК? или старые Крокодилы, или запчасти ко всему этому?

Деньги пойдут в российские предприятия, российским специалистом на ремонт кубинской техники, детали при этом явно не кубинские будут и работать над этим будут тоже не кубинцы. В лучшем случае для них все это будет делаться на месте у них по доставке комплектующих, и то не факт.

Даже если по чему-то будет чистый новый контракт, он опять же будет заключен с российскими предприятиями, где будут работать граждане РФ и получать за это ЗП. Куба это не Индия, чтобы сильно нажимать на программу "мейд ин где-то там". Относитесь к этому как расчистке складов от бу\старой техники и финансированию гос предприятий за счет государства.

(Deleted comment)
> Россия предоставит Кубе кредит на закупку военной техники

Правильное решение! Понятно, что такая гениальная геополитика оправдывает поднятие пенсионного возраста россиян. И пусть кредит этот простят, как уже простили Кубе в 2014 году $31.7 млрд долга, но зато Россию все будут уважать!

Edited at 2018-10-27 05:29 am (UTC)

Какая связь пенсионного возраста и кредита? Как получать зарплаты в конвертах так очередь, а как поднимать пенсионный возраст (не в последнюю очередь из-за этого) дак вой поднимается. Да и прощаются долги СССР, если информация сколько долгов Российских, выданных именно Россией а не СССР было списано?

То есть, примерный список поставок: Т-72,Ми-8 (все бу),стрелковое и Иглы (новое).

Странно, Куба же давно американская.

Не...
Она всегда была английская.
Поэтому Режим Кастро и последователей несокрушим даже без явной советской поддержки.
Боятся амеры шатать креатуру кузенов...

Так и хочется сказать:

"Ребята, вы уже зае*** своими кредитами. Когда мне дадите кредит под 0% с возвратом через 100 лет?"

Re: Так и хочется сказать:

У тебя уже была масса возможностей взять кредит в валюте под скромный процент. Что ж не воспользовался?

Норм. Осталось ракеты туда поставить и тогда вопрос с санкциями решен будет.

Спишут бананами и сахаром, да кубинскими сигарами, а что ещё с них взять?

Построить у них заводик, например. Сахар тоже товар.