bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Ввод в строй первого китайского авианосца


23 сентября 2012 года в Даляне без особой огласки состоялась официальная церемония ввода в строй ВМС НОАК первого китайского авианосца - бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг" проекта 11436, приобретенного КНР в недостроенном состоянии на Украине в 1998 году. Корабль был прибуксирован из Николаева в китайский Далянь в 2002 году и с 2005 года достраивался там на верфи Dalian Shipyard объединения Dalian Shipbuilding Industry Company (Group), входящего в состав китайской государственной судостроительной корпорации China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC). Заводские ходовые испытания бывшего "Варяга" по окончании достройки в Даляне были начаты 10 августа 2011 года, и к настоящему времени корабль совершил десять испытательных выходов в море, проведя в море в общей сложности 103 суток. Корабль продолжает базироваться на территории верфи Dalian Shipyard.

В ходе церемонии 23 сентября 2012 года на корабле был поднят военно-морской флаг ВМС НОАК. Следует отметить, что фактически военно-морской флаг впервые был поднят на корабле еще 19 сентября в ходе репетиции церемонии ввода в строй. Бывший "Варяг", по-видимому, был официально введен в строй в качестве учебного корабля. Хотя авианосец 1 сентября получил бортовой номер "16", однако китайское название корабля до сих пор неизвестно.

UPD: Сведения откорректированы.


img-acf6ff41bbc6b8a1a82161ef2bd2c45d

Церемония поднятия военно-морского флага ВМС НОАК на первом китайском авианосце - достроенном бывшем советском тяжелом авианесущем крейсере "Варяг". Далянь, 23.09.2012 (с) weibo.com/huanqiushibaoguanwei

Tags: Китай, Россия, авианосцы, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments