bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Сформирована 21-я смешанная авиационная дивизия

Как сообщает газета "Известия" в материале Романа Крецула и Алексея Рамма «Кинжальная» дивизия: развернуто самое мощное в РФ авиасоединение», в составе 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа сформирована 21-й смешанная авиационная дивизия.


-b1oT2AGJSk

Один из новых фронтовых бомбардировщиков Су-34 (бортовой номер "10 красный") постройки 2018 года из состава 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 21-й смешанной авиационной дивизии в составе 14-й Смоленской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Центрального военного округа, во время отработки дозаправки топливом в воздухе, октябрь 2018 года (с) Алексей Китаев / ВКонтакте 




Основные силы, вошедшие в состав вновь сформированной авиадивизии, — два полка, авиапарк которых состоит из высотных всепогодных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Они базируются в Перми и городе Канске Красноярского края. Других подобных полков в Вооруженных силах РФ нет — лишь отдельные эскадрильи МиГ-31БМ, входящие в состав других частей.

Третий полк 21-й дивизии расположен в поселке Шагол под Челябинском, его парк составляют многоцелевые истребители-бомбардировщики Су-34.


Комментарий bmpd. Таким образом, с формированием 21-й смешанной авиационной дивизии в составе 14-й Смоленской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Центрального военного округа, видимо, окончательно завершен переход в боевой авиации ВКС России от системы организации в виде авиабаз к прежней системе организации в виде авиационных полков и дивизий (в других объединениях ВВС/ВКС этот процесс, шедший с 2013 года, был завершен гораздо раньше). До самого последнего времени воссозданные авиационные полки 14-й армии ВВС и ПВО продолжали подчиняться 6980-й гвардейской Оршанской Краснознаменной ордена Суворова авиационной базе с управлением в Шаголе (Челябинск), которая, как можно понять, в итоге и была переформирована в 21-ю дивизию.

В состав 21-й смешанной авиационной дивизии с управлением в Шаголе (Челябинск) таким образом вошли 712-й гвардейский истребительный авиационный полк (аэродром Канск, Красноярский край) и 764-й истребительный авиационный полк (аэродром Большое Савино, Пермь), оснащенные модернизированными истребителями-перехватчиками МиГ-31БМ, а также 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк (аэродром Шагол, Челябинск), одна эскадрилья которого оснащена новыми фронтовыми бомбардировщиками Су-34, а две другие эскадрильи - фронтовыми бомбардировщиками Су-34.



Tags: МиГ-31, Россия, Су-34, авиация, формирования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments