?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сформирована 21-я смешанная авиационная дивизия
bmpd
Как сообщает газета "Известия" в материале Романа Крецула и Алексея Рамма «Кинжальная» дивизия: развернуто самое мощное в РФ авиасоединение», в составе 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа сформирована 21-й смешанная авиационная дивизия.


-b1oT2AGJSk

Один из новых фронтовых бомбардировщиков Су-34 (бортовой номер "10 красный") постройки 2018 года из состава 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 21-й смешанной авиационной дивизии в составе 14-й Смоленской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Центрального военного округа, во время отработки дозаправки топливом в воздухе, октябрь 2018 года (с) Алексей Китаев / ВКонтакте 




Основные силы, вошедшие в состав вновь сформированной авиадивизии, — два полка, авиапарк которых состоит из высотных всепогодных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Они базируются в Перми и городе Канске Красноярского края. Других подобных полков в Вооруженных силах РФ нет — лишь отдельные эскадрильи МиГ-31БМ, входящие в состав других частей.

Третий полк 21-й дивизии расположен в поселке Шагол под Челябинском, его парк составляют многоцелевые истребители-бомбардировщики Су-34.


Комментарий bmpd. Таким образом, с формированием 21-й смешанной авиационной дивизии в составе 14-й Смоленской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Центрального военного округа, видимо, окончательно завершен переход в боевой авиации ВКС России от системы организации в виде авиабаз к прежней системе организации в виде авиационных полков и дивизий (в других объединениях ВВС/ВКС этот процесс, шедший с 2013 года, был завершен гораздо раньше). До самого последнего времени воссозданные авиационные полки 14-й армии ВВС и ПВО продолжали подчиняться 6980-й гвардейской Оршанской Краснознаменной ордена Суворова авиационной базе с управлением в Шаголе (Челябинск), которая, как можно понять, в итоге и была переформирована в 21-ю дивизию.

В состав 21-й смешанной авиационной дивизии с управлением в Шаголе (Челябинск) таким образом вошли 712-й гвардейский истребительный авиационный полк (аэродром Канск, Красноярский край) и 764-й истребительный авиационный полк (аэродром Большое Савино, Пермь), оснащенные модернизированными истребителями-перехватчиками МиГ-31БМ, а также 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк (аэродром Шагол, Челябинск), одна эскадрилья которого оснащена новыми фронтовыми бомбардировщиками Су-34, а две другие эскадрильи - фронтовыми бомбардировщиками Су-34.




  • 1
"Они базируются в Перми и городе Канске Красноярского края. Других подобных полков в Вооруженных силах РФ нет — лишь отдельные эскадрильи МиГ-31БМ, входящие в состав других частей"

НЕТ
22 ИАП получили 24 МиГ-31БМ в период между 2015 и 2017 годами
Также 790 ИАП получили не менее 19 МиГ-31БМ



"По всей видимости, в состав 21-й дивизии войдет и планируемый к восстановлению 266-й штурмовой авиационный полк (штурмовики Су-25СМ) на реконструируемом аэродроме Степь (Забайкальский край)"

НЕТ
266-й часть 11 Армия, Восточный военный округ
Вероятно, новая трансбайкальская дивизия с 120 ИАП, 266-й и новый полк Су-34 в Джида


Edited at 2018-10-23 02:23 am (UTC)

ИМХО в Джиде будет скорее всего как раз САП как в Мариновке (Су-24М("Гефест") и Су-24МР).

Очевидно, две другие эскадрильи на Су-24

Нет, второй отряд Су-34 из 2 БАП уже формирует
В конце этого года 2 БАП у него будет только две эскадрильи Су-34
Су-24М больше не будет летать в Шаголе

Еще одна эскадрилья (Су-24МР), которая будет передана или выведена из эксплуатации

Кроме названия что-то в оргструктуре меняется?

Да, помимо замены Су-24 на Су-34, были созданы новые полки.
На базе разведывательных отрядов теперь есть два полка (Су-24М-Су-24МР) в Шаталово и Мариновке
Кроме того, ожидается создание третьего полка, смешанного в восточном военном округе

А полки в Травянах и Упруне отдельными станут? Раньше они, вроде, к Шаголу тоже относились?

В Травянах давно уже вертолетный полк.

А почему такой странный состав - перехватчики пополам с бомберами?

Может потому что расстояния там огромные, а те и другие могут летать далеко.

а чем отличается подчиненние авиабазе подчинению в составе дивизии?

Штабников больше.

Вторая статья, где Су-34 называют истребителем- бомбардировщиком. Это ляп или?
Последний абзац в ко ментарии бессмысленен или опечатка и там должно быть Су-24?

34 - и есть истребитель-бомбардировщик

"одна эскадрилья которого оснащена новыми фронтовыми бомбардировщиками Су-34, а две другие эскадрильи - фронтовыми бомбардировщиками Су-34" последние, наверное, су-24?

Интересный состав, бомбардировщики и перехватчик. И в 14-ой армии совсем нет "фронтовых истребителей"...

Бурю спустили. Вроде про проблемы с движками дважды писали? Хотя наверняка в Крыму они из за этого и стоят. Это второй с Панцирь М

Служит пилот в полку и не знает что он уже в дивизии))что был когда то отдельной эскадрильей а потом стал полком а потом дивизией.А он себе служит,летает,учится и не знает.Да и дела нет к той бумажной работе что творится в штабах.

табуреткина повесить на пэйсах раввина усея руси бени

  • 1