bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Германия приостанавливает поставки вооружения в Саудовскую Аравию

Как сообщает газета "Коммерсантъ", канцлер Германии Ангела Меркель считает невозможным продолжать экспортировать немецкое оружие в Саудовскую Аравию на фоне скандала с исчезновением журналиста Джамаля Хашкаджи. «Что касается экспорта вооружений, он не может осуществляться при текущих обстоятельствах»,— заявила она журналистам на пресс-конференции в Берлине (цитата по Reuters).


DhMizz9WsAMy68U

Погрузка на транспортное судно ВВС Tennessee двух очередных построенных германской компанией Fr. Lürssen Werft для береговой охраны Саудовской Аравии сторожевых катеров L 5313 Rafna и L 5314 Al Ashiq проекта CSB 40. Зассниц (Германия), 03.07.2018. Контракт 2013 года стоимостью более 1,5 млрд евро предусматривает строительство Fr. Lürssen Werft для береговой охраны Саудовской Аравии 48 сторожевых катеров трех проектов - 15 катеров проекта TNC 35 длиной 35 м, 30 катеров проекта CSB 40 длиной 40 м и трех больших катеров проекта CPV 60 длиной 60 м (с) twitter.com/nordwandblick



Госпожа Меркель также добавила, что Германия решительно осуждает убийство репортера и надеется на то, что следователям удастся выяснить, что конкретно случилось в саудовском посольстве.

Ранее газета Frankfurter Allgemeine со ссылкой на Минэкономики Германии сообщила, что Саудовская Аравия является вторым по размеру покупателем произведенного в Германии оружия — в нынешнем году к 30 сентября власти Германии одобрили контракты на поставку вооружения в Саудовскую Аравию на общую сумму €416,4 млн. В то же время, как пишет газета, в ежегодном докладе Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI) среди лидеров по импорту оружия из ФРГ указаны другие страны — Южная Корея, Греция и Израиль.

Напомним, 20 октября саудовские власти признали, что Джамаль Хашкаджи, исчезнувший 2 октября, погиб. По делу о его предполагаемом убийстве арестованы 18 человек. Германия, Великобритания и Франция выпустили совместное заявление, в котором осудили «жестокое убийство» репортера.


Tags: Германия, Саудовская Аравия, береговая охрана, военно-техническое сотрудничество, инциденты, катера, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments