?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Латвия получила все закупленные 155-мм самоходные гаубицы М109А5Öе
bmpd
Оригинал взят у коллеги dambiev в Латвия получила все закупленные 155-мм самоходные гаубицы М109А5Öе



7550-5bc98b4fd3929


19 октября 2018 года министр обороны Латвийской Республики Раймонд Бергманис и командующий Национальными вооруженными силами Латвийской Республики, генерал-лейтенант Леонид Калныныш (уроженец Томской области) посетили базу пехотной бригады латвийской армии в Адажи, чтобы ознакомиться с приобретенными из наличия австрийской армии 155-мм/39 самоходными гаубицами М109А5Öе американского производства.

Министр обороны Латвии Раймондс Бергманис в своей речи подчеркнул: «Я рад, что за столь короткий промежуток времени мы получили все закупленные из Австрии самоходные артиллерийские установки, что является историческим вкладом в укрепление потенциала  артиллерийских подразделений латвийской армии. Покупка этих ударных систем является важным вкладом в укрепление национальной обороноспособности».




Как ранее сообщали коллеги bmpd  , в апреле 2017 года министерство обороны Латвии заключило соглашение на сумму 6 млн евро о приобретении с хранения министерства обороны Австрии 35 самоходных гаубиц М109А5Öе, десяти бронированных машин управления огнем ReStPz (переоборудованных из САУ семейства М109) и двух машин подготовки механиков-водителей (также переоборудованных из М109). Сообщалось, что продажная цена САУ М109А5Öе составила 140 тыс евро. Данные системы станут первыми самоходными орудиями в вооруженных силах независимой Латвии.

Австрия приобрела в США 38 самоходных гаубиц модификации М109А1 в 1973-1974 годах, 18 М109А2 в 1987-1988 годах и 54 специально доработанных под австрийские требования САУ М109А5 новой постройки в 1997-1998 годах. Кроме того, в 1993-1994 годах австрийцами была приобретена 51 САУ М109А2 и 50 М109А3 с хранения Британской Рейнской армии, дислоцировавшейся в Германии.

54 приобретенных новых САУ М109А5 перед передачей в войска в 1998-2002 годах проходили модернизацию на бронетанкоремонтном заводе австрийской армии Heereszeuganstalt Klagenfurt в Клагенфурте до разработанного этим предприятием варианта М109А5Öе (прототип был переделан из М109А2 в 1994 году). В ходе модернизации до уровня М109А5Öе осуществлялась установка инерциальной навигационно-позиционной системы NORA (Navigations-, Orientierungs- und Richtanlage) австрийской разработки, аппаратуры сопряжения с австрийской системой автоматизированного управления артиллерией EAFLS (Elektronische Artillerie Feuerleitsystem), системы механизированного заряжания и гидропривода затвора разработки австрийской компании Intertechnik Linz, швейцарского электрооборудования, вносился и ряд других усовершенствований. Согласно австрийским публикациям, система механизированного заряжания и запирания затвора позволила значительно повысить скорострельность системы, давая практическую возможность произвести три выстрела за 15 секунд, или дать серию из 10 выстрелов в одну минуту. В боекомплекте используются новые выстрелы и заряды, применяемые американскими САУ М109А6 Paladin.

В последующем в 2002-2007 годах на заводе в Клагенфурте до уровня М109А5Öе были модернизированы также 26 бывших британских САУ М109А2/А3. При этом 16 из 26 модернизированных британских САУ были сразу переданы на хранение. Сообщается, что Латвией были приобретены в основном именно бывшие британские САУ.

Также в начале 2000-х годов на заводе в Клагенфурте 19 бывших британских САУ М109А2/А3 были переоборудованы в бронированные машины управления огнем ReStPz (Rechenstellenpanzer), с демонтажом 155-мм гаубицы и установкой взамен в бронированной башне оборудования системы EAFLS, систем связи, дополнительного генератора. Экипаж машины составляет шесть человек.

В настоящее время на вооружении линейных частей австрийской армии остаются 36 САУ М109А5Öе , состоящие в трех разведывательно-артиллерийских батальонах (Aufklärungs- und Artilleriebataillon) бригадного подчинения (две шестиорудийные батареи в батальоне).


























  • 1
То есть, австрийцы купили гаубицы в резерв. Раз они продают гаубицы из резерва, значит решили, что в резерве нет необходимости. Но есть страна, которой срочно надо ликвидировать угрозу, которую австрийцы не разглядели. В результате австрийцы вернут деньги потраченные на резерв.

Прибалтам угрозы надо в своей голове искать, а не самоходки затаривать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Комично то, что до уровня модернизации своих САУ как у австрийцев, американцы дошли только сейчас и то ещё ничего не показали.

Мда.. В голове сравнивал Т-90 с МСТА.. МСТА, казалась убогим крокодилом..
Увидел ЭТО... МСТА просто красавица..:)

А зачем вы сравнивали в голове машины разного назначения - танк и САУ?

35 штук - достаточно серьезно, если большинство будет боеготово.

Факт...
Хотя на общий баланс сил и не влияет...

сколько выстрел то стоит? не получится ли что будет залп по праздникам?!

Тока по праздникам, то бишь на учениях с пиндосами. То всё лисапеды таскали за пиндоскими абрамсами, теперь вот хоть по приличному самоходки таскать будут. )

Интересен ресурс ствола у этих самоходок.

Конкретно у этих - ХЗ, ибо бывшие бритовские, могли и на БВ побабахать.

Если это Паладин, то интересно, шнурок при модернизации убрали?

Это не "Паладин". Тот М109А6, а этот М109А5Öе. По сути, параллельная ветвь, со своими плюшками.

Чтобы обеспечить работу АЗ, имнужно было перейти на новые заряды с иным принципом воспламенения.
Или все эти "10 выстрелов в минуту" - ненаучная фантастика.

Зачем гадать когда можно посмотреть?


Какие страшные пимписы

А чего вы тут стебётесь? Если хорошо подсчитал, Литва, Латвия и Естония купила 60 боевых самоходок. В Балтиском ТВД ето уже совсем не мелочь. Ето несчитая всего буксируемого што там есть.

Да никто не стебется. Что над ними стебаться?


Рейх наращивает силы.

А смогут содержать то?

Смогу на дотации из ЕС.

"Вообще ваши русские фамилии часто смешны для нашего понимания, Бессмертный или Бесхлебный, а у нас в основном звериные, птичьи или древесные фамилии: Медведь Лацис, Волк Вилкс, Дубок Озолиньш, Ястреб Ванагс. Такие нам дали немецкие бароны"
(легионер Ваффен СС, а потом депутат Сейма Латвии Висвалдис Лацис)

Фикция. Как тут правильно заметили, просто резерв сместился на восток. В особый период технику передадут тем, кто действительно умеет воевать (ну или думает, что умеет)

  • 1