?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Корректируемые авиационные бомбы украинской фирмы «Адрон» на основе советских бомб М-54 и М-62
bmpd
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova  в Корректируемые авиационные бомбы на основе советских боеприпасов М-54, М-62 НПФ «Адрон»






[Украинское] ООО «Научно-Производственная Фирма «Адрон» представило на выставке «Оружие и Безопасность-2018» [в Киеве] свои новые разработки для создания корректируемых бомбовых выстрелов, а также новые термобарические боевые части для них.

Предприятие способно создавать несколько видов корректируемых авиационных бомб на основе советских боеприпасов М-54, М-62, а также американской Мк-80. Наиболее простая и дешевая корректируемая бомба оснащена инерциальной системой наведения, согласованной с GPS-наведением. Более усовершенствованные изделия, кроме инерциальной, имеют еще тепловизионную, лазерную или телевизионную системы наведения.



Для собственно полета такого боеприпаса к цели, НПФ «Адрон» разработала блок аэродинамического управления "Адрос" БАУ-01К, который может использоваться в составе авиационных бомбовых выстрелов весом 500, 250 и 100 килограммов. Управление авиационной бомбой осуществляется отклонением двух пар аэродинамических рулей, расположенных на блоке аэродинамического корректировки.

Конструкторы сообщили, что наиболее совершенные корректируемые авиационные бомбы их разработки способны, при сбросе с высоты в 6 км, пролететь расстояние до цели в 25-30 км с погрешностью не более 1 метра. Также сообщается, что бомба с телевизионной системой наведения нацеливается не пилотом, а авианаводчиков.






Комментарий bmpd. Таким образом, речь идет о создании комплектов коррекции, пригодных для установки на типовые советские авиационные бомбы типов М-54 и М-62 - аналогично тому, как на Западе широко известные комплекты коррекции Boeing JDAM устанавливаются на типовые американские авиационные бомбы семейства Mk 82/83/84.

Напомним, что российскими профильными разработчиками неоднократно заявлялось о нецелесообразности установки сответствующих комплектов на бомбы типов М-54 и М-62 и о необходимости разработки в связи с этим полностью новых корректируемых бомб со спутниковой коррекцией (что и было реализовано, в частности, в создании бомб КАБ-500С и КАБ-250С). Причиной этого в России считаются гораздо худшие аэродинамические характеристики бомб М-54 и М-62 и использование на них перисто-цилиндирических стабилизаторов. Заявленная украинскими разработчиками относительно небольшая дальность сброса их корректируемых бомб подтверждает эти выводы, хотя вопрос об экономической целесообразности отказа от подобных решений остается открытым.



  • 1
Тупая голова (баллистическое кольцо) на этих бомбах сделана не из-за тупоголовости разработчиков, а намеренно для создания впереди летящей бомбы скачка уплотнения, делающего бомбу менее подверженной внешним атмосферным возмущениям и повышающего, таким образом, точность попадания. При точном прицеливании, разумеется. Поэтому такие бомбы хорошо совместимы именно с новой российской системой вычисления баллистических параметров (как её там). А вот крылья к этой бочке приделывать не очень толковая идея.

Edited at 2018-10-20 09:58 pm (UTC)

Яка ерунда наукообразна. При корректировании не нужна точность прицеливания. Никакого скачка уплотнения тоже не надо, потому что все возмущения компенсируются рулением. И другой бред про совместимость.

В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность?

Вообще немного странная идея к старой ржавой железяке приделывать электронную начинку, которая её намного дороже. Может быть у американцев было много свежих Мк82, но этим вот "М" 1954 г рождения давно пора подумать о душе и утилизации.

Мк 82 с крыльями может улететь на 100км и это имеет смысл. Наши бомбы ,пусть даже с крыльями -на столько не улетят. А планировать на 20-30 км толку мало.

(Deleted comment)
.. нам проще задавить ПВО ,а потом утрамбовать обычными свободнопадающими. Там вроде точность сейчас неплохо подняли. Впрочем ,при дистанции в 20 км - это тоже ПВО быть уже не должно. Пиндосовские на 100км умеют -в этом то хоть какой-то смысл есть.

Edited at 2018-10-20 10:58 pm (UTC)

(Deleted comment)
Не всё на складах повзрывалось/было разворовано что ли?

Edited at 2018-10-20 11:15 pm (UTC)

ну судя по фото как минимум 2 шт осталось

Интересно, почему не сочли нужным приделать нормальный обтекатель на М54? Хотя она вообще просится целиком под что-то обтекаемое, в случае прикручивания управляемой головы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересно было бы сравнить цену такой переделки и цену новой бомбы. Как бы не получилось, что с учетом большего срока службы, производить новые бомбы более целесообразно дажа с чисто экономической точки зрения.

да хто собиралсь це применяти
це щоб було хочь на бумази

С чего они будут кидать эти бомбы, если у них авиации с гулькин хуй?

Дешевый косплей жидама. Все же КАБ должен иметь несколько специализированную форму. Смысл ее не в дальности, а в скорости сброса с носителя, да и транспортировки до цели. Интересно какое сопротивление будут создавать оные этажерки на внешнем подвесе? Не зря американцы для GBU-39 запилили складные крылья, у нашей же КАБ-1500кр поверхности вообще минимальны. Чем-то немецкие фриц-х напоминают и послевоенные опытные советские, которым внезапно приделали ИК-головку, да ставили опыты по телевизионному наведению.

На фото и видео не показаны комплекты оснащения М-62 и американских бомб. Поэтому говорить пока не о чем.

Они с чего их сбрасывать собираются? Или идея москалям продать?


Так це зрада или перемога?

Очередная пугалка для москалей, типа той же Богданы. От разработки до выпуска даже ограниченной серии -дистанция огромного размера.

Блин когода кончатся эти жалкие смешные потуги.... против российской армии украинская и недели не продержится (примечателен премер саакашвили который грозился утопить россию в крови своим 150 тысячным войском в результате продержался 3 дня у россии погибло 5 человек) бандеровско проамериканский режим который сейчас действует полностью зависим от американских денег и технологий если надо они поставят своим нищим васалам что надо и бомбы нормальные и тд с хохлов им надо только пушечное мясо против России

персонаж даже не догадывается сколько оружия в украине осталось после ссср. внезапно может оказаться что одна удачная атака смерчами, и уже за неделю т-80 будут уже под москвой)

А если возле цели поставить помехи , на частотах коррекции и видео трансляци с сего боеприпаса?

Хоть профильные фирмы и кричали что новая КАБ лучше, но все же такой вариант тоже стоит производить и в РФ. Просто на новой каб попил в разы больше да и все.

Такой вариант - диверсия.

  • 1