?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Производство элементов динамической защиты "Реликт" в АО "НИИ стали"
bmpd



Как сообщило в своем пресс-релизе АО "НИИ стали", в 2018 году введен в эксплуатацию новый комплекс по фосфотации деталей и их покраске. Фосфотация обеспечивает идеальную подготовку поверхностей перед покраской. Эти операции раньше АО «НИИ стали» был вынужден осуществлять в сторонних организациях.

Участок фосфотации представляет собой достаточно сложный комплекс, включающий оборудование по подготовке специальных растворов и контролю за их состоянием. Даже вода, используемая для приготовления растворов, проходит специальную подготовку – так называемую деминерализацию.

Основу комплекса составляют пять ванн с разными составами растворов.

1

(с) АО "НИИ стали"




На фосфотацию приходят как уже готовые сборочные единицы, так и отдельные детали.
2-1

(с) АО "НИИ стали"

Изделия закрепляются в специальных рамах и последовательно опускаются в ванны с растворами на заданное время.

Контроль качества растворов осуществляется в экспресс-лаборатории, которая расположена прямо на участке фосфотации. Лаборатория постоянно контролирует щелочность и кислотность всех растворов. При превышении заданных норм дается команда на их замену. В последней пятой ванне, где идет конечная промывка изделий, проводится замер еще и электропроводности раствора, которая зависит от содержания в нем солей (именно поэтому и проводится деминерализация воды). Этот параметр влияет на качество последующей окраски. Так для порошковой окраски электропроводность раствора не должна превышать 40 мкСм, для окраски жидкими красками – не более 50 мкСм.
3

(с) АО "НИИ стали"

После фосфотации детали сразу идут на покраску.

В АО «НИИ стали» освоено оба типа окраски и для каждой детали или изделия выбирается оптимальная технология окрашивания. Детали простой формы окрашиваются порошковыми красками. Эта технология экологичнее и безопаснее, чем окрашивание жидкими красками, но имеет ограничения по форме окрашиваемых деталей

4

(с) АО "НИИ стали"

Окраска сложных деталей или изделий осуществляется жидкими красками. Окраска и сушка проводится в специальной камере, где поддерживается заданная температура и влажность. Размеры камеры позволяют заводить в нее целиком грузовой автомобиль и производить его покраску.

В любом случае освоенные в АО «НИИ стали» технологии полностью соответствуют ГОСТ Р.402-2004 «Подготовка металлических поверхностей к окрашиванию», что гарантирует высокое качество окраски.
5

(с) АО "НИИ стали"

Созданная в АО «НИИ стали» технологическая производственная цепочка полного цикла сегодня позволяет институту выпускать продукцию не только опытными партиями, но и выполнять большие серийные заказы, как по ГОЗ так и для инозаказчика.


Примечание bmpd. Как видно по фотографиям, речь идет о серийном производстве кюветов элементов динамической защиты и корпусов блоков динамической защиты "Реликт" для танков Т-72Б3, устанавливаемых на башне.




  • 1

Они точно танки красят, а не Бентли с РР?


ФосфАтирование, фосфАтация — покрытие цветных и черных металлов слоем фосфАтов.


назови мне цветной металл, который можно фосфатировать.


(Deleted comment)
ггг ну судя по всему он сам свой выбор сделал

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
сравнил танки с комбайнами?


(Deleted comment)
А почему вы решили, что ЭТО именно "Реликт"? И что именно он есть - сочетание ЭДЗ 4С23 со специфическим корпусом, позволяющим метать пластины в две стороны? Али ещё что?

(Deleted comment)
В ванну с пепси-колой деталь положили бы минут на 5-10, вот и фосфатирование деталей из углеродки и получилось бы). Ванна с пепси-колой всяко дешевше стоит, чем весь этот цех)))
https://youtu.be/KNcMJXPAA14?t=157

Edited at 2018-10-20 05:10 pm (UTC)

Это банальный хим.окс, а не фосфатирование. Не знаю как можно такие вещи спутать

Как-то ни слова о том как же такая великолепная технология будет способствовать эффективности работы динамической защиты танка.

Фосфатирование все же. НИИ Стали можно поздравить с освоением технологии середины XX века.

Вы хоть новость читайте.

  • 1