?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О доверии общества к армии
bmpd
Как пишет социолог Элла Панеях в статье "Почему выросло доверие к армии", опубликованной в газете "Ведомости", недавно был опубликован очередной «рейтинг институционального доверия» «Левада-центра»: результаты ежегодного опроса общественного мнения о степени доверия граждан к отдельным органам власти и общественным институтам. Главный результат этого года - Владимир Путин перестал быть самым доверяемым квазиинститутом российского общества; 1-е место в списке впервые за все время измерений заняла не личность, а настоящий институт, а именно армия.


pamyatnik_vezhlivym_lyudyam

Памятник «Вежливым людям» в Сквере Республики в Симферополе (Крым) (c) rusvesna.su




И не потому, что за минувший год армия набрала очки: по сравнению с 2017 г. количество доверяющих ей вполне практически не изменилось (66% против 69% в 2017 г., но это падение в пределах статистической погрешности). Упало доверие к самому президенту, и значительно: с 75 до 58%, на 17 процентных пунктов, или, другими словами, почти на четверть. И хотя антирейтинг армии тоже подрос - не заслуживающей доверия вовсе ее в 2018 г. называют 10% опрошенных против 6% в прошлом году (и это уже за пределами статистической погрешности), - эта потеря ни в какое сравнение не идет с более чем трехкратным ростом антирейтинга Путина: если в 2017 г. ему осмелились отказать в доверии 4% опрошенных, то теперь - 13%. Если сравнивать с докрымскими показателями, есть и еще изменения в рейтинге: свое 2-е место (на 2012-2013 гг.) утратила церковь, не изменив значимо абсолютные показатели (48% на 2018 г., столько же в 2013 г.) и пропустив вперед, на 3-е место, спецслужбы, хотя и утратившие 7 процентных пунктов от своей популярности в 2017-2018 гг., зато ранее бывшие одними из главных бенефициаров посткрымского роста доверия к власти в целом. Итак, если на последний докрымский 2013 год тройка лидеров общественного мнения выглядела достаточно сбалансированно для умеренного консервативного авторитаризма: президент - церковь - армия при значительном доминировании президента, то в текущем году конфигурация приобрела, можно сказать, несколько устрашающий характер: армия - президент - спецслужбы при весьма заметном лидерстве армии. Когда-то рейтинг Путина называли тефлоновым. Сейчас тефлоновые свойства - устойчивость к кризисам и ошибкам - демонстрируют рейтинги совсем других институтов.

Вместе с Путиным просели все центральные органы власти: правительство (с 35 до 27%), Совет Федерации (с 35 до 25%) и Государственная дума (с 33 до 25%). И больше практически никто. Ничего не сделалось рейтингу муниципальных властей, впрочем изначально невысокому (27%), не пострадали и органы власти на уровне субъектов Федерации. Чуть за пределами статпогрешности выросло доверие к благотворительным организациям - с 30 до 34% (общество продолжает взрослеть и учится помогать себе само), а также к банкам - с 20 до 25%, что в текущей экономической ситуации вряд ли можно назвать еще одним признаком зрелости. Примерно настолько же упало доверие к прокуратуре - с 33 до 29%. Собственно, это все значимые изменения за год.

Армия не была среди главных бенефициаров посткрымского роста одобрения федеральной власти - гораздо больше тогда вырос рейтинг гражданских органов, особенно самого Путина, а роль собственно исполнителей как-то затерялась за риторикой «вежливых людей», «зеленых человечков» и «ихтамнетов». Их репутацию накачали дальнейшие внешнеполитические авантюры, раздувание милитаристских настроений в обществе и прочее бряцание оружием. Сейчас, когда гражданам наконец удалось связать свое недовольство внутриполитической ситуацией - и особенно экономикой - с деятельностью центральной власти, военные выглядят самыми непричастными к бедам населения, авторами единственных успехов на фоне череды провалов. Еще одна плохая новость для правящей группировки: ее член, министр обороны Сергей Шойгу, вовсе не разделяет успех со своими подчиненными. Его рейтинг, по другим данным того же «Левада-центра», упал похлеще президентского: с 31 до 19%. Все это значит, что ожидаемый многими экспертами ответ на недовольство населения - очередная внешнеполитическая авантюра как привычное средство примирить людей с падением уровня и качества их жизни - может пойти национальному лидеру и его ближайшему окружению вовсе не на пользу.



  • 1
К чему этото украинствуищий бред на этом сайте?

Когда нет аргументов чтобы возразить, смело называй всех хохлами - не ошибёшься. Результаты этого опроса говорят о том, что какбы патриоты власти не старались, общество трезво оценивает положение вещей и больше уважает армию за её честную и хорошую работу. От виляющих хвостом в попытках усидеть на двух стульях (в попытках остаться в счастливой семье золотого миллиарда и притом сохранить суверенитет) властных структур общество уже подташнивает. В 2014 году У Владимир Владимировича был полный кредит доверия от общества, когда перед ним и компанией встал выбор - война или позор. Владимир Владимирович со товарищи выбрали позор. Так кто же им теперь доктор? По законам жанра осталось дождаться, когда они ещё и войну сверху получат.

+ ikar86 Expand
Неудачная фотография.Даже двусмысленная.В центре памятник военнослужащему, плотного телосложения, с разнрузкой и личным оружием.Да еще ь и в нелегком шлеме.Но стоит военнослужащий свободно и прямо.За ним на заднем плане физически неразвитый, лопоухий и тонкошеий морской пехотинец.Глава Правительства Крыма Аксенов сотрится на фоне этого морского пехотинца здоровенным амбалом терминаторм .

, с разнрузкой .Да еще ь и в нелегком шлем

ты че там шары залил с утра пораньше? мамка пенсию получила и на пиво тебе выдала?
гуня это памятник ничего удивительного в том что пропорции там идеализированы и кстати там безухий шлем у него ну эт насчет тяжелого итд

O sancta simplicitas! В буржуазном государстве власть, а значит и армия, пренадлежит буржуазии. И интересы она (армия) будет защищать правящего класса, а не народа. Это Красная армия в 41м защищала народ, а сейчас Российская ARMY в Сирии(на пример) защищает интересы 108 миллиардеров.

А чьи интересы защищала Советская армия в Египте?

Всё бы ничего, будь приведены одни цифры. Но из-за совершенно бестолковой и без нужды политизированной попытки анализа в итоге это и читать невозможно.

Автор видит то, что хочет видеть. "Общество наконец-то прозрело!" и т. п. Хотя, по сути, это последствия одного крайне непопулярного решения по реформированию пенсионной системы.

Пенсионная реформа подкосила рейтинги. Разумеется, сюрпризом это ни для кого не стало. Далекое от политического популизма решение, но необходимое.

Кому необходимое?

общество продолжает взрослеть и учится помогать себе само

Проблемы государственного масштаба - общественную и продовольственную безопасность, ЖКХ, здравоохранение, образование, бедность и т. д. может решить только государство. "Благотворительность" - это протез нормальной государственной политики.

(Deleted comment)

Re: Царь хороший, бояре плохие

Позвольте спросить,а ситуацию, когда главе государства в народе никто не доверяет вы считаете нормальной и адекватной здоровому обществу? Лично мне всегда представлялось, что глава государства должен быть лидером своего народа, иначе он - проф.непригоден. То, что остальные институты государства имеют низкий рейтинг - закономерное последствие того, что своими действиями, на мой взгляд, они себя дискредитировали. Президент сам лично пока нигде по крупному не подставлялся, почти весь негатив достается депутатам, функционерам и правоохранителям, как я уже сказал, волне заслужено.

У руля во главе России должны быть военные. А не люди, которые представляют олигархию и их узкие интересы, и говорят, что прогрессивный налог не нужен....

Княжество мы уже тоже проходили. )

Интересно почему у Шойгу рейтинг так просел. Вроде никаких заметных скандалов с его именем не связано.

ИМХО, примелькался и надоел, народ требует зрелищ, раз хлеб пока есть и свободу совсем не забрали))

единственно честное понимание кредита доверия народа к армии - это постоянно подчёркиваемая неразрывная связь с той самой, легендарной и непобедимой,полностью народной, которая прошагала пол Европы и взяла Берлин. Очень долгое время в "элите" понимали важное значение этой связи и эксплуатировали и выжимали максимум эмоций на этом. Правда, последнее время кретины типа Мединского и РВИО делают всё возможное что бы этот фактор минимизировать. И нельзя сказать что совсем безуспешно. И если их усилия увенчаются успехом, стоит задуматься, не исчезнет ли кредит доверия к буржуазной армии так же, как он исчерпался к весне 1917, когда офицеров поднимали на штыки ?

В шуме деревьев, в каплях дождя, в течении рек, в дымах костров рукопожатая общественность ищет знака, что падет наконец ненавистный режим:)

Вы, наверное, не знаете, кто такая Элла Цафнаф Панеах? Нет, это не случай аргумента ad hominem, поскольку эта сначала девочка, а потом женщина из элитной еврейской семьи сначала выстрадывала перестройку при Горбачеве, печатаясь у Коротича, ну а потом, когда стесняться стало не кого она и не стеснялась и писала от души. Там у нее всё одно и то же в смысле русофобии, просто меняются декорации.
То, что после всего этого "социолога" цитируют и пытаются даже по поставленной руке искать "хохлов", говорит, что мадам пошла по второму кругу среди нихрена про нее не знающее "поколения ЕГЭ". Немного их, потому ходят по кругу.
По плодам их судите, а плоды в благословенные 90е были, да какие!

Edited at 2018-10-19 03:27 pm (UTC)

Ну по изложению с автором всё понятно, можно и без знания биографии обойтись :3

Вспоминается анекдот
Раньше спал спокойно, знал: меня армия защищает, потом почти не спал-защищал, теперь вообще не сплю-знаю как защищают.

А вообще анализ доверия граждан к институту, столь далекому от обыденной жизни общества, это что-то очень странное.


+1 хороший анекдот, жизненный

E 0[I1K+q+5;b/F(,F/XT%eTR2uJYAۭtd

"раздувание милитаристских настроений в обществе и прочее бряцание оружием" - вАЙ:) КАКАЯ милота:) Как давно (лет этак 30-ть) я не встречал в отечественной прессе таких словосочетаний:) Самое смешное (люди моего поколения поймут) - такую хрень напИсала (или - написАла?) либералка в либеральной газЕте:)

Edited at 2018-10-19 04:31 pm (UTC)

Re: раздувание милитаристских настроений...бряцание ору

А что, любезный, Вам не нравится в либерализме?

  • 1