bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Стрельбы новейшего китайского зенитного ракетного комплекса HQ-22

Новый китайский зенитный ракетный комплекс средней дальности HQ-22 является дальнейшем развитием известного китайского ЗРК НQ-12 (серии KS-1) и разработан и производится компанией Jiangnan Space Industry Corporation (также известной как "061-я база"), входящей в состав китайской государственной ракетно-космической корпорации China Aerospace Science & Industry Corporation Limited (CASIC). ЗРК HQ-22 использует, в частности, новые зенитные управляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах. Хотя HQ-22 был впервые публично продемонстрирован только два года назад, однако, как видно из данного репортажа, данные системы уже начали поступать на вооружение ПВО НОАК.

Развиваемая "061-й базой" линейка ЗРК средней дальности является конкурирующей по отношению к системам двух других ведущих китайских производителей ЗРК - входящей в состав той же CASIC группы China Changfeng Mechanics and Electronics Technology Academy (также известной как "Вторая академия"), традиционно являвшейся головным разработчиком ЗРК в КНР (в частности, создавшей основной современный китайский ЗРК HQ-9);  и шанхайской так называемой "Восьмой академией" (Shanghai Academy of Spaceflight Technology) другой китайской ракетно-космической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), производящей ЗРК HQ-16.



Оригинал взят у коллеги dambiev  в Стрельбы новейших китайских ЗРК HQ-22



HQ22





ЗРК средней дальности HQ-22 впервые был продемонстрирован на выставке в Чжухае в 2016 году. Несмотря на то, что этот комплекс внешне похож на ЗРК большой дальности HQ-9, он отличается тем, что запуск ракет производится не вертикально, а наклонно. Дальность стрельбы составляет до 100 км, потолок поражаемых целей до 27 км, комплекс (три ПУ) способен выпустить 12 ракет по шести целям одновременно. ЗУР оснащена полуактивной радиолокационной ГСН, комплекс создан на базе ЗРК HQ-12, но, в отличие от базового образца, оснащен ракетами "без крыльев". По своей дальности HQ-22 находится в классе американских систем Patriot-III, сообщают китайские источники. По их данным, дальность стрельбы "Пэтриот-3" составляет 80 км. Дальность стрельбы HQ-9 составляет 200 км, и в сочетании с HQ-22 Китай обзаводится современной системой ПВО средней и большой дальности.













Tags: ЗРК, Китай, ПВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments