?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Стрельбы новейшего китайского зенитного ракетного комплекса HQ-22
bmpd
Новый китайский зенитный ракетный комплекс средней дальности HQ-22 является дальнейшем развитием известного китайского ЗРК НQ-12 (серии KS-1) и разработан и производится компанией Jiangnan Space Industry Corporation (также известной как "061-я база"), входящей в состав китайской государственной ракетно-космической корпорации China Aerospace Science & Industry Corporation Limited (CASIC). ЗРК HQ-22 использует, в частности, новые зенитные управляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах. Хотя HQ-22 был впервые публично продемонстрирован только два года назад, однако, как видно из данного репортажа, данные системы уже начали поступать на вооружение ПВО НОАК.

Развиваемая "061-й базой" линейка ЗРК средней дальности является конкурирующей по отношению к системам двух других ведущих китайских производителей ЗРК - входящей в состав той же CASIC группы China Changfeng Mechanics and Electronics Technology Academy (также известной как "Вторая академия"), традиционно являвшейся головным разработчиком ЗРК в КНР (в частности, создавшей основной современный китайский ЗРК HQ-9);  и шанхайской так называемой "Восьмой академией" (Shanghai Academy of Spaceflight Technology) другой китайской ракетно-космической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), производящей ЗРК HQ-16.



Оригинал взят у коллеги dambiev  в Стрельбы новейших китайских ЗРК HQ-22



HQ22





ЗРК средней дальности HQ-22 впервые был продемонстрирован на выставке в Чжухае в 2016 году. Несмотря на то, что этот комплекс внешне похож на ЗРК большой дальности HQ-9, он отличается тем, что запуск ракет производится не вертикально, а наклонно. Дальность стрельбы составляет до 100 км, потолок поражаемых целей до 27 км, комплекс (три ПУ) способен выпустить 12 ракет по шести целям одновременно. ЗУР оснащена полуактивной радиолокационной ГСН, комплекс создан на базе ЗРК HQ-12, но, в отличие от базового образца, оснащен ракетами "без крыльев". По своей дальности HQ-22 находится в классе американских систем Patriot-III, сообщают китайские источники. По их данным, дальность стрельбы "Пэтриот-3" составляет 80 км. Дальность стрельбы HQ-9 составляет 200 км, и в сочетании с HQ-22 Китай обзаводится современной системой ПВО средней и большой дальности.














  • 1
а повторить минометный старт не смогли что ли?
ТПК вроде как от С-300, а самого важного элемента там нет. То-есть смещение по азимуту будет происходить методом поворота пусковых контейнеров на оси ракетного комплекса?

а как же точность позиционирования на местности? Время реакции на изменение тактической обстановки?

У клона С-300, HQ-9, вроде минометный старт?

>>> То-есть смещение по азимуту будет происходить методом поворота пусковых контейнеров на оси ракетного комплекса?

С чего бы ? Ракета может спокойно сама склоняться в любую сторону после запуска. Никакого доворота пусковых не требуется, угол их наклона там совсем небольшой.

С миномётным же стартом есть проблема - если маршевый двигатель не запуститься или сделает это с задержкой, то происходит следущее:





Вот чтобы такой фигни не происходило, у большинства современных ЗРК ракеты стартуют сразу маршевым двигателем с подобных этой китайской пусковых установок, без каких-либо миномётов, чтобы повысить безопасность и отказоустойчивость.

Edited at 2018-10-17 05:51 am (UTC)

чтобы повысить безопасность

Ты наверное уже не помнишь как полгода назад на немецком фрегате Саксония такая вот "безопасная" ракета застряла на выходе из ВПУ и растридварасила её? А пару лет назад точно такая же ракета подпалила амерский эсминец Sullivans.



Только клинический идиот мог назвать "более безопасным" пуск маршевого двигателя весом несколько центнеров по сравнению с пиропатроном на несколько килограмм.


Только клинический идиот не понимает, что не бывает абсолютно безопасных решений. У миномётного же старта рисков намного больше, и конструктора современных ЗРК по всему миру это отлично понимают.

Edited at 2018-10-17 06:07 am (UTC)

Безопаснее всего минометный старт с небольшим наклоном, чтоб если упала ракета - то не на пусковую. На кораблях так делают, а вот на суше почему-то нет.

То-то "Калибры" сделали без миномётного старта. Явно хотели опасность повысить со стартом сразу на разгонном двигателе, диверсанты. Да что там "Калибры", из универсальных пусковых ячеек для них, целая куча всякого "добра" стартует не "миномётным" способом...

Edited at 2018-10-17 07:05 am (UTC)

а у того же "Редута" и "С-300" минометный старт.

минометный старт на Калибре невозможен, он не испытывает тех перегрузок, что ракета ЗРК, корпус сомнет. Ты просто тупой, а советы раздаешь.

Re: чтобы повысить безопасность

есть масса диванных дуралеев считающих себя умнее инженеров.

>>>чтобы повысить безопасность

Ну классика безопасности -


Давайте не будем всё в одну кучу валить и делать вид, что все кучи одинаковые ?

Вот конкретные ситуации:

1. Маршевый двигатель ракеты не запустился - у "миномёта" ракета падает на пусковую, разрушает её и может рвануть с более тяжёлыми последствиям; у "безминомётной" системы она мирно остаётся в ТПК и пусковая может вести огонь другими ракетами.

2. Маршевый двигатель ракеты запустился с задержкой - у "миномёта" ракета падает на пусковую, разрушает её горит и/или взрывается; у "безминомётной" системы она мирно стартует чуть позже, пусковая цела и способна продолжать бой.

3. Маршевый двигатель ракеты запустился нештатно и разрушился - в обоих случаях пусковой капец. Но у "миномёта" есть шанс, что ракету ещё швырнёт ХЗ куда - может в РЛС или КП, где людей побольше... Безминомётная сгорит в предписанном месте.

4. Ракету "заклинило" на выходе из ТПК - в обоих случаях пусковой капец. Она разрушена и продолжать вести огонь не может, но "миномётная" пусковая скорей всего будет подлежать восстановлению, а "безминомётная" сгорит.

Уже не всё так однозначно, да ? Мне как-то показалось, что у "миномёта" шансов облажаться больше.

А что было бы с вашей любимой украинской "точкой-у", если бы она стартанула с "миномёта", а потом рванула над головами у расчёта ? Радиус поражения был бы только выше, и "всего-то"... "Мелочь" какая.

Edited at 2018-10-17 09:28 am (UTC)

Вы забыли сделать тот же разбор для пуска с корабля.

Сосредоточься лучше на креветках.

А они и не собирались что-либо повторять, тут сходство с ТПК С-300 исчерпывается только круглой формой. Наклонный "горячий" старт зенитных ракет - это одна из черт линейки ЗРК от этого китайского разработчика и производителя, так и в HQ-12 было.
Вообще же там в вопросе старта у разных китайских разработчиков ЗРК нет единства. Например у упомянутых в статье двух других китайских ЗРК средней и большой дальности, принятых на вооружение НОАК - HQ-16 и HQ-9 - минометный старт, а допустим у экспортного ЗРК Sky Dragon 50 тоже наклонный "горячий" старт.

Edited at 2018-10-17 06:16 am (UTC)

HQ16 и HQ9 делает другая китайская контора. Другие традиции.

я не спец по китайской технике, но вот как вот это:

> комплекс (три ПУ) способен выпустить 12 ракет

согласовывается с фото, где на одной ПУ всего 2 контейнера?

Просто на этих фото не полная загрузка, а так то он может и четыре:

На С-300 на учениях тоже не всегда все 4 вешают. Беглый поиск фото "HQ-22" в гугле показывает картинки с 4-мя ракетами на этом же шасси.

  • 1