?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Слияние американских корпораций L3 Тechnologies и Harris
bmpd
14 октября 2018 года было объявлено о слиянии крупных американских военно-промышленных корпораций L3 Тechnologies и Harris Corporation, специализирующихся преимущественно в области военной радиоэлектроники, опто-электроники, авионики, систем связи и сетевых решений, и являющихся важнейшими подрядчиками министерства обороны США.


YYHAU724ANC4DN2O6VK4CYQ3XQ

(c) Paul J. Richards / AFP




Сделка по объединению компаний позиционируется как "силяние равных", а не покупка одной компанией другой. Будет произведен обмен акций компаний по фиксированному курсу 1,3 акции Harris за акцию L3 Тechnologies. Акционеры Harris должны в итоге получить 54% акций объединенной компании, а акционеры L3 Тechnologies - 46%. Рыночная капитализация объединенной компании, которая будет называться L3 Harris Technologies, должна составить около 33,5 млрд. долл, а общее количество занятых превысит 48 тысяч человек, из которых 22,5 тысячи составляет научный и инженерный персонал. Штаб-квартира новой корпорации будет размещена на месте нынешней штаб-квартиры Harris в Мельбурне (штат Флорида).

Согласно известному рейтингу американского издания "DefenseNews", в 2017 году L3 Тechnologies занимала 12-е место среди мировых оборонных компаний (без учета китайских) по объему общей выручки с 9,57 млрд. долл., в том числе на долю оборонного сектора приходилось 7,75 млрд. долл. Harris, занимавшая 19-е место, имела общий доход в размере почти 6 млрд. долл., из которых 4,15 млрд. долл. приходились на оборонные продажи. Таким образом, после слияния объединенная компания будет иметь общую выручку по показателям 2017 года в размере 15,57 млрд. долл., в том числе 11,9 млрд долл в оборонных продажах (ожидается, что по итогам 2018 года эти цифры еще более возрастут, и общий объем продаж составит не менее 16 млрд долл, а прибыль по EBIT - около 2,4 млрд долл). Таким образом возникнет седьмая по объемам оборонных продаж военно-промышленная корпорация в мире, превосходящая таких гигантов как Airbus, Thales и Leonardo.

Корпорация L3 Тechnologies возникла как L-3 Communications в 1997 году после приобретения группой топ-менеджеров и частных инвесторов части подразделений по производству авионики и электроники у сформировавшейся незадолго того корпорации Lockheed Martin (и изначально преимущественно входивших в состав Loral Corporation, поглощенной Lockheed Martin в 1996 году). В последующем L-3 Communications вела агрессивную экспансию в виде значительного количества поглощений в профильных секторах американского ВПК, включая скупку подразделений, ранее входивших в состав корпораций Hughes, Raytheon, General Dynamics, Litton, Goodrich, Boeing и Thales.

Harris Corporation существует с 1895 года и длительное время специализировалась на производстве полиграфического оборудования, но в 1950-е годы резко расширила свой бизнес за счет приобретения ряда производителей средств радиосвязи и электроники, включая слияние в 1960 году с флоридской компанией Radiation, на базу которой в итоге была перенесена ее штаб-квартира. Полностью сосредоточившись на отраслях радиоэлектронной промышленности, Нarris в 1983 году продала производства полиграфического оборудования, а в 1988 году приобрела подразделение по производству полупроводников корпорации General Electric. В 2015 году в рамках одного из крупнейших в истории поглощений на американском оборонном корпоративном рынке Harris за 4,75 млрд долл приобрела более крупную чем она сама корпорацию Exelis (основную часть распавшейся в 2011 году корпорации ITT).



  • 1
Монополизация это всегда хорошо. Меньше вариантов - меньше мук выбора.

А главное - соответствует антимонопольному законодательству США.

Посмотрите на названия крупнейших западных оборонных или авиационно-космических компаний. У многих из них двойные названия вследствие предыдущих слияний. А если посмотреть на историю тех компаний то видно, что многие из них тоже результат слияния и поглощения. Оборонка монополизируется.

Интересный путь у компании.

Это ещё не перечислены десятки, если не сотни, купленных в процессе мелких компаний. Например, был такой в Кремниевой долине такой стартап Safe-View, сделал в середине 2000х на технологии, изобретённой в одной из национальных лабораторий, сканер для пассажиров - теперь почти в любом аэропорту его можно встретить под названием L3 ProVision

Мощь и перспектива дальнейшего развития.Потому и средства связи в ВС США не самые отсталые среди НАТО.

  • 1