?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Освоение производства станков для изготовления артиллерийских стволов на ПАО "Краматорский ЗТС"
bmpd
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova  в Освоение производства станков для изготовления артиллерийских стволов на ПАО "Краматорский ЗТС"



1245065_900



Во времена СССР на территории Украины несмотря на серийное изготовление бронетехники - танков и самоходных артиллерийских установок, стволы к их пушкам не изготовливались и поставлялись с территории современной России.

С получением во второй половине 90-х годов крупного заказа от Пакистана на изготовление танков Т-80УД появилась насущная проблема в орудиях к боевым машинам. Россияне, которые были конкурентами украинского танка на тендере для Пакистана наотрез отказались от поставок танковых пушек. Тогда силами отечественных заводов эта проблема была решена - на ПАО «Сумское НПО» было налажено производство гладкоствольных стволов для 120-мм танковых пушек КБА-3, а их сборка с производством остальных деталей осуществлялось на ГП «Завод им. В.А. Малышева».

После получения заказа на 49 танков БМ «Оплот» снова возникла необходимость в производстве гладкоствольных танковых пушек. На этот раз изготовление стволов освоил «Краматорский завод тяжелого станкостроения».



С 2014 г.  на этом же предприятии было значительно расширена номенклатура - здесь начали изготавливать стволы к минометам, а недавно именно это предприятие представило колесную 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Богдана», ствол которой уже был нарезным.

Все эти стволы предприятие изготавливает на оборудовании собственного производства. В частности, на специальном нарезном станке с цифровым программным управлением КЖ 1975Ф3.

Этот станок предназначен для резки внутренних профилей винтового канала ствола с переменным или постоянным углом подъема в 10°.

Как видно из характеристик станка, на нем могут изготовливаться стволы калибром от 80 до 205 мм и длиной до 10000 мм. Таким образом на нем возможно производство пушки калибром 155-мм и длиной в 40 калибров или 6200 мм.

Также на этом оборудовании можно изготавливать стволы почти всех имеющихся на вооружении украинской армии артиллерийских систем, например, ствол для 152 мм пушки 2А36 (артиллерийская система "Гиацинт"), который вместе с дульным тормозом имеет длину в 53 калибра - 8197 мм.

Исключение составляет лишь самоходная артиллерийская система 2С7 "Пион" калибром 203 мм и длиной ствола в 55,3 калибров - 11226 мм.



Тогда силами отечественных заводов эта проблема была решена - на ПАО «Сумское НПО» было налажено производство гладкоствольных стволов для 120-мм танковых пушек КБА-3 -- сколько-сколько миллиметров?

Советские танковые пушки 20-37-45-57-76-85-100-115-122-125-152 мм. 120 мм это натовский калибр.

Edited at 2018-10-15 09:52 pm (UTC)

И все на мове ахрессора :)

Миномет уже получился , теперь, будут делать стволы для более серьёзного калибра))))

Эмблема и девиз украинской артиллерии

Ну, и гимн

А чего в Сумах не делают? Ну раз освоили?
Сдается мне, что дело не только в станках...

Надо же, работающий станкостроительный завод на Украине. Партнеры правда у него в основном в России.

Фото или видео изготовленных стволов в студию. Информация о контрактах тоже сгодится. Никакой военной тайны тут не вижу, т.к перемога над москалями стократ важнее.
А до тех пор - это разговоры в пользу нищих шумеров: в Сумах 20 лет назад освоили, теперь в Краматорске на всякий случай ещё освоили, ага.

Батарейка села.

Все ватники заткнутся, как только сие предприятие предоставит фото-видеоматериалы со стрельбами Богданы. НАТОвскими снарядами 155мм. С детальной фиксацией процесса подготовки к стрельбе, заряжания, наведения и собственно выстрела.

Собственно, это была бы безо всяких скидок и шуток юмора перемога.

Но поскольку таковой что-то не наблюдается, мы продолжаем ржать над шушпанцером, слепленным из Мсты-Б, Д-20 и пульта фирмы Сименс.

Edited at 2018-10-16 03:33 am (UTC)

У Богданы затвор клиновый. Под раздельно-гильзовое заряжание то есть. У 155 мм снарядов НАТО картузное. Так что сперва нужно сделать им гильзы под 155 мм. Хотя...организовать пару-да даже десяток выстрелов для показухи они смогут, если задача будет поставлена.

Обычный протяжный станок с проворотом протяжки. Грубо говоря гидроцилиндр с рамой и подачей СОЖ, ну и гидростанция рядом. Самая большая проблема в производстве стволов получение заготовок, так как тепловые и механические нагрузки близки к пределу текучести металла. Не зря когда то мотали километры проволоки или собирали составные конструкции.

Вполне возможно сделали

Вполне возможно сделали, рано или поздно сделают. Могут и партнёры помочь.


Партнеры им с большим удовольствием готовые стволы будут продавать. Им нет никакого резона создавать конкурента. Поляки вроде делали стволы.

КЖ1975 - станок из 80-ых (т.е. был там всегда, и при этом никто не производил там стволы) и не предназначен для изготовления стволов, он может сделать нарезы на детали и не более.

"Станок предназначен для нарезания винтовых канавок в отверстиях деталей типа валов и цилиндров. Диаметр обрабатываемых отверстий 100 - 300 мм. Наружный диаметр обрабатываемых изделий 300 - 500 мм. Длина обработки 4000 - 12000 мм. Длина изделия 4000 - 15000 мм. "

Производство ствола же это в первую очередь не нарезы, а труба нужного качества. Как вариант можно использовать в качестве "ствола" трубу и посредственного качества, но каков будет ресурс? Или пофиг - главное чтобы было?




Edited at 2018-10-16 04:48 am (UTC)

Ну так перемога двадцатилетней давности ещё.
Стволы от Сумского завода обсадных труб.

По слухам, изделие внешне было очень похоже на настоящее орудие, но ресурса разумеется не имело.

По поводу самой агитационной заметки разбор:

1. КБА-3 имеет калибр 125 мм.

2. Во время пакистанского контракта часть танков оснащалась 2А46 из наличия, КБА-3 же в итоге из-за неудволетворительного ресурса Сумского (!) ствола шли со стволом так же из наличия, возможно не все так как сейчас стоит проблема замены орудий на пакистанских танках.

3. Ни о каких стволах для КБА-3 Оплотов из Краматорска никто не слышал до сегодняшнего дня.

4. Богдана имеет клиновый завтор, ДТ от Д-20 (или акации) и ствол похожий как две капли воды на ствол Мсты-Б. Т.е. она на 99% - 152 мм самоходный макет.

5. КЖ 1975 это станок 80-ых годов, никто его в Краматорске для производства стволов не использовал. В первую очередь потому, что главное в стволе - труба, а не нарезы.

В итоге, могли ли изготовить они ствол нарезной? Да, могли, вопрос же не в самом стволе, а в стволе с приемлемым ресурсом.


Edited at 2018-10-16 05:19 am (UTC)

Верфь в Николаеве есть,Антонов есть,Малышев есть.Строить много чего можно было,вопрос,что построили.До сих пор нет даже завода патронного,но какой год исправно бухтят и бухтят.По писанине и прожектам наверное всех обогнали.

По идее им советских запасов, вот прям если хорошо пошукать по стране, ещё на много лет должно хватать.

"производство гладкоствольных стволов для 120-мм танковых" - а не 125 мм?

В стволе главное качество металла. Сделать трубу и нарезать ствол не такая большая проблема при наличии нужных станков.
У шумеров миномёты рвутся при всей простоте изготовления.Если начнут делать стволы и затворы то будем наблюдать "розочки" из стволов или взрывы орудия.

ну там вроде все случаи или двойное заряжание(что с кастрюль взять)

или ржавый взрыватель(это кем надо быть, чтобы со ржавым взрывателем мину сувать в миномет)

А Россия смотрит...

как на дебилов.