?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
F-35B над Афганистаном
bmpd
Интересные видеокадры дозаправки топливом в воздухе истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35B Lightning II из состава 211-й истребительно-бомбардировочной эскадрильи (VMFA-211) авиации Корпуса морской пехоты США в ходе первого боевого вылета американских истребителей этого типа, совершенного по целям в Афганистане 27 сентября 2018 года.








Самолеты F-35B из состава VMFA-211, приданные 13-му экспедиционному батальону морской пехоты (13 MEU), совершали вылет с американского универсального десантного корабля LHD 2 Essex, находившегося в Аравийском море на расстоянии более 1000 морских миль от цели, поэтому вылет совершался с дозаправками в воздухе от самолетов-заправщиков Boeing KC-135R Stratotanker из состава 141-го заправочного авиационного крыла ВВС Национальной гвардии штата Вашингтон. Нанеся удар управляемыми авиационными бомбами GBU-12 Paveway II и GBU-32 JDAM по объектам афганских талибов, самолеты F-35B произвели промежуточную посадку на авиабазе в Кандагаре в Афганистане, после чего вернулись на корабль. Данный вылет стал боевым дебютом самолетов семейства F-35 в вооруженных силах США.

Самолеты F-35B в данном вылете были оснащены подвесными пушечными контейнерами GAU-22 с 25-мм пушкой под фюзеляжем, а также так называемыми "линзами Люнеберга" для сокрытия истинной ЭПР самолета.



Видео вылета и возвращения F-35B на УДК Essex:






  • 1
Ну и до кучи, хоть и не совсем по теме, отметим ещё раз нелепость одновременного использования двух разных систем дозаправки в рамках одних вооружённых сил. Да, как мы видим здесь на видео, на штангу можно одевать переходник-шланг для моряков. Но сделать это можно только на земле, а значит, в одном полёте дозаправщик не сможет обслужить одновременно самолёты ВВС и ВМС.

Да это вообще фарс какой-то.
Цеелсобразность зайдествовать столько сил ради того что бы скинуть GBU на мазанку местного ваххабита сомнительна.Зато можно громко кричать о первом боевом применении и о возможностях американской военной машины - мол смотрите что могём делать за тысячу миль до угрозы,смотрите какие мы сильные.

В целом, показатель эффективности этого действия сейчас находится на уровне рейда Дулиттла.
До уровня Интрудера ещё пилить и пилить, а Бомбкэт кажется недостижимой мечтой из области научной фантастики.

Edited at 2018-10-14 12:19 pm (UTC)

Ф-35 ещё научиться бы кидать GBU-39 )

Ну шо тут скажешь


Как я понял, у них тоже имеются подвесные УПАЗ-ы со шлангами, которые могут подвешиваться на самолёт со штангой и одновременно заправлять разные типы машин.



Непонятно почему тут так начудили - не все танкеры способны применять УПАЗ-ы со шлангами ?

Edited at 2018-10-14 10:22 am (UTC)

На фотографии новый арбуз MRTT.
Стратотанкеру можно в штангу монтировать адаптер для конус-шланга, однако он тогда не сможет одновременно заправлять самолёты с "женской" системой, только probe and drogue .

KC-46 может и штангу и шланг одновременно

Вот когда его цертифицируют военные и он начнёт поступать в войска в не-гомеопатических количествах, то сможет.

А завидовать молча умеете?
А то звук разравающихся пуканов, переходящий в монотонный вой, забивает восприятие самой новости.
Учитесь контролировать удручающие эмоции. Дальше Вам же будет только хуже!

  • 1