?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
F-35B над Афганистаном
bmpd
Интересные видеокадры дозаправки топливом в воздухе истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35B Lightning II из состава 211-й истребительно-бомбардировочной эскадрильи (VMFA-211) авиации Корпуса морской пехоты США в ходе первого боевого вылета американских истребителей этого типа, совершенного по целям в Афганистане 27 сентября 2018 года.








Самолеты F-35B из состава VMFA-211, приданные 13-му экспедиционному батальону морской пехоты (13 MEU), совершали вылет с американского универсального десантного корабля LHD 2 Essex, находившегося в Аравийском море на расстоянии более 1000 морских миль от цели, поэтому вылет совершался с дозаправками в воздухе от самолетов-заправщиков Boeing KC-135R Stratotanker из состава 141-го заправочного авиационного крыла ВВС Национальной гвардии штата Вашингтон. Нанеся удар управляемыми авиационными бомбами GBU-12 Paveway II и GBU-32 JDAM по объектам афганских талибов, самолеты F-35B произвели промежуточную посадку на авиабазе в Кандагаре в Афганистане, после чего вернулись на корабль. Данный вылет стал боевым дебютом самолетов семейства F-35 в вооруженных силах США.

Самолеты F-35B в данном вылете были оснащены подвесными пушечными контейнерами GAU-22 с 25-мм пушкой под фюзеляжем, а также так называемыми "линзами Люнеберга" для сокрытия истинной ЭПР самолета.



Видео вылета и возвращения F-35B на УДК Essex:





Зачем скрывать эпр?

дурью маются, союзники знают, мы тоже знаем - даже в передаче военная приемка отрабатываются макеты и материалы. В Любом случае ЭПР там унылое гумно в сравнении с F-117, а и он ничего не мог противопоставить современным радарам 90-х...

Затем что коварные русские не дремлют и могут, посредством РЛС, облучить пиндостанский литак даже над Афганистаном.
Хотя, скорее всего, в плане секретности все полимеры давно потеряны.

Мы им президента выбираем, а тут какая-то железка...

Без катапульты взлетают. Респект

Ага, всего лишь вся 250-метровая палуба потребовалась, полностью очищенная.

"Короткий" разбег впечатляет неимоверно. Су-57 примерно столько же нужно, без всяких вентиляторов.

с посадкой непонятно что делать правда.

И сколько Су-57 нужно для взлета с боекомплектом и топливом тоже непонятно.

Вот это видео, кстати, наглядно объясняет почему на новые английские авианосцы так и не поставили изначально планировавшиеся газоотбойники на середине палубы. Потому что с полным взлётным весом F-35B всё равно нужна ВСЯ длина палубы, каждый её сантиметр от кормового обреза до носового.

Зачем отбойники, если сопло отклоняется вниз? Для безопасности всем желателен запас.

Бессмысленная система. Взлетает с корабля, дозаправляется от заправщика наземного базирования. На обратном пути дозаправляется на наземном аэродроме. Вопрос: зачем в этой схеме корабль?

Чтобы у морпехов была своя реактивная авиация. Они так хотят. А почему именно СКВВП? (ведь в аналогичном водоизмещении у французов авианосец с двумя катапультами получился). Потому что уже адмиралам ВМС США требуется чтобы продолжилось строительства 100 тыс. т. "суперавианосцев". Если построить 45 тыс. т. УДК с катапультным стартом и аэрофинишерной посадкой, то финансирование строительства "суперавианосцев" по 13 млрд. долларов за штуку Конгресс может потом зарезать в пользу строительства катапультных УДК. Кошмарный сценарий для американских адмиралов.

Авиа. Звено придается батальону?? Круто


зачем корпусу морской пехоты F-35? ... удивляюсь

Edited at 2018-10-13 11:48 pm (UTC)

Что именно вызывает удивление? Потребность в поддержке с воздуха?

"интересные видеокадры"

А чем интересны эти видеокадры?
Что по ним специалисты могут определить? Ну и амеры тоже ж не дураки - не стали бы показывать, что не надо.

Edited at 2018-10-14 12:49 am (UTC)

Эффективность ударов какая?

Простой F-15 гораздо лучше и дешевле бы справился.
Просто пиндосы воспользовались случаем.

С какой базы?

Красивый аэроплан

тока не говрите путсь бросят в меня камень=)

Комедия. У F-35B подвесной пушечный контейнер как мошонка под брюхом выглядит. И походу американцы хорошо об этом осведомлены, раз старательно пытаются подбирать ракурсы, в которых это не так сильно бросается в глаза или чаще контейнер вообще прикрыт фюзеляжем, крыльями, створками люков, техником на палубе... да чем угодно, только чтоб зрители не ржали ))

Самэц! Современные борцы за гендерное равенство и разнообразии должны осудить такое грубое проявление маскулинности в оплоте ЛГБТ.
Вот и приходится маскироваться...

Ну и до кучи, хоть и не совсем по теме, отметим ещё раз нелепость одновременного использования двух разных систем дозаправки в рамках одних вооружённых сил. Да, как мы видим здесь на видео, на штангу можно одевать переходник-шланг для моряков. Но сделать это можно только на земле, а значит, в одном полёте дозаправщик не сможет обслужить одновременно самолёты ВВС и ВМС.

Да это вообще фарс какой-то.
Цеелсобразность зайдествовать столько сил ради того что бы скинуть GBU на мазанку местного ваххабита сомнительна.Зато можно громко кричать о первом боевом применении и о возможностях американской военной машины - мол смотрите что могём делать за тысячу миль до угрозы,смотрите какие мы сильные.

Короче, сделали то же самое что ещё относительно недавно лучше, эффективнее и дешевле сделала бы парочка Интрудеров. И без всякого гемора с двойной дозаправкой, промежуточной посадкой и линзами Люнеберга.

Я не понял? А куда тогда девать поступательный технический прогресс в постиндустриальном обществе, где прогресс равен увеличению количества бабла на item?

Какой смысл гонять такой самолёт в Афганистане? Кто его там выслеживает? Талибы с помощью ишаков-локаторов? F-15 лучше для этих целей по всем параметрам, главным образом тем, что несут больше.

Edited at 2018-10-14 01:26 pm (UTC)

Задача - найти заморский полигон где идёт "типа конфликт" с минимумом рисков и посторонних наблюдателей, для рекламно-победного пресс-релиза и лейбла "combat-proven".
Ваш выбор?