bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Первый "Зубр" для Китая


Появились первые в открытом доступе снимки первого малого десантного корабля на воздушной подушке проекта 12322 (шифр "Зубр"), построенного Феодосийской судостроительной компанией "Море" для Китая. Корабль был построен в соответствии с заключенным в 2009 году контрактом стоимостью 315 млн. долл. между "Укрспецэкспортом" и министерством обороны КНР на поставку последнему двух малых десантных кораблей проекта 12322 постройки ФСК "Море" и на последующее лицензионное строительство еще двух таких кораблей в Китае на основе документации, передаваемой украинской стороной и с участием украинских специалистов.

Ввиду того, что авторские права на проект 12322 принадлежат российскому разработчику (санкт-петербургскому ОАО "ЦМКБ "Алмаз"), то украинская сторона для реализации данного контракта прибегла к маневрированию, заявив, что корабли строятся по якобы "украинскому" проекту 958 (шифр "Бизон"). Головной корабль проекта 12322 (958) для Китая был заложен на ФСК "Море" в сентябре 2010 года. Заводские швартовые испытания головного "Зубра" были начаты на ФСК "Море" 16 июля 2012 года. Спуск корабля на воду первоначально был запланирован на 15 сентября, но был перенесен ввиду необходимости осуществления доработок. Предположительно, заводские ходовые испытания теперь будут начаты в ноябре-декабре 2012 года. Как можно судить, корабль пока не несет никакого вооружения.


ZubrMore

Первый построенный для Китая на ФСК "Море" малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 (украинское обозначение - проект 958). Феодосия, сентябрь 2012 года (с) 5 Канал украинского ТВ (via Donetskiy / forums.airbase.ru )





















Первый построенный для Китая на ФСК "Море" малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 (украинское обозначение - проект 958). Феодосия, сентябрь 2012 года (с) 5 Канал украинского ТВ (via Donetskiy / forums.airbase.ru )




Tags: Китай, Украина, военно-техническое сотрудничество, десантные корабли, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments