?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Американская экспериментальная самоходная гаубица со 155-мм стволом ХМ907 длиной в 58 калибров
bmpd
В рамках проходившей с 8-10 декабря 2018 года в Вашингтоне ежегодной выставки-конференции Ассоциации армии США (Association of the United States Army’s 2018 Annual Meeting - AUSA-2018) были впервые публично продемонстрированы материалы по испытаниям экспериментальной 155-мм самоходной гаубицы (часто обозначаемой как М109А8, хотя неясно, является ли это обозначение официальным), оснащенной новой 155-мм качающейся частью ХМ907 с длиной ствола в 58 калибров. Данная качающаяся часть разработана арсеналом армии США в Пикатинни в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA) и в измененном виде испытывается также на новой модификации 155-мм легкой буксируемой гаубицы М777А2, обозначаемой как М777ER.

Экспериментальная САУ (которых, судя по представленным материалам, изготовлено минимум два образца) выполнена на основе удлиненной (на один каток) ходовой части САУ М109А7, но оснащена новым башенным боевым отделением с гаубицей ХМ907 и автоматом заряжания, а также новой системой управления огнем.

Дальность стрельбы из ХМ907 достигает "более 70 км" при использовании нового проходящего испытания активно-реактивного корректируемого (с инерциально-спутниковым наведением) снаряда ХМ1113 RAP с новым "суперзарядом" ХМ654. Снаряд ХМ1113 RAP при стрельбе из стандартной 155-мм/39 гаубицы достигает дальности более 40 км, начало серийного производства этого выстрела ожидается с 2022 года.


Оригинал взят у коллеги andrei_bt  в М109А8


Кадры из презентации в ходе конференции AUSA 2018 в США.

Длина ствола 58 калибров (было 39).

Кадры испытаний в начале доклада.


1424622_800



1424915_800

1425290_800

1425704_800

1424887_800

1425469_800




  • 1
Эти прототипы дали полное представление о том, что танк такой компоновки будет из себя представлять на поле боя.

Ещё очень хорошо вспомнить откуда вылезла "Армата" - папкой был "Объект-195" который и танком-то не является, а скорее специализированной противотанковой САУ с весьма скромным боекомплектом, которая своим 152 мм дрыном, с в том числе радиолокационным прицелом, должна была гарантированно и легко шлёпнуть любой серьёзный броне-объект на дистанции с которой тот и ответного огня открыть не мог. Такой машине, действительно можно было не заморачиваться хорошим обзором и другие задачи оставить сопровождающей технике, которая бы бдела за округой. А вот "Армата" это уже типичный ОБТ, который успевать должен делать всё и вся, но может ли он это делать в таком вот, кастрированном относительно своего прародителя, виде ? Глядя на видео с её интерфейсом управления и качеством изображения с камер, а также на защищённость, размеры и продублированность всей этой опто-электроники на корпусе и башне, сильно-сильно-сильно сомневаюсь.

Что до Беларуси, совка и импортного, то могу снова напомнить про свеженький, канонично-российско-православный "Бумеранг" с обитаемой башней ("Бережок"). Чой-та мне подсказывает, что такой заказало именно МО, попробовав "на зуб" героические успехи отечественной оборонки с необитаемыми боевыми модулями. Полагаю неспроста на Армии-2018 тот же тандемный пуск "Корнетов" демонстрировали именно с него, а не с прогрессивного варианта с боевым модулем (кстати, его вообще демонстрировали в деле на полигоне ? я что-то не видел).

Edited at 2018-10-13 07:28 am (UTC)

У Т-14 ваще то новая пушка с гораздо более мощным снарядом в том же калибре, у 195 оный обеспечивал больше за счёт массы. Не надо путать. И как ты отмажешь появление 57 мм модуля?

Пушка у Т-14, по меркам современных ОБТ хорошая, спору нет, но с 152мм "195-го" она и рядом не валялась. Та могла гарантированно валить любого противника на дальностях, с которых "Армата" только ПТУРом едва дотянуться может, который какбэ не впечатляет в современных условиях наличия КАЗов у противника. Для этого и радиолокационный прицел стоял на 195-м, чтобы среди любых говн и задымлений выискивать цели на огромных, по современным танковым меркам, дистанциях.

Что до 57мм, то а что его отмазывать ? Во-первых, про установку его на Т-15 для российской армии, никто кроме его разработчиков, запиливших модуль в инициативном порядке, и не заикается. Что свидетельствует о том, что при разработке Арматы никто 57мм в расчёт не брал. Стандартным же калибром для Т-15 был выбран классический 30мм и у меня есть мнение, что МО не случайно воротит нос от инициативы 57мм для Т-15.

Дело в следующем - у Т-15 двигатель спереди, вместе с радиаторами системы охлаждения и выхлопной системой, которые вырабатывают огромное количество тёплого воздуха прямо перед прицелами, что катастрофически сказывается на их точности. В случае наших 30мм на это начхать, кучность всё равно низкая и стрельба ведётся практически "по площадям", а снарядов в модуль достаточно влазит. Теперь смотрим на модуль с 57мм - при установке на Т-15, его главнейший козырь точности/кучности, который компенсирует малый боекомплект(один "диск", блинчиком, в основании башни), просто испаряется в колеблющемся перед прицелами мареве... Вон казахи, тоже ломанулись было поставить 57мм на своего колёсного "Барыса" с передним МТО, потом попробовали и перешли на 30мм "почему-то".

А вот насчёт "почему-то" полезно ещё поинтересоваться у израильских танкистов с "морковок", которые очень не любят стрелять прямо по курсу движения танка, а всё норовят боком жахнуть и противнику слабо защищённый борт подставить, рискуя выхватить фатальных люлей...

Также напомню, что сами разработчики "Арматы" гораздо больше и дольше топят именно за специализированную БМПТ с 57мм, у которой танковый корпус с дрыгателем, радиатором и выхлопами в корме, а также офигенный боекомплект(здоровенный "стакан" под башней, на всю высоту корпуса как у "деривации"). Но и от неё МО воротит нос и даже не заикается о ней вообще.

Edited at 2018-10-13 09:17 am (UTC)

Это вам МО сказало что оно нос воротит от 57-мм дрына или вы опять нам расказываете свои фантазии ?

Это сказал абсолютно "макетный", недоделанный вид боевого модуля с идущими по поверхности корпуса танка кабелями, неприкрытыми бронёй ракетами комплекса "хризантема", отсутствием на стволе программатора взрывателей снарядов с дистанционным подрывом. Если бы модуль заказало МО, там бы стояли прикрытые бронёй, стандартные "Корнеты" и никакой халтуры с кабелями и программатором.

И не перевирайте мои слова. Я сказал, что МО воротит нос от 57мм только на Т-15. Про БМПТ на платформе "Армата", МО стоически молчит годами, никак не реагируя на провокации СМИ и разработчиков. Про то, что 30мм их не устраивают на Т-15 и будет замена на что-либо - также гробовое молчание и полный игнор диванных провокаторов. Зато на "Деривации ПВО" и БМП-3 57мм встречают с распростёртыми объятиями. Там оно реально интересно смотрится, но уже не имеет никакого отношения к предмету нашей дискуссии.

Edited at 2018-10-13 10:30 am (UTC)

Так это первый образец.До ума доведут.
Прежде чем говорить о том что МО хочет,а что не хочет - предоставьте пруфы.
А то выкатили первый образец,как раз к форуму Армия-2018 и сразу началось пок пок пок,нинужин он армии,пок пок пок 30мм понад усе.А МО об этом-то и невкурсе.

А почему Бумеранг-БМ тогда стоит на Курганце?

Ну, Бережок на Бумеранге появился практически совсем недавно. Притом, что сама башня была готова давным-давно и работ по установке её на "бумер" было мало. Соответственно, приняли решение и занялись этим совсем недавно и сделали довольно быстро. А с "курганцем" всё намного сложнее. У него в боевой модуль интегрированы элементы КАЗ и если ставить на него обитаемую башню, то надо как-то всё это "добро" КАЗ-а как-то переселять на бережок и непонятно - можно ли это вообще сделать и с приемлимыми затратами. Времени всё это займёт значительно больше, если решаться/решились. Но в условиях, когда судьба самого "Курганца", как я понимаю, "подвисла в воздухе" и не определена, неясно дали ли старт вообще таким работам. Дело тёмное и сложное в общем.

Но это уже противоречит твоим же словам?

В каком месте ? Я написал, что когда МО разродилось соломоновым решением по поводу обитаемых башен, переделать уже готовый Бумеранг под обитаемую башню было просто и дёшево. И это быстренько сделали успев к недавним выставкам. А вот переделать "Курганец" с дистанционного модуля на обитаемую башню мало того, что сложно, затратно по времени и дорого, так и непонятно - есть ли смысл это делать и за чей счёт, когда неясно - будет ли машина вообще принята на вооружение и поставляться в войска. Тут бы с "Арматой" Т-15 как-то разобраться(денег на неё наскрести), а в нише "курганца" войскам можно и БМП-3 обойтись с модернизированными БМП-2, БМП-1. Мне лично кажется, судя по атмосфере в СМИ на эту тему, что как минимум в ближайшие годы в войсках РФ "Курганца" не увидят, а про экспорт никто вообще и не заикается. А вот "Бумеранг" очевидно нужен - им и занимаются в первую очередь.

Господи, что за бред, вы что думаете, в бою командир Леопарда вылазит из башни и радуется обзорности? Что в башне экипаж, что внизу, как у Арматы, всё происходит через приборы наблюдения, а их можно вынести хоть куда, только расположение как у Арматы даёт больше возможностей по защите экипажа.

  • 1