?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Исчезновение журналиста угрожает американо-саудовским оружейным мегасделкам
bmpd
Как пишут Евгений Пудовкин и Полина Химшиашвили в статье "Дипломатическая потеря Эр-Рияда", опубликованной в газете РБК, исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле обострило отношения Турции и США с королевством. В американском сенате призывают разорвать военное сотрудничество с Эр-Риядом — это может быть выгодно Москве.



(с) Murad Sezer / Reuters



Сенаторы США в ночь на четверг призвали президента Дональда Трампа расследовать исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Последний раз его видели входящим в саудовское консульство в Турции 2 октября. В качестве основания для запуска расследования сенаторы упомянули положения так называемого акта Магнитского, предполагающие введение санкций против лиц, нарушивших права человека. Под обращением к Трампу, направленным 10 октября, подписались 22 сенатора, включая председателя комитета сената по иностранным делам Боба Коркера и его заместителя Роберта Менендеса.

Хашкаджи мог стать жертвой «грубого нарушения международно признанных прав человека», в том числе похищения и пыток, говорится в обращении сенаторов. Согласно принятому в 2012 году в США Международному акту Магнитского о контроле за соблюдением прав человека, после получения письма от двух самых высокопоставленных членов комитета по иностранным делам сената президент должен в течение 120 дней принять решение о введении санкций против граждан иностранных государств, причастных к нарушениям прав человека.

Об обращении сенаторов стало известно в четверг, спуст​я почти десять дней с момента исчезновения журналиста. Некоторые из них призвали приостановить военное сотрудничество с королевством. «До тех пор пока мы вооружаем их и оказываем им поддержку, саудовцы продолжат убивать простых граждан и журналистов. Президент должен немедленно приостановить продажу оружия и военную помощь Саудовской Аравии», — написал 11 октября сенатор-республиканец Рэнд Пол в своем Twitter. «Если этот человек был убит в саудовском консульстве в Стамбуле, это перейдет все границы, которые установлены в международном сообществе», — возмутился сенатор-республиканец Линдси Грэм, который ранее неоднократно защищал партнерство США с Эр-Риядом.

Трамп заявил, что считает разрыв или ограничение отношений с Эр-Риядом пагубным для интересов Америки: «Я думаю, что это нанесет нам ущерб» (цитата по Fox News). Сотрудничество с Саудовской Аравией создает в США рабочие места, а разрыв двусторонней связи окажется «очень, очень сложным решением» для американцев, пояснил он. При этом Трамп пообещал разобраться в ситуации с исчезновением Хашкаджи.

Отношения США и Саудовской Аравии

Саудовская Аравия в третьем десятке основных торговых партнеров США (22-е место, по данным офиса торгового представителя США). В 2017 году товарооборот США с Саудовской Аравией составил $45,6 млрд: экспорт из США — $25,5 млрд, импорт — $20,1 млрд.

Основными статьями экспорта США в 2017 году были продажа самолетов ($3,6 млрд; не указывается доля военных и гражданских), транспортные средства ($2,6 млрд), машинное оборудование ($2,2 млрд), оружие и боеприпасы ($1,4 млрд).

Основная статья импорта из Саудовской Аравии — ископаемое топливо (поставлено на $18 млрд в 2017 году).

Саудовская Аравия — главный покупатель американского оружия. Объем текущих контрактов — $100 млрд, сообщает Госдепартамент.

Пропажа Хашкаджи вызывала беспокойство и в Турции. В четверг президент Реджеп Эрдоган призвал Саудовскую Аравию опубликовать записи с видеокамер консульства, где последний раз был замечен журналист. «Этот инцидент произошел в нашей стране, и мы не можем молчать», — подчеркнул Эрдоган, пообещав провести тщательное расследование пропажи журналиста. Ранее The Guardian утверждала, что в частных разговорах турецкие чиновники подозревают: представители Саудовской Аравии убили Хашкаджи или тайно вывезли его из Турции. Представители саудовской стороны обвинения в причастности к похищению или убийству журналиста отвергают.​

Таинственное исчезновение

Хашкаджи прибыл в саудовское консульство в Турции 2 октября для оформления документа, который подтвердил бы его развод с живущей в Саудовской Аравии супругой. Получение документа было необходимо журналисту, чтобы заключить в Турции новый брак. Встреча в диппредставительстве была назначена на 13:30, Хашкаджи прибыл туда в 13:14, передает Би-би-си. Невесту журналиста в консульство не пустили, и она осталась ждать его снаружи. С тех пор журналиста никто не видел. На камерах наблюдения видно только, как он заходил в консульство.

Саудовские чиновники настаивают, что Хашкаджи покинул консульство, однако никаких снимков с камер в поддержку не приводят. По сведениям Би-би-си, турецкие чиновники винят в пропаже Хашкаджи саудовских агентов. В среду, 10 октября, турецкая газета Daily Sabah писала, что в день пропажи Хашкаджи в Турцию прилетели 15 граждан Саудовской Аравии, которые разместились в двух отелях неподалеку от саудовского консульства. Все саудовцы покинули страну в тот же день вечером. В качестве доказательства газета опубликовала фото предполагаемых саудовских «агентов». Одного из людей на снимках Би-би-си идентифицировала как бывшего полковника саудовской разведки.

Когда Хашкаджи вошел в здание диппредставительства, его, скорее всего, убили, расчленили с помощью пилы и вывезли из страны по частям, предполагает неназванный источник The New York Times среди высокопоставленных турецких чиновников.

По сведениям The Washington Post, наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман в течение долгого времени преследовал план выманить Хашкаджи из США в Саудовскую Аравию, чтобы его там задержать. Об этом газете сообщили источники в американской разведке. Друзья Хашкаджи рассказали The Washington Post, что приближенные бен Сальмана обещали журналисту безопасность и престижную работу, если он вернется на родину, но тот отказывался верить саудовским властям.

Чем известен журналист

На момент пропажи 59-летний Хашкаджи писал ежемесячную колонку для газеты The Washington Post и комментировал политику Саудовской Аравии для других западных изданий. В прошлом Хашкаджи освещал политическую повестку и военные конфликты для саудовской прессы, в том числе для Arab News и «Аль-Ватан». Причем в «Аль-Ватан» Хашкаджи занимал пост главного редактора, и под его руководством издание часто высмеивало экстремистов и чиновников с ультраконсервативными религиозными взглядами, пишет The Washignton Post. Помимо прочего Хашкаджи также являлся советником саудовских чиновников.

В июне 2017 года Хашкаджи был вынужден переехать в США из-за опасений за свою безопасность. Как он объяснил в интервью каналу Al Jazeera, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман начал ужесточать контроль над свободой слова в королевстве — журналист опасался, что будет арестован.

Похолодание в пользу России

В связи с исчезновением Хашкаджи отношение к Саудовской Аравии в Вашингтоне стремительно ухудшается, констатирует эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков. «Даже самым ярым сторонникам королевства на Капитолийском холме все сложнее оправдывать действия саудовского руководства», — отметил он в беседе с РБК. Представители Саудовской Аравии не выказывают должного желания снизить нарастающее вокруг Эр-Рияда давление, в частности, на встречу с инициаторами письма Трампа сенаторами Робертом Менендесом и Бобом Коркером саудовские дипломаты демонстративно пришли с большим опозданием, когда раздосадованный Менендес уже ушел, рассказал Сучков.

Впрочем, рассуждает эксперт, говорить о разрыве военно-политических отношений США и Саудовской Аравии пока преждевременно, но пока все развивается не в пользу Эр-Рияда. Последствия роста напряженности в отношениях Вашингтона и Эр-Рияда неоднозначны, говорит Сучков. «Для России ситуация может обернуться как новыми возможностями, если США перегнут палку, а Саудовская Аравия захочет сыграть на «великодержавных противоречиях», так и их потерей, если в качестве «помилования» Вашингтон потребует помимо прочего сворачивания кооперации с Москвой по ВТС, поставкам С-400»​, — заключил он.

Вашингтон пытается найти выход из ситуации, не навредив своим ключевым интересам, считает эксперт Королевского института оборонных исследований (RUSI) Майкл Стефенс. «Именно с этим связаны разговоры о применении «а​кта Магнитского» — такое умеренное решение позволит США одновременно показать, что они что-то делают, но при этом не испортить двусторонние отношения», — написал он в Twitter.





  • 1
Так Трамп уже сказал мол "Какие санкции, Вы чё офигели, там контракт на 100 лярдов!"

Подумаешь журналиста в кислоте растворили, это мелочи.

"может быть выгодно Москве". Не думаю. Есть предел неразборчивости и нравственному релятивизму.

предел да. но контракту на поставки каких-нибудь С-400 он не помеха:-)

Если бы гречка, шпили и Нина ричи, тогда бы могли поссорится. А здесь всего этого нет и ссоры нет.

Разве ещё никто не высылает саудовских послов? Как же так. И дело-то очевидное. Не по соседней улице прошёл, как в Солсбери. Зашел в посольство и не вышел.

забухал где то с телками с турецких борделях и все дела ...

Хитрюга, мимо жены прошмыгнул, которая его ждала у посольства. И видеокамеры у входа ничего не записали.

Edited at 2018-10-12 01:00 pm (UTC)

Плевать американцам на этого журналюгу. Просто саудиты в последнее время стали проводить слишком независимую политику и полностью игнорировать интересы США. Вот американцы и дергаются.

В Сирии не получилось, так почему бы теперь в Саудию не принести демократию. Можно даже народную.

Вообще фамилия покойного Хашоги, звучит как иранская.

Вообще-то на память сразу приходит саудовский торговец оружием Аднан Кашогги. Знаменитый в своё время настолько, что даже попал в песенку Армии Любовников.


Edited at 2018-10-12 01:12 pm (UTC)

Да не пойдет Донни на это.Покупатели муриканского оружия это святое.А учитывая его тягу к развитии промышленности у себя,охладевание к саудитам скажется на темпах производства оружия.


Одно другому не мешает. Принцев как песка в пустыне, есть из чего выбрать.

Почему то вспомнился Snatch. Только где там найти свиноферму?

Да, Саудовский принц со своей свинофермой выглядит вдвойне подозрительно!

Как вам не стыдно обвинять страну, которая отвечала за защиту прав человек в мире не так давно(или до сих пор)?!
Страну которая является образом и подобием для подражания, по мнению всего цивилизованного человечества. Страну поставившею права человека любой ориентации и вероисповедания во главе национальной идеи, за что и стала лучшем другом и торговым партнером США на востоке!
Немедленно покайтесь!

Да, некрасиво получилось. Биллингкоты надеюсь поймут что не надо это дело расследовать и понапрасину на уважаемых людей возводить.

Вообще то он скорее террорист а не журналист был


Re: Вообще то он скорее террорист а не журналист был

Так он ещё и объявиться живым может.

Выгода России?

В СА казнят людей за колдовство и гомосексуализм, притесняют по религиозному признаку, и вообще это по факту средневековая деспотия, на этом фоне смерть одного журналиста просто смешно, американцы как грузили туда оружие так и будут грузить.

ДА хотя бы вспомните гражданство террористов устроивших теракты 11 сентября, если штаты 3000 своих гражданских разменяли на саудовские баксы, то чего говорить о одном журналисте?

Edited at 2018-10-13 08:02 am (UTC)

Если так дальше пойдёт, есть вероятность возвращения саудитов к своим истокам - жилища из сушёного говна, а не небоскребы и верблюды взамен Феррари.

  • 1